Из дневника вожатой «Колыбельная для детей»

IMG_9428«Наверное, этот лагерь собрал в своих палатках тех, кому суждено было встретиться.

Вспоминай про всё: про чай у костра, песни, детские открытия и улыбки…. Все будет хорошо!»

Это строки из письма моего хорошего друга и вожатого второго взвода отряда «Дружный» Петра Однобокова. Я перечитывала его несколько раз после закрытия первой смены лагеря, и вот о чем подумала:

Все было как во сне… Вначале трудности, барьеры в общении, а потом бесценный дар духовного единения – уважение и любовь друг к другу. Что же нас так объединило? Общее дело, время, место…

Начну рассказывать все по-порядку.

Лето. Сессия миновала, захотелось отдохнуть. Поступило предложение поехать в православный лагерь военно–патриотических сборов  «Духовный Воин», который находится на базе ВПК терского казачьего войска «ПЕРНАЧ» г. Ессентуки, я согласилась...

Смена длилась девять дней, но когда я уезжала, поняла - это девять самых лучших дней в моей жизни!

Как все начиналось….

 IMG_9860

Среда. 13 июля.

Заезд прошел организованно и слажено. В первый день прошла регистрация участников лагеря, все дети и вожатые только присматривались друг к другу. Но скучать не пришлось. Расселение участников смены из детских домов и многодетных семей, дало детям возможность учиться понимать вожатых с полуслова. После фразы «в одну шеренгу становись», все четыре взвода, даже не пытались поспорить с взрослыми, а любители спора быстренько полюбили отжиматься и бегать, познакомились с историей, распорядком лагеря...

На самом деле начиналось весело и интересно.

IMG_9881

На второй день все уже перезнакомились, успели присмотреться друг к другу, и с этой нотки началась подготовка показательного выступления. Дети сами придумывали названия отряду, фантазировали на тему выступления, а художники каждого взвода изобразили эмблему покровителя своей команды на ватмане. Например, ребята второго взвода нарисовали Георгия Победоносца, и написали свой девиз «Миру — мир, войны не нужно! Вот девиз отряда «Дружный»!»

Согласитесь, здорово?

Приключения начались с творческого путешествия, ну а дальше все по расписанию, которое менялось каждый день. Конечно, было что-то неизменным. Подъем в семь часов утра, зарядка, молитвенное правило (ребята молились утром и вечером, по обычаю перед трапезой на благословение пищи, и после вкушения еды — благодарственная молитва), трапеза.

На третий день в лагере проходили мастер-классы, занятия по верховой езде, оказанию первой медицинской помощи, по сбору оружия, экскурсы в историю казачества. Вечером все команды со своими взводными отправились в центр г. Ессентуки в санаторий «Виктория». Перед ними открылся живописный вид природы — это парк, аллеи, необыкновенные растения и околицы города. Радовали глаз творения архитектуры, статуи «Виктория-Победа», «Музыка», «Легенда», «Мечта». По дороге, ребята отведали воды из целебного источника.

На четвертый день понадобилось много сил и энергии - юные духовные воины отправились в поход. Восхождение совершалось с ребятами из старшой группы на гору Бештау, а младшие казачата взбирались по извилистым лабиринтам горы Машук. Казалось бы, такой трудный путь проделали ребята, устали, и, наверное, у них уже не было сил на другие дела, но нет. Многие потрудились духовно. Накануне дня Царской семьи, православный педагог Анна Брынских с детьми направилась в храм св.Великомученика и Целителя Пантелеимона, чтобы отдать дань памяти святым новомучиникам и угодникам Божиим.

По дороге на вечернее Богослужение случилось чудо. Небо затянули темные тучи и вот, вот должен был пойти дождь. А ребята безбоязненно шли и пели молитвы: «Отче наш!», «Богородице Дево, радуйся», «Господи, помилуй», и тучи начали растворяться. Позвонили беспокойные вожатые, которые остались на территории лагеря: - Дождь, дождь, возвращайтесь обратно, вы промокните! Другой вожатый, сопровождающий детей на Богослужение, не уразумев что происходит, ответил: - У нас нет дождя. Бог благословил нам путь!

Чудо! Это событие удивило всех, согрело сердце послушным и непослушным детям, а также придало усердия и стремление к молитве. На обратном пути — ещё одно диво дивное, повстречался добрейшей души человек, который был водителем маршрутки. Нам никто не останавливал машину, автобус, когда видел большое количество детей, а этот человек отозвался. Мало того, что он довез нас до самого лагеря, он не взял за проезд ни копейки. На спасибо, ответил: - Во славу, Божию!

Да, этот день был поистине чудесный. А в воскресение, все желающие исповедовались и приняли Таинства Христовы. После литургии день был свободный. Дети шалили, обливались водой, играли, купались в летнем фонтане. Вечером, когда стемнело и на небосклоне загорелись яркие звезды, ребят ждала настоящая экскурсия по созерцанию ночного неба. Подарила этот праздник мама Даниила Макарова, которая привезла телескоп, через который можно было увидеть планету Сатурн, полюбоваться созвездиями: «Большой медведицей» и «Весеннего треугольника», а также побывать на Луне.

Прошло уже четыре дня. Этого времени стало достаточно для того, чтобы привыкнуть друг к другу и подружиться. Теперь ребята стали дорожить каждой минутой, пребывания в лагере. Если вначале были непонимания, ссоры, то сейчас все начало меняться. Я сама была вожатой, и видела, как стали развиваться отношения детей и вожатых, крепнуть узы дружбы. Со своим отрядом «Боевые девчата», отправились в поход в лес, и стали первопроходцами неведомых тропинок. Мы, уже опаздывали на построение, пришлось поторопиться и поэтому пошли «напролом» в гору, где никто не ходил. Это нужно было видеть! В тот миг все дети стали единым целым. Кому-то было тяжело подниматься – друг дружке подавали руку, кто не успевал — смиренно ожидали. В лагерь мы вернулись уставшие и немного неопрятные, но наши отношения перешагнули на ступень выше, где хозяевами стали доверие, дружба и единство. С теплом вспоминается тот день, но и конечно, последующие будни...

IMG_9671

Понедельник. 18 июля.

Планы грандиозные. В лагере проходит турнир «Лазертаг». Все взводы подразделяются на команды, и отправляются в путь. Турнир проходит в лесу. Задача отряда — победить, а если экстремальная ситуация — выжить, прикрыть друг друга, быть бдительным и осторожным, в общем, приложить максимум усилий, чтобы остаться в живых! В этот же день прошел марш-бросок. Взрослые мальчики с вожатыми второго и третьего взводов преодолели барьер в 25км. Все остались довольны. Эмоции переполняли чувства. Открывается второе дыхание для новых побед, но есть приказ и его нужно исполнять. - Отбой. Утро вечера мудренее...

Вторник. 19 июля.

Остается два дня до отъезда. Без проблем не обойтись. Сегодня у ребят не очень хорошее настроение. Кто-то кого-то недопонял, другой сказал что-то лишнее... И понеслось... А тут ещё подготовка к военно-патриотическому концерту, закрытию лагеря.

С утра, как всегда: подъем, зарядка, молитва, завтрак. Потом соревнования по картингу, мини-зарничка, занятия по истории казачества, обед, тихий час. Ну а вечер - сказка! В военно-патриотическом лагере нововведение, проходит занятия по пению и танцам. Все отряды усиленно готовятся к заключительному концерту, учат песни военных лет, стихи, изучают боевые искусства, постигают секреты таких танцев как: «Здравствуй, это я!», «Полька», «Русский вальс» и хоровод. Позже ребят ожидает летнее шоу с огнем. Все в восторге. Преграды к пониманию исчезают, теперь все, как одна семья!

IMG_0052

Среда. 20 июля.

Самый крайний день. Уже с утра казачата готовятся к королевской ночи, завершающей лагерную смену. В планы дня входит полет на самолете, но погода не соглашается с нами, поэтому замена приходит не замедлительно. Ребятам проводятся занятия по истории возникновения боевой техники в Российской армии, бронетранспортера (БТР). Ещё есть возможность проехать на бронетехнике военных лет. БТР на котором служили ребята был переправлен во время военных действий в Цхинвале (Южная Осетия).

Вечер. Долгожданный и ожидаемый концерт. В первом военном блоке звучали песни времен Великой Отечественной войны, демонстрировались боевые искусства, и ребята подарили друг другу «Русский вальс».

Второй блок, под названием «Струны души» раскрыл юные таланты. Так, например, Александр Борщев исполнил свою авторскую песню о лагере, Анастасия Пшеничная читала стихи о войне, Надежда Горилейченко подарила присутствующим теплое стихотворение «Мама».

Ну вот и настал миг, завершающий будни и праздники первой смены военно-патриотических лагерных сборов. Через считанные часы придет пора расставаться. А пока, впереди, ещё королевская ночь...

Костер. Все садятся в круг у очага дружбы, и с трепетом под звуки тишины и благодати природы, поют песни наших отцов и дедов. Ночь бессонная. Кто-то из детей ещё может получить наказ вожатого, кто-то ещё сумеет сказать доброе слово, которое не успел сказать за все девять дней смены. Но как бы там ни было, никто не хочет расставаться...

Под звуки песен, в теплой атмосфере дружбы и братской любви, никто не заметил как наступило утро. Вот и все... Последний, (как не люблю этого слова), раз все девяносто два человека по взводам строятся в одну шеренгу, молятся. Скоро уезжать... Сборы в дорогу...

IMG_9705

IMG_9691

Все было: и слезы, и радость дружбы, и горечь разлуки, и надежда на новую встречу, все это было с нами. Теперь все как одна семья. Мы преодолели не только трудности и испытания, но и научились быть единым коллективом, слушать друг друга, и просто — любить по-христиански.

Родители и общественность могут быть спокойны за детей, которые были в этом лагере.

Под профессиональным и чутким руководством учредителей и организаторов детского православного военно–патриотического казачьего лагерного сбора «Духовный Воин» на базе терского казачьего войска «ПЕРНАЧ», - Михаила Попова, председателя Ессентукского Союза ветеранов Афганистана, Виктора Борисенко атамана Ессентукского отдела терского казачьего войска, Василия Роенко — директора лагеря, лидера молодежного православного центра «Святая Русь»,

дети оздоровились, отдохнули, прошли хорошую школу выносливости, дружбы и взаимопонимания.

Вела детей по тропинкам летних каникул

и лабиринтам лагеря «Духовный воин»

Кристина Соцкая.

Кристина Соцкая

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 31 Июл 2012 в 17:49.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (3)»

Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-07-31 17:53:24

Кристина, добрый день! ваш текст, который можно назвать и летописью лагеря, всколыхнул во мне воспоминания о том, как и я была вожатой, целых 2 раза!

с точки зрения эффекта, который текст должен был произвести — вес получилось!

с точки зрения журналистики — есть еще куда стремиться. я бы посоветовала вам стараться не использовать клише и штампов — искать нестандартные словесные сочетания — я уверена, у вас получится и вы сможете выразить всю гамму чувств сочетанием слов, которые отразят именно ваше переживание!

удачи!

 
Комментарий by Кристина
2012-08-01 09:52:12

Спасибо за здравую критику и хорошие советы. Очень приятно, что этот материал вызвал в Вас приятные эмоции. Я делаю первые шаги в профессиональной журналистике, и приложу максимум усилий чтобы у меня все получилось!

Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-08-01 16:33:51

удачи вам в этом непростом начинании!

радуйте нас новыми текстами!

 
 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее