Олимпийская столица – или город обманутых дольщиков?

Изображение 158«В вашей новой удобной квартире всегда можно будет расслабиться и насладиться прекрасными видами из окон. Посидеть в беседке или около фонтана, прогуливаясь по парку. Шорох листвы, шум прибоя и легкий морской ветерок не помешают вашему отдыху...»

Ну, это, положим, чистая лирика. А вот и конкретика: не хотите ли приобрести квартиру бизнес-класса  в современном жилом комплексе  в самом центре города Сочи, на улице Яна Фабрициуса, в 700 метрах от моря да еще и рядом с уникальным природным заповедником - парком «Дендрарий»? Налетай, торопись, покупай… Если б живопись – квартиру у моря! Купили.

Сегодня  обладатели почти трехсот квартир в знаменитом «Доме у Дендрария» признаются: знали бы, что всё так получится, ни за что не стали бы покупать жилье в Сочи.

А как хорошо все начиналось! Летом  2010 года, когда Олеся Александровна с мужем решились приобрести в городе-курорте чудесную 2-комнатную квартиру, 15 минут до моря,  прекрасный подъезд, рядом парк, это казалось им отличным приобретением. Огромный баннер на доме обещал ключи от квартиры в июне месяце. Определенный риск, конечно, был – сегодня даже ленивый наслышан об обманутых дольщиках. Но, во-первых, супруги не поленились открыть  интернет и проверить состоятельность компании-застройщика. А во-вторых, не за фундамент же выкладывали свои деньги – за практически готовый дом! История его возведения  уходила корнями в далекий теперь уже 2006 год, когда было получено разрешение на строительство, а «верхушка» уже была видна вполне отчетливо: 31 декабря того же 2010 года застройщик,  питерская компания ЗАО «Строительное объединение «М-Индустрия»,  должна была передать супругам,  также  всем счастливым покупателям  квартиры в элитном доме.

Когда все сроки сдачи дома миновали, люди хоть и переживали, но все же верили (и эту веру добросовестно поддерживала компания-застройщик во главе со своим  президентом М.Б.Бехбудовым): их ожиданиям вот-вот придет конец. Оно же понятно: экономический кризис, финансовые трудности, , но наш-то дом – вот он, почти готовый! Тем более, на сайте компании практически весь 2011 год появлялись бодрые рапорты о проделанной работе на строительстве «Дома у Дендрария».

Последний из этих рапортов датирован 14 октября 2011 года»:

«Готовятся  к завершению следующие виды работ:

1. Внутреннее водоснабжение (подвал, насосы).

2. Приямки, входы на первые этажи.

3. Наружное электроснабжение. 1 категория выполнена.

4. Благоустройство и озеленение».

Для чего мы это цитируем дословно? Чтобы сказать: с тех самых пор, с октября 2011 года, на доме абсолютно ничего не произошло!

Измученные ожиданиями дольщики стали писать во все структуры с просьбой оказать помощь Застройщику ЗАО «Строительное объединение «М - Индустрия» в сдаче дома, заставить выполнить Застройщика обязательства перед добросовестными покупателями, оплатившими 100% своих квартир:

  1. Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А. «11» марта 20 12 г. № А26-05-135328.
  1. Премьер министру Российской Федерации Путину В.В.
  2. Администрация г. Сочи  Вронскому О.В.,  обращения отправлялись через онлайн приемную на сайте администрации.
  3. Управление по долевому строительству Краснодарского края г. Краснодар от 13.04.2012 №83-1015/12-12
  4. В общественную приемную  «Единая Россия».
  5. Государственную Думу Российской Федерации от 09.04.2012 Изображение 163
    № 2.8-15-10913.
  6. Прокуратура  г. Сочи, Хостинский район  от 03.07.2012 № 253ш2012/4258.
  7. Прокуратура Краснодарского Края, г. Краснодар  Коржинек Л.Г. от 29.06.2012 №7/1-497-2012.
  8. Министерство регионального развития Российской Федерации от 23.05.2012г. №13444-07/ИС-Готв.

Дальнейшая эпопея борьбы дольщиков «Дома у Дендрария» похожа на бег по кругу: письма во все инстанции, запросы, жалобы – и практически одинаковые ответы. И ведь вот, что интересно: по каждому (!) запросу обязательно проводились проверки – администрацией, прокуратурой, управлением по надзору в области долевого строительства Краснодарского края, но результат нулевой… Отчаявшиеся люди писали и тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву, а также на тот момент премьеру Владимиру Путину. Ответ получали стандартный: «ваше обращение направлено на рассмотрение  в Администрацию Краснодарского края». Оттуда обращение направлялось в администрацию города Сочи, и на этом круг замыкался. Оказалось, что власть ничего не может, или не хочет выполнять постановления Президента, власть не может повлиять и заставить выполнить свои обязательства Застройщика перед покупателями

Переписка дольщиков с заместителем главы администрации города Сочи Олегом Вронским, курирующим вопросы строительства, вообще похожа на роман в письмах. Но толку-то? «По состоянию на  23.09. 2011г. готовность дома к сдаче в эксплуатацию составляет 92 процента, - пишет Олег Викторович в ответ на запрос граждан в конце 2011-го. - Необходимо завершить работы по подключению внутреннего водоснабжения, смонтировать наружную часть электроснабжения, выполнить благоустройство и озеленение. Планируемый срок передачи квартир и нежилых помещений гражданам, заключившим договора  с компанией-застройщиком, – 1 квартал 2012 г.»

Не дождавшись обещанного, дольщики пишут новые письма – и получают новые «старые» ответы: «В настоящее время  строительство данного многоквартирного жилого дома завершено на 95 процентов. Для завершения строительства требуется порядка 20 млн. рублей. Согласно информации, полученной от застройщика, вопрос с финансированием полностью решен, планируется приступить к благоустройству прилегающей территории, а также закончить остекление фасада… Параллельно застройщиком активно ведется  работа по получению технических условий  с целью подключения дома к сетям коммунальной инфраструктуры… Ввод данного многоквартирного жилого дома в эксплуатацию планируется произвести до конца действия текущего разрешения на строительство». И этот срок, заметим, закончился 1 июня 2012 года… И какая там активность застройщика на объекте, где уже разворованы даже бордюры и все поросло бурьяном? И откуда взялись эти 2 процента, на которые продвинулось строительство дома за полгода, если из всех работников на доме остался один только сторож?..

Вопросов на самом деле куда больше. В июне 2012 года прокуратура г. Сочи, отвечая на обращение дольщиков, пишет: «Проверкой,  проведенной Управлением по надзору в области долевого строительства Краснодарского края, установлено нецелевое использование обществом полученных от граждан денежных средств». И что будет с сочинскими  дольщиками, если ЗАО «Строительное объединение «М-Индустрия» будет объявлено банкротом? Как оказалось за объединением числятся большие долги, и в Санкт-Петербурге сейчас проходят в Арбитражном суде, заседания по его банкротству…  Тем не менее, все вокруг, и сам господин Бехбудов М.Б., в том числе, твердят: деньги на то, чтобы достроить «Дом у Дендрария», есть!

А стройка, тем не менее, стоит. Самые рисковые  потенциальные жильцы (около 50 квартир) начали делать ремонт, семей пять вообще поселились в недострое, где нет ни воды, ни канализации, а только свет по временной схеме. А что делать? Многие приехали с Севера, Сибири, Коми, проработав по 20-30 лет, оставив там свое здоровье, поднимая экономику России,  надеясь в скором времени поселиться в собственной квартире у моря. А кто-то уже, который год снимает жилье, которое в Сочи стоит совсем не дешево…

Инициативная группа дольщиков неоднократно обращались к Застройщику ЗАО «Строительное объединение «М-Индустрия», с просьбой передать дом  на достройку дольщикам, просили предоставить списки, и электронные адреса дольщиков для создания ЖСК: ответ отрицательный. Мы, говорят «Застройщик», достроим все сами и сдадим сами. Вопрос: когда?

Возможно, ответ на него даст Министерство регионального развития Российской Федерации? В его ответе на обращение дольщиков «Дома у Дендрария» говорится: «В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ В.В.Путина от 12 марта 2011 г. № ВП-П16-1452 руководителям исполнительной  власти субъектов  Российской Федерации поставлена задача активизировать работу по завершению строительства жилых домов, осуществляемого  с привлечением денежных средств граждан, обязательства перед которыми ненадлежащим образом исполняются застройщиками, имея в виду решение проблемы подавляющего большинства дольщиков к 1 июля 2012 г. и полностью урегулировать данную проблему до конца 2012 года».

До 1 июля уже не успели. Будем ждать декабря?..

Уже не раз звучала угроза: если в Сочи не будет решаться проблема с обманом участников долевого строительства, отчаявшиеся получить свои квартиры люди выйдут в период Олимпиады на улицы с плакатами о том, что столица Олимпийских игр – на самом деле город обманутых дольщиков. Понятно, что этого власти не могут допустить. Неслучайно поэтому именно в Сочи в начале июля прошло совещание по проблеме обманутых дольщиков.

На нем было сказано, что в ближайшее время в Сочи будет запущена краевая программа для решения этой проблемы, уже сейчас специально созданная межведомственная комиссия отслеживает ситуацию и каждые две недели встречается с дольщиками.

Ради справедливости надо отметить, что в г. Сочи в последнее время оживились некоторые стройки, которые еще недавно были заброшены, у гостиницы Москва, и т.д.

Мимо «Дома у Дендрария»  делают и расширяют дорогу к тоннелям, напротив дома проходят железнодорожные  пути, по которому уже сегодня запущен электропоезд до Аэропорта, а в последующем до Красной Поляны, в 700 метрах от дома будет развязка дублера Курортного Проспекта, и наконец, поднимаясь на фуникулере Парка Дендрарий, «Дом у Дендрария»  попадает в зону видимости, и что увидят миллионы гостей Олимпийской Столицы -разруху, выбитые стекла. Щитами и яркими рекламными плакатами этот дом не просто будет спрятать, он хорошо просматривается с многих точек в городе. Терпение людей не бесконечно, уже произошел вопиющий случай самосожжения в офисе «Единой России», доведенной до отчаяния дольщицы в г. Новосибирске, которая не смогла решить вопрос с Застройщиком.  Хочется верить, что власть вспомнит о людях, начнет работать и применять законы для людей и в защиту людей, которые приобрели квартиры в разрекламированном доме, у компании с большими амбициями, собиравшейся возводить много миллиардный проект в г. Сочи «Остров Федерации».

«СЛЕТАЙ ЗА КВАРТИРОЙ В СОЧИ БЕСПЛАТНО! М-ИНДУСТРИЯ предлагает своим покупателям компенсацию за авиа - или ж/д билеты из любого города России в Сочи и обратно, а также возмещает затраты на 3-х дневное проживание в гостинице г. Сочи для осмотра объекта «Дом у Дендрария» и выбора конкретной квартиры».

Вот такая реклама «Дома у Дендрария» до сих пор висит на сайте «М-Индустрии». А Олеся Александровна в очередной раз собирает сумку: в Сочи она летает, как в постоянную командировку. Деньги на билеты, гостиницу, естественно, никто не компенсирует. А зачем? За свою квартиру она уже заплатила компании два года назад.

 

Olesya

Отрицательный голосПоложительный голос (-2 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 31 Июл 2012 в 14:32.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-07-31 14:34:52

Под текстом можно просто поставить самую высокую оценку!

будем надеяться, мытарства обманутых дольщиков увенчаются успехом!

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее