Умер актер Олег Янковский

В последние годы от нас ушло много любимых актеров: Андрей Краско, Любовь Полищук, Александр Абдулов, Виктор Степанов, Надежда Румянцева, Евгений Меркурьев, Станислав Ландграф, Игорь Дмитриев, Борис Хмельницкий, Виктор Павлов, Клара Лучко, Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Сергей Бехтерев, Дмитрий Дьяконов... Утром 20 мая скорбный список пополнил Олег Янковский. Народный артист СССР, лауреат нескольких Государственных премий ушел из жизни в одной из московских клиник в результате долгой продолжительной болезни. Ему было 65 лет.

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Казахстане в семье репрессированного офицера. С детства будущий любимец публики проявлял тягу к лицедейству, что, собственно, и повлияло на его дальнейшее решение поступать в Саратовское театральное училище. По окончанию Олега приняли в труппу Саратовского Драмтеатра, где он играл на протяжении восьми лет. С 1973 года Янковский был одним из ведущих актеров Московского театра имени Ленинского комсомола. Параллельно службе в «Ленкоме» Олег Иванович активно снимался в кино.

Карьера в кино началась для Олега Янковского в 1968 году, когда на экраны вышли два фильма с его участием — «Щит и меч» и «Служили два товарища», ставшие впоследствии культовыми. Затем была одна из главных ролей в «Гонщиках», сделавшая Янковского популярным, ряд других картин: «Зеркало», «Сержант милиции», «Семьдесят два градуса ниже нуля», «Открытая книга», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо»... После феноменального успеха «Гонщиков» практически в каждом своем фильме режиссер Игорь Масленников находил роль для Олега Ивановича. Янковский переиграл в его картинах «Под каменным небом», «Сентиментальный роман», «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона»...

Судьбоносной для Янковского оказалась роль барона Мюнхгаузена в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Именно эту картину заметил режиссер Сергей Микаэлян, подыскивая актеров в свой новый фильм «Влюблен по собственному желанию». В нем Янковский сыграл Игоря Брагина, за что по опросу журнала «Советский экран» был назван лучшим актером 1982 г. Кстати, до недавнего времени режиссер Микаэлян подумывал сделать сиквел своей легендарной картины, однако скоропостижная кончина Олега Янковского внесла в интересный замысел не самые лучшие коррективы.

За роль в фильме «Полеты во сне и наяву» Олег Иванович был удостоен Государственной премии СССР. В трудные 90-е Янковский в отличие от большинства других актеров без работы не сидел: много снимался в кино, играл в родном «Ленкоме». В постперестроечные годы вышло немало картин с его участием: «Паспорт», «Цареубийца», «Ревизор», «Райское яблочко», «Китайский сервиз»... Не раз Янковский снимался и у своего коллеги по театру Александра Абдулова — в фильмах «Бременские музыканты», «Лузер»; в роли самого себя засветился в маленьком эпизоде скандального фильма «Шизофрения», озвучил Микеле Плачидо в «Афганском изломе».

В 1999 году Олег Иванович самостоятельно взялся ставить фильм. Он, выбрав для экранизации пьесу Надежды Птушкиной, вскоре совместно с оператором Михаилом Аграновичем снял фильм «Приходи на меня посмотреть». Более того, Олег Иванович сыграл здесь главную мужскую роль.

В 2000-х, когда большую часть телевизионного пространства заполнили сериалы, Олегу Ивановичу стали предлагать в них масштабные роли. Янковский вежливо отказывался, считая, что они могут элементарно погубить актерский талант. Не смог он отказать только Александру Прошкину, который позвал Янковского на роль адвоката Комаровского в экранизацию «Доктора Живаго». Проект масштабный, «полным метром» ограничиться было нельзя, поэтому экранизацию Пастернака пришлось растянуть на 11 серий.

В большом кино были у Янковского работы — «Любовник», «Бедный, бедный Павел» (здесь он достоверно сыграл графа Палена, одного из заговорщиков убийства Павла I)...

Последние свои роли Олег Янковский сыграл в фильмах «Стиляги», «Анна Каренина» и «Царь». В нашумевших «Стилягах» Валерия Тодоровского Олег Иванович предстал в роли отца одного из главных героев, в «Анне Карениной» Сергея Соловьева Янковский сыграл Алексея Александровича Каренина, а в «Царе» Павла Лунгина — митрополита Московского Филиппа. Любопытно, что последний из фильмов был показан в Каннах накануне смерти Олега Ивановича.

В конце 2008 года Янковский узнал, что болен — у него был обнаружен рак поджелудочной железы на поздней стадии. В феврале 2009 года Олег Иванович, отыграв на сцене «Ленкома» спектакль «Женитьба», навсегда попрощался со зрителями. 20 мая его не стало. 22 мая Великого актера похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. У Олега Янковского остались сын (актер и кинорежиссер Филипп Янковский) и двое внуков — Иван и Лиза.

P. S. Московский театр «Ленком» поредел. Не стало Александра Абдулова, Олега Янковского, не оправился после страшной автомобильной аварии Николай Караченцов... Трудно представить «Ленком» без этих выдающихся актеров. Будем надеяться, что Николаю Петровичу Караченцову удастся преодолеть болезнь и вновь порадовать зрителей своим выходом на сцену. А Александра Абдулова, Олега Янковского и их яркие роли в кино и театре остается только помнить...

Андрей Питерский

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 27 Май 2009 в 0:47.
В рубриках: Андрей Питерский, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее