Озаборенный Петербург

Петербург медленно, но верно, покрывается заборами. Длинные и не очень, высокие и низкие, как кладбищенские оградки, они покрыли город уродливым, далеко не ажурным кружевом железа. Огораживание, так характерное для Англии в средние века. Тогда лорды сгоняли население с земель и устраивали пастбища. Наверное, и у нас такое не за горами.

Огорожены тротуары, огорожены газоны, и на месте разделительной полосы на проезжей части высокий забор. Огорожены школы, детские сады, жилые дома. Кругом заборы, заборы, заборы... Очень похоже на тюремные «локалки».

Например, на проспекте Науки недавно возвели огромный красавец-дом, не дом – целый жилой комплекс. Не успели еще закончить строительство, а уже обнесли территорию высоким забором, везде ворота и калитки, и предупреждающие грозные надписи: въезд только для жильцов по радиобрелкам; вход только для жильцов по магнитным ключам…

Наверное, это неплохо. Не будут шататься у подъездов разного рода темные личности, бомжи и прочие. И во дворах шоферня не устроит парковку для грузовиков!.. Наверное, это хорошо.

Но вот одна мысль не дает покоя. Почему в соседней Финляндии совсем нет заборов, кроме, разве, сетки вдоль трассы, которая натянута во избежание попадания под колеса диких животных. Есть там и бомжи, и цыгане, и наших соотечественников немало, вне всякого сомнения, есть и шофера, однако никто не шляется у чужих подъездов, и не паркует грузовики, где не надо.

Нет заборов и оград даже в частном секторе. Стоит аккуратный домик, перед ним лужайка или газон, пара деревьев, непременно автомобиль. И – никаких заборов!

Пройдите у нас вдоль побережья Финского залива - одни глухие двухметровые заборы! А у них – вот удивительно! – нет. А говорили: капитализм, частная собственность, человек человеку – волк!..

Как же так?

Говорят, это оттого, что у них солидные штрафы за езду по тротуарам, за парковку на газонах!.. Но ведь и у нас штрафы тоже не маленькие, однако и ездят, и паркуются. А во дворах – так целые гаражи: и грузовики, и «фуры», тут же все это и ремонтируется, целыми днями стучат, матерятся!.. И штраф их не пугает!.. И после себя оставляют горы мусора. Ей-богу, стыдно перед дворниками-таждиками за своих соотечественников.

Что же у нас за такой «самый культурный город», если до сих пор надо огораживать газоны и устанавливать бетонные надолбы, чтобы по тротуарам не ездили культурные петербуржцы?.. Почему нет этого у финнов?.. Планета, что ли, там другая?

Я думаю, это оттого, что у них законы писаны для всех, у нас же – только для нас, «тварей дрожащих». Подойдет милиционер к припаркованному на газоне автомобилю, а он принадлежит «право имеющему»! Судье, или прокурору, или депутату… Не оберешься потом!.. Как тот несчастный гаишник, который попытался остановить пьяного водителя, а тот оказался прокурором. Гаишник с треском вылетел из ГАИ, да еще и попал под суд. Дали полтора года… правда, условно, но все равно: судимость!.. Кажется, было это в Новосибирске.

Так что, лучше не трогать, пусть паркуются на газонах!.. Пусть ездят по тротуарам.

Очевидно, у них по-другому. Очевидно, у них судья обладает неприкосновенностью только в своем кабинете, да в зале суда, а на улице он – такой же гражданин, как и сотни других, и закон так же обязателен и для него. Очевидно, у них прокурор – только в кабинете у себя - прокурор, а на улице он ничем от нас не отличается. И депутат у них, я полагаю, слуга народа, а не барин, не крепостник, не Господь Бог!..

Вот, кстати, про езду по тротуарам. Несколько лет назад произошел дикий случай. Внедорожник объезжал по тротуару пробку, а там шли два молодых человека, которые почему-то не пожелали уступить дорогу. Водитель и пассажир выскочили из машины с бейсбольными битами. Одного забили насмерть, другой с тяжелыми увечьями попал в больницу.

Происшествие вызвало широкий резонанс в обществе. А уж как негодовала Валентина Матвиенко, как разошлась!.. Я, дескать, возьму на контроль, для органов правопорядка дело чести – раскрыть преступление… и т. д.

Органы правопорядка преступление раскрыли быстро, убийцу арестовали. Им оказался какой-то торговец автомобилями, владелец автосалона.

Но рано радовались обыватели торжеству справедливости. Через пару дней убийцу отпустили «за отсутствием в его действиях состава преступления». И губернаторша что-то быстро поумерила свой пыл, и уже не упоминала ни о чести, ни о совести…

Не хочу загадывать и строить домыслы, но почти уверен: судья, отпустивший мерзавца, теперь ездит на новеньком БМВ.

Вряд ли такое возможно в Финляндии. Я – так думаю!

Александр Лысенко

Отрицательный голосПоложительный голос (0 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 01 Июн 2009 в 11:21.
В рубриках: Александр Лысенко, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее