Двое в кафе

двое-в-кафе

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что вам нравится наблюдать за незнакомыми людьми? Вечером, возвращаясь с работы, заглядывать в горящие окна домов, в автобусах и метро оглядывать сидящих напротив и стоящих рядом, в утренней мучительной пробке стараться разглядеть обоих водителей и пассажиров в машине слева и в машине справа? Рассматривая их лица,  одежду, прислушиваясь к их голосам, пытаться  угадать и понять кто эти люди, какие они, и какой жизнью они живут? Выхватывая каждую случайную мелочь, фантазировать и строить гипотезы? Основываясь на внешних данных и языке тела, приписывать незнакомцам головокружительные романы, большие зарплаты, наделять разнообразными чертами характера.  Вы  замечали, как это увлекательно?

Лично я очень люблю наблюдать со стороны за совершенно незнакомыми мне людьми. Застаю себя за этим занятием в любом общественном месте. Особое удовольствие я, конечно,  получаю, спускаясь в метро. Именно в подземном транспорте я одновременно могу удовлетворить и живое воображение, и богатую фантазию. Но все же, несмотря на разнообразие людей, весь калейдоскоп лиц, цветов, запахов, звуков мобильных телефонов и голосов с каждой новой станцией так быстро меняется, что составить целостную картину зачастую просто не хватает времени. Поэтому рассматривать незнакомцев я предпочитаю в кафе, где помещения пропитаны особой энергетикой,  и каждый столик хранит тысячи историй.

Кто они, эти двое в кафе за соседним столиком?

Вон сидят две девушка, очевидно, подруги. Одна пришла много раньше, просмотрела меню, окинула взглядом весь зал. Не из интереса, а скорее машинально, стараясь убить время. У нее густые черные волосы, собранные на затылке в тугой хвост. Она проводит по ним рукой, потом вытягивает ладонь тыльной стороной вперед, подставляет вторую и осматривает свой маникюр. Свой безупречный маникюр. Ее ухоженные руки сразу бросаются в глаза. Она знает, что маникюр идеален, но никогда не прочь лишний раз в этом убедиться.  Она красиво одета. Видно, что все детали ее наряда хорошо продуманы. Все подобрано очень точно и со вкусом. Вряд ли это случайность. Судя по тому, как она вешает пальто, сумку и выкладывает  телефон на стол, все ее движения четко отработаны, все вещи лежат аккуратно и на своих местах. Она во всем любит порядок.  Взгляд сам выхватывает ее из толпы. На нее хочется смотреть дольше. Заказывать она не торопится, значит, действительно, кого-то ждет. Она выглядит очень  сосредоточенной, но не на том, что ее окружает, а скорее на внутреннем наполнении своей собственной жизни.  Вот приходит вторая девушка. Они примерно одного возраста и внешне совершенно не похожи, так что, скорее всего, точно подруги. Вторая ее полная противоположность. Кудрявые волосы распущены беспорядочной копной. Видно, что они завиваются естественно и девушка, скорее всего, не считает необходимым  дополнительно их укладывать, также как и расчесывать бесчисленное количество раз. Во всех ее движениях резкость и хаос. В том, как небрежно она садится, как порывисто закуривает и  откладывает зажигалку в сторону, как вешает верхнюю одежду, в наборе несочитаемых между собой колец на пальцах. Ее одежда аккуратна, но при выборе наряда она, скорее, ставит «удобно» выше «красиво». Она плачет…Пока они делают заказ, она продолжает плакать и что-то рассказывать, активно жестикулируя. Вторая внимательно слушает, периодически перебивая. Им приносят вино, но оно их мало волнует. Вино скорее неотъемлемая и очевидная необходимость этого вечера.  Они сидят достаточно долго. Когда вино заканчивается, они заказывают еще по бокалу, а потом еще. Вторая девушка уже давно перестала плакать, и тема разговора, скорее всего, уже сменилась. Они хохочут. Ох уж эти женщины!.. Не слышно о чем они разговаривают. И неизвестно, что послужило поводом для встречи. То ли неприятность, что вызвала слезы одной из подруг и вторая не могла не подставить плечо, то ли этот день и этот вечер уже были выбраны ими давно. Впрочем, наблюдатель и не должен этого знать.  Достаточно того, что стол, который впитал в себя теплоту их рук, жар сердец, тембр голосов, сильные эмоциональные посылы, навсегда сохранит их в летописи своих гостей.

Через проход от меня сидят мама с дочкой. В зале много свободных столов, но они выбирают именно этот, что у окна. Зима в самом разгаре и на окне висит красивая гирлянда. На подоконнике в зеленых еловых лапах стоят большие белые свечи. Это создает чувство комфорта и особого уюта в это время года. Они так стремительно направились именно к этому столику, что казалось, будто ощущение теплоты и уюта для них особенно важно. Может, они привыкли окружать себя подобными атрибутами и хотят чувствовать себя в общественном месте как дома, а, может, наоборот, это то, чего так не хватает им в их обычной повседневной жизни. Уже вечер и официанты разносят по залу горящие плавающие свечки в маленьких подсвечниках. По одной на каждый стол. Эта деталь будто  замыкает для них общую картину неги и расслабленности. Несмотря на разницу в возрасте, две женщины между собой очень похожи. Маме слегка за пятьдесят, но она выглядит очень свежо. Темные крашеные волосы и короткая стрижка придают особую моложавость ее лицу.  Красивые тонкие пальцы,  французский маникюр на длинных ногтях и золотое колечко с маленькой жемчужиной говорят об умеренности и вкусе во всем. Свободный крой и стиль одежды делают ее похожей скорее на европейку. Ей комфортно.  Ее движения спокойные и плавные. То, как она просматривает меню, как оглядывает сидящих, как умиротворенно смотрит в окно и на свою дочь, все говорит о том, что ей нравится здесь находиться. Девушка одета нарядно. На черном джемпере приколота брошь в виде красной розы. На голове пышный аккуратный пучок. Из косметики на губах только яркая красная помада. В классических черно-красных тонах она явно выделяется из толпы. Но судя по скучающему взгляду, ее мало интересует, насколько привлекательной ее находят окружающие. Она безразлично и даже лениво оглядывается вокруг, смотря поверх присутствующих. Женщинам приносят кофе. Они одновременно закуривают. Наблюдая за общением матери и дочери, за тем, как смотрят они друг на друга, как что-то оживленно обсуждая, наклоняются вперед навстречу друг другу, чувствуешь, как близки они между собой. Они напоминают лучших подруг. Молодая девушка накрывает ладонью  лежащую на столе руку своей мамы и крепко ее сжимает. В ее глазах теплота, в жесте нежность. Не слышно о чем они говорят, но в этой беседе нет напряжения. Им комфортно вместе. Интересно, как часто они вот так приходят в кафе просто попить кофе и поговорить? Вряд ли это имеет какое-то значение, когда смотришь на две красивые копии друг друга и видишь один живой организм, один пульс на двоих. Они уходят, унося с собой тепло горящей свечи, оставляя после себя любовь и нежность для следующей пары, что выберет этот стол у окна.

В кафе заходит молодой человек. Садится за первый свободный стол. По тому, как он крутит в руках мобильный телефон и как барабанит пальцами по столу, видно, что он сильно нервничает. Он полностью погружен в свои мысли. Ему приносят меню. Совершенно отсутствующим взглядом он машинально перелистывает страницы взад и вперед. Начинает казаться, что будь на каждом обороте фотография голой женщины, он едва ли заметит разницу между грудью пятого размера и тарелкой с пельменями. Он постоянно смотрит на дверь. Наконец входит девушка. Прищурив глаза, пытается отыскать того, кто ее ждет. Она останавливает взгляд на этом молодом человеке. Идет к нему. Она не улыбается. Девушка выглядит очень расстроенной, даже напуганной, но очень собранной. Она такая маленькая и хрупкая, будто сошла с витрины магазина фарфоровых кукол. У нее правильные черты лица. А когда смотришь на ее большие красивые глаза в окантовке густых пушистых ресниц, понимаешь, почему именно глаза называют зеркалом души. Девушка садится напротив молодого человека. Оба молчат. Расстояние между ними пронизывает такое сильное эмоциональное напряжение, что зажги рядом спичку, и кафе взлетит на воздух. Девушка нарушает молчание первой. Они начинают громко разговаривать, лишь изредка сбавляют тон, вспоминая о людях, сидящих вокруг. Общение похоже на выяснение отношений. Молодой человек сидит так, что лица не видно, но язык его тела говорит о сильном возбуждении и нервозности. В основном говорит девушка. На каждую ее фразу молодой человек дергает плечом и отстраняется. Он старается не встречаться с ней взглядом. Кажется, будто он защищается, держит оборону. Девушке тоже плохо удается контролировать свои эмоции, но она явно владеет ситуацией. Она держится уверенно, но ее глаза сильно блестят и кажется,  еще мгновение и предательская слеза покатится по щеке. В какой-то момент молодой человек, как загнанный в угол зверь, собрав остатки мужества, поднимает на нее глаза и что-то громко выкрикивает.  Девушка на секунду замирает, но уже в следующее мгновение, схватив свои вещи, быстро идет к выходу. Рефлекторно поддавшись мимолетному порыву, молодой человек вскакивает, собираясь ее догнать, но передумав, садится на место. Посмотрев в окно на вечерний город, он спокойно встает, одевается и выходит из кафе… Еще минуту назад в нескольких метрах от меня бурлила целая жизнь, вспыхивали яркие краски, а сейчас на это место спустилась мертвая тишина, заполнив тоскливой безысходностью пустующее пространство.

Не знаю, почему именно эти люди привлекли мое внимание сегодня. Чем их образы и истории показались мне более привлекательными в сравнении с бесчисленным множеством других незнакомцев, окружающих меня в этот вечер? Я даже не знаю, насколько мое восприятие их жизненных ситуаций соответствует действительности. Поразительно, как просто вот так каждый день мимо нас проносятся десятки, сотни, тысячи историй и судеб. Как оказывается разнообразна палитра сюжетных линий и эмоций совершенно незнакомых нам людей, что, если задуматься, присутствует в нашей жизни постоянно. И в такие моменты понимаешь, как смешно и наивно чувство собственной особой значимости в этом мире, чувство, с которым мы просыпаемся каждое утро…

И, кстати, очень интересно, что сидящие сейчас в кафе думает обо мне, о девушке, которая вот уже несколько часов пьет карамельный каппуччино и бесконечно записывает что-то в яркую оранжевую тетрадь. Наверное, что я очень умная…и люблю кофе…

София Фроловская

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Авг 2012 в 11:22.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее