Жизнь через объектив

Я зашла в маленькое одноэтажное здание, на котором висел огромный плакат «Фотостудия». Я оказалась в маленьком зале, где никого не было. В зале был провисающий потолок и ободранный ламинат на полу. На стенах висели большие фотографии, где-то это были фото животных и людей, где-то природы.

Ко мне вышел молодой мужчина с двумя толстыми папками в руках.

- Чем я могу вам помочь? – вежливо спросил мужчина.

- У меня назначена встреча с Аркадием Леонидовичем Смирновым.

- Да, да, проходи в пятый кабинет.

Кабинет Аркадия Леонидовича очень отличался от всей студии. В нем были черные стены, на полу лежал черный ковер, а окна были занавешены черными жалюзями.

Аркадий Леонидович поднял на меня голову, улыбнулся и показал мне рукой на стул напротив него. Я присела. Он долго всматривался в мои глаза, но я старалась не отводить взгляд. Я тихонько положила диктофон на стол, чтобы не забыть ни одного его слова, нажала на «play» и Аркадий Леонидович начал говорить.

- В начале, я расскажу тебе о самой профессии фотографа. Я с детства увлекался фотографией, но когда фотоаппараты только появились, у меня не было возможности их купить, и я только наблюдал за всем происходящем, ставя перед собой ручки, как объектив и произнося звуки, словно щелчки.

Все мои фотографии передают мои же чувства в момент происходящего. Камера дает возможность снять практически любой сюжет так, чтобы довести его до совершенства Вдохнуть в фотографию жизнь, может каждый, главное «чувствовать» мир, как ты чувствуешь холод или жару.

- А что самое важно для вас, когда вы фотографируете? – спросила я Аркадия Леонидовича, пока он поджигал сигарету.

Пожилой человек, сидящий передо мной, задумался и погрузился в мысли.

- Чтобы когда человек видел фотографию, он чувствовал мурашки по коже и спрашивал себя «Что? Почему так? Почему там так, а тут так?»

- А что вы подразумеваете под этими словами? Вы всегда снимаете только трагичные сюжеты?

- Нет. Но стараюсь иметь побольше таких. Вот смотри.

Аркадий Леонидович достал большой альбом с фотографиями и положил передо мной.

- Вот эту фотографию я сделал в 2006 году в Индии. Эту девушку арестовали за то, что она спрятала у себя 2 бивня слона. Она плачет из-за того, что ее муж пять раз сказал ей «Я развожусь с тобой» в присутствии меня. И ей грозит смертельная казнь. А эту фотографию я сделал в Багдаме, мать успокаивает свою дочь, которая плачет по умершему мужу во время теракта. Посмотри на руки матери. Они толстые, старые, но такие теплые. Ты чувствуешь? Чувствуешь, как передается картина происходящего?

А вот эту фотографию я сделал в Беслане. Это бассейн с вышками, который построили еще в 1960 году, но, ни разу его не наполняли, т.к. это считалось не разумным правительством. Почему и сейчас не могут точно сказать.

Я посмотрела еще множество фотографий, но сделала вывод, что каждая из них по-своему уникальна. Каждая фотография отражает своё настроение. Но чтобы не было изображено на снимке, многолюдная городская улица или дикий пустынный ландшафт, все эти снимки объясняют одно: ощущение пространства, как будто я сама нахожусь в этих местах. Кажется, что через фото я могу сама пережить ситуацию, которая так трагично изображена на снимке. Все фотографии, равно как и люди, которые их делают, действительно, обращаются к нашим чувствам, совести и разуму. Они – словно голоса, звучащие из разных уголков нашей планеты, которые могут пробудить даже самые заскорузлые человеческие чувства. Через фото мы можем услышать, увидеть, ощутить, а иногда и переосмыслить многие происходящие события.

Аркадий Леонидович пошел провожать меня к выходу. И сказал мне очень хорошие слова: «Запомни, все, что есть на земле нельзя увидеть и еще много разных проблем на земле, ты напишешь, а я их покажу на фотографии. Главное понять, что на нашей планете столько необыденного, которое люди видеть не хотят, но увидев, задумываются на этим. А все ведь просто… мир в наших руках».

Анастасия Бойкова

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 15 Июн 2009 в 13:42.
В рубриках: Анастасия Бойкова, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее