Леонид Млечин: “Коррупция и оппозиция”

Леонид Млечин – автор прошедших на «ТВ Центре» документальных картин «Красный монарх» и «Наследник престола» о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире дал эксклюзивное интервью газете «Русская мысль».

Леонид Млечин – автор прошедших на «ТВ Центре» документальных картин «Красный монарх» и «Наследник престола» о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире – на одной из встреч представился так: «Перед вами фактически сидит смертник!». Дело в том, что северокорейские власти за сделанные им репортажи официально приговорили его к смертной казни.

Его трибуной стала авторская программа «Особая папка», в которой Млечин раскрывал тайны отечественных министров иностранных дел – от Чичерина до Иванова, – а теперь и руководителей спецслужб – от Дзержинского до Путина. Однако сам Леонид Млечин оценивает перспективы своей журналистской деятельности более скептически: «Когда-то, много лет назад, я хотел делать аналитическую программу, но сегодня, в нынешней политической ситуации, я не хотел бы этим заниматься, потому что это были бы постоянные мучения и постоянные компромиссы. На какие-то компромиссы любой человек всегда идет, но я боюсь, что это были бы слишком сильные компромиссы, вредные для моей профессиональной чести».

– Уважаемый Леонид, начать наш разговор хотелось бы с Северной Кореи в связи с недавними ядерными испытаниями. Тем более что вы в свое время были приговорены к расстрелу правительством этой республики. За что вас так невзлюбили власти КНДР?

– Мне, честно говоря, не очень приятно об этом вспоминать: это дело давнее. В Северной Корее существует режим, доведенный до абсурда, который не терпит ни малейшего слова правды, а мы всего лишь рассказали о том, кем был на самом деле Ким Чен Ир, собщили его подлинную биографию, которая тщательно утаивалась от народа Северной Кореи. Например, мы выяснили, что Ким Чен Ир родился на самом деле под Хабаровском, где служил его отец Ким Ир Сен, а официальная биография утверждает, что Ким Чен Ир родился в Пэктусанском тайном партизанском лагере в бревенчатой хижине на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи – Пэктусан.

Что касается недавних ядерных взрывов, – это долгая история. Северная Корея давным-давно, еще со времен Ким Ир Сена, стремилась создать ядерное оружие, и на это у них ушли многие годы, так как подобный шаг – долгий процесс, который шел очень трудно, ведь не было ни денег, ни материалов, ни ученых. Первые сообщения о том, что КНДР владеет ядерными секретами, появились примерно в 1990 году, когда тогдашний председатель КГБ Крючков доложил Горбачеву о том, что в Северной Корее уже есть ядерное оружие. Возникает закономерный вопрос: зачем это им нужно? Во-первых, Ким Чен Ир, как и его отец, желает играть в «высшей лиге». Ким Ир Сен долго добивался того, чтобы стать лидером мирового масштаба, как Мао Цзэдун или Иосиф Сталин, и в этом ему могло помочь ядерное оружие. Во-вторых, северные корейцы живут с ощущением осажденной крепости, они все время боятся, что на них нападут американцы, поэтому ядерное оружие – твердая гарантия того, что этого не произойдет.

– В последнее время в России наблюдается всплеск национализма. Чем это вызвано?

– Я думаю, что это – крайняя форма компенсации за ощущение исторической неудачи, постигшей советское общество. Совершенно очевидно, что страна развалилась, наступил хаос, произошла экономическая катастрофа. Все это не так ужасно, если бы не было ощущения исторического проигрыша. И все последние годы происходит поиск некой компенсации – обращение к прошлому, поиск в нем опорных точек, героических моментов и самонакачивание национального чувства, что мы – самые лучшие, духовные и т. д.

В крайней форме это находит отражение в нацистской идеологии, которая достаточно широко распространена. Дело в том, что в советском обществе никогда не было антифашистской пропаганды. Об этом мало кто задумывается, но СССР вел войну не против фашизма, а против захватчиков и оккупантов. Антинацистской пропаганды никогда не вели, так как были сложности, связанные с определенной схожестью этих двух режимов, – поэтому перед фашисткой идеологией Россия оказалась уязвимой. Еще в советские времена, а потом и в постсоветское время нацистская литература стала свободно издаваться. Она нашла и находит читателей.

– А то, что некоторые политики (я имею в виду не экстремиста Жириновского, а, к примеру, Дмитрия Рогозина) в свое время обещали защитить русских, не подогревает в обществе националистические настроения?

– Разумеется, в политическом спектре абсолютное большинство политиков и внутренне придерживаются таких, слишком радикальных взглядов. И это, естественно, стимулирует людей. Когда Путин сказал, что работу должны давать коренным жителям, то это тоже звучит в определенном контексте, и так же понимается. Он, возможно, даже и не сознавал, что такой фразой подталкивает весь пласт подобных настроений. Это сидит в людях очень глубоко. Я вам скажу, что даже у моих друзей вo время наших разговоров звучат немыслимые для меня националистические мотивы. Это проскальзывает даже у очень симпатичных и образованных людей, которые должны быть лишены подобных предрассудков.

– Дмитрий Медведев начал активную борьбу с коррупцией, и теперь чиновники обязаны декларировать не только свои доходы, но и доходы ближайших членов семьи. Но что им мешает оформить шикарный особняк на троюродную тетю или двоюродного дядю? Мы недавно отметили 200-летие со дня рождения Гоголя. Не кажется ли вам, что с тех пор, когда брали взятки «борзыми щенками», мало что в России изменилось?

– Мы с женой недавно ходили в Малый театр на «Ревизора» и очень смеялись, так как это абсолютно современная пьеса. Я не знаю, честно говоря, верит ли сам президент в то, что он действительно борется с коррупцией. Эта борьба в нашем сегодняшнем обществе в принципе невозможна. Если какая-то часть организма нагноилась, то ее можно разрезать, перевязать, наложить мазь Вишневского, но когда метастазы уже пошли по всему организму, то медицина в этих случаях бессильна. Коррупция сверху донизу пронизала общество, и многие люди просто не отдают себе отчет в том, что такое коррупция. Если сенаторов – членов Верхней палаты – назначают только для того, чтобы они тебе что-то дали, и это носит почти официальный характер, то о чем мы говорим? Но общество в целом это устраивает. Кто-то, например, не может украсть миллион, как какой-нибудь замминистра или генерал, но он на своем месте тоже немного может украсть или с помощью денег получить то, что запрещено другим. В этом процессе участвует не только властная «верхушка», но и общество в целом.

– В заключение нашего разговора хотелось бы немного поговорить об оппозиции в России. Есть две разновидности оппозиции – так называемая официальная (Зюганов, Жириновский) и «андеграунд» (Каспаров, Касьянов). Можно вообще говорить серьезно о существовании оппозиции в РФ или это некий «фантом»?

– У нас в стране складывается такая политическая система, которая еще полностью не сложилась, – она находится в мягком, агрегатном состоянии, поэтому оппозиции как реальной политической силы в стране, конечно, нет, так как у нее нет никакой возможности реализоваться и повлиять на жизнь граждан, и люди вовсе не хотят голосовать за оппозицию, ведь это достаточно бессмысленно. Когда Немцов выставлял свою кандидатуру на пост мэра Сочи, то за него не хотели голосовать из-за того, что избиратели рассуждали так: мы проголосуем за Немцова, а на следующий день отключат газ, воду или электричество, ведь он в «контрах» с властью! Какой же смысл голосовать за оппозиционера? Надо голосовать за человека при власти, он все принесет и поделится.

“Русская мысль”

Евгений Кудряц

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 16 Июн 2009 в 13:39.
В рубриках: Евгений Кудряц, Интервью, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее