Компьютер – мир

Одиннадцатилетняя девочка умерла от сердечного приступа прямо над клавиатурой. Выяснилось - она просидела в Сети почти 25 часов безвылазно. Мальчик украл у своего отца деньги, чтобы заплатить в Интернет кафе за он-лайн игры. Дети меняют учебу на Интернет. А сколько мальчиков и девочек забывают обо всем вокруг «заворачиваясь» в паутину все сильнее и сильнее?

«Интернет-зависимость» - это широкий термин, обозначающий большое количество проблем поведения и контроля над влечениями.

Компьютерная зависимость стала очень актуальной проблемой в нашем мире. Паутина действует губительно на многих людей, несмотря на тот факт, что изначально она создавалась из благих побуждений.

Интернет может нанести вред человеку, если им пользоваться неразумно, если не найти в себе силы вовремя остановится.

Многие люди сидят в сети, чтобы найти свою любовь. Интернет не сковывает и не смущает, ведь за монитором не видно настоящего облика человека. Это позволяет раскрепоститься и спрятать собственные комплексы.

Застенчивый человек целыми днями общается в сети и чувствует себя прекрасно. Он может быть героем дня, мудрым собеседником, может проявлять свои чувства, не стесняясь этого. Но в то время, пока это происходит, близкие люди его теряют.

А что дальше? Большие круглые очки, сколиоз? К сожалению - да.

Люди погибают, затягиваясь в свои компьютеры. От практикующих психиатров все чаще поступают данные об увеличении количества пациентов, основные жалобы которых связаны с влиянием Интернета. К 1999 году к сети было подключено 83 миллиона людей. Сейчас это количество очень выросло. К 2000 году оно выросло до 230 миллионов, а к сегодняшнему дню уже 330 миллиона. Из этого следует и повышение больных на земле. Кимберли С. Ян говорит «Сравнение Интернета с наркотиком кажется многим отчасти правомерным, но все равно забавным, особенно в России. Однако последнее время все чаще можно слышать от людей, что они “подсели” на какой-нибудь чат, или ушли с головой в некий “клан”». В нашей стране есть много группировок, которые пытаюсь предохранить людей от опасности Интернета.

Для наглядности доктор Янг в 1996 году разработала краткий тест, с помощью которого можно определить степень зависимости от Интернета:

1.Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?

2.Ощущаете и Вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети?

3.Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета?

4.Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?

5.Находитесь ли Вы он-лайн больше, чем предполагали?

6.Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?

7.Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям чтобы скрыть время пребывания в Сети?

8.Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?

Пациент считается интернет-зависимым в случае пяти или более положительных ответов на эти вопросы.

Компьютерные игры являются главным подтипом компьютерной зависимости.

Дети просиживают всю ночь в он-лайн играх, пропуская учёбу, но зато «развлекаясь».

Психологи выяснили, что интернет зависимость приводит к осложнениям на работе, в семье, в собственном душевном состоянии.

Студенты приобретают проблемы в учёбе потому, что они посещают не относящиеся делу сайты, часами болтают в чатах, беседуют с знакомыми и играют в интерактивные игры вместо занятий. У них появляются проблемы с выполнением домашних заданий, подготовке к экзаменам. Очень часто они не могут сами контролировать время, проведенное в Сети и поэтому не высыпаются после ночей, проведенных в Интернте.

Всё вокруг рушится. Дружба, брак,семья, любовь. Становится намного меньше времени для проведения с семьей.Вместо того, чтобы сходить в магазин, поиграть с ребенком или приготовить ужин, люди сидят перед компьютерами. Он-лайн знакомства раздражают и обижают «настоящую» жизнь. Это приводит к разрушению брака, разногласии в семье, поводом для ссор, разногласия в воспитании детей (которые, возможно, так же увлечены компьютером), пропадает теплая обстановка в семье и любовь, которые были до кристаллического экрана.

Конечно, близкие люди стараются помочь, но «зависимые» не принимают правильные советы и убеждения по этому поводу. Они становятся озлобленными и грубыми. «Не мешай», «я занят», «мне некогда», - а это и является признаком интернет зависимости.

У зависимых людей появляются проблемы связанные с работой, например, когда они используют рабочий доступ в Интернет в своих личных целях. Сейчас появились системы фильтрации и контроля, которые позволяют начальникам следить за использованием Интернета служащими. И в одной из компаний были очень удивлены, что на работу уходит только 23% трафика.

Нет никаких неопровержимых доказательств, что Интернет-зависимость является последствием серьезных болезней. Но все, же у людей снижается зрение, начинают краснеть и болеть глаза. Риск при работе за компьютером минимален, но очевиден. Интернет полностью уничтожает сон и ночи уже не становятся полезными для здоровья, ночь остается не для собственного отдыха, а для высасывания оставшихся сил в теле.

Интернет создавался исключительно из благих побуждений. Многие психиатры не понимают причины влечения. Но если это все-таки происходит, то оно, ведь происходит,…значит, нужно это исправлять, только мало, кто возьмется за это дело.

Интернет – это хорошее средство информации, но остаётся оно хорошим, пока человек не переступает границу. Паутина не только отнимает время, которое нужно бы потратить на более важные дела, но и является губителем всего «настоящего вокруг». Неужели лучше потратить свою жизнь на электронные ссылки и чаты? Не лучше ли поехать смотреть мир, учиться, улыбаться небу, а не монитору, встречаться вконтакте, а не в живую? Интернет – это зло, которое нужно предотвращать, которое нужно менять на жизнь.

Анастасия Бойкова

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 7 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 15 Июн 2009 в 13:50.
В рубриках: Анастасия Бойкова, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее