ЕГЭ — единый гнилой экзамен

ЕГЭКогда я произношу три буквы - ЕГЭ, в моей голове появляются абсурдные картины того, с чем современным выпускникам приходится сталкиваться при поступлении.

Весь прошлый год моя знакомая провела в подготовке к экзамену по русскому языку. Ее мать, филолог по образованию, и знающий все тонкости учитель, помогала дочери готовиться. Но любой экзамен - это всегда лотерея, и тут уже, как говорится, дело случая. А если вам или вашим близким, предстоит сдача ЕГЭ, то вы должны быть готовы к самой непредсказуемой развязке событий.

Для начала мне бы хотелось пояснить читателям, далеким от школы, в чем же состоит сложность ЕГЭ, о которой, я уверена, вам неоднократно приходилось слышать. Для того чтобы верно выполнить тестовые части (А и B), мало руководствоваться знаниями, полученными в период школьного курса. Тут необходимо понимать суть заданий, к которым выпускник должен готовиться заранее. Более того, выполняя тесты, я нередко находила спорные вопросы. К примеру, что выбирать, если два ответа являются правильными? Наиболее правильный? Согласитесь, звучит абсурдно. И все же, несмотря на наличие  некоторых нюансов, которые стоит учитывать,  тестовая часть ЕГЭ не так страшна, как может показаться после моего рассказа. К ней у вас хотя бы есть шанс подготовиться. Думаю, вы согласитесь, что научиться правильно выполнять типовые задания, вы в состоянии.

Другой вопрос часть С, а именно эссе по проблеме предложенного текста. Обязательным условием для получения высокого балла, является наличие двух аргументов: один из литературного произведения, другой из жизни. Особенно высоко оцениваются два литературных аргумента. Здесь я бы хотела вернуться к моей знакомой, для которой экзамен обернулся не так успешно, как того ожидали. И дело здесь не в том, что она что-то не знала, как вы могли бы подумать. Ей достался текст о пользе и вреде телевидения. А теперь вопрос вам, дорогие читатели. Вы бы смогли найти пример из классического литературного произведения, чтобы подкрепить свое мнение аргументами? Если вы отвечаете да, то я с уважением снимаю перед вами шляпу, и значит, мне необходимо перечитать классику. Но мы с моей знакомой так и не смогли ничего придумать. Не менее сложный текст достался другой выпускнице. Ей было необходимо найти литературный аргумент на тему: «Утечка мозгов за границу». В связи с этим у меня возникают вопросы: «А кто вообще подбирает тексты для сочинений? И почему получается так, что наполнение экзамена не соответствует его требованиям?»

Если вам интересно, то баллы за отсутствие литературного аргумента моей знакомой сняли. В общей сумме за экзамен она набрала 75 баллов. Сейчас девушка учится на факультете гостиничного дела, хотя планировала поступать на факультет туризма. Естественно, она сдавала и другие предметы, но кто знает, может, именно тех баллов за аргументацию ей и не хватило для поступления!

Задания ЕГЭ каждый год совершенствуют, а требования пытаются сделать более адекватными. Только не понятно, как быть с теми сотнями выпускников, которые уже сдали экзамен и, как моя знакомая, по чьей-то халатности вынуждены учиться не на своих факультетах.

 

 

Alina Gievskaya

Отрицательный голосПоложительный голос (+8 рейтинг, 10 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 27 Июл 2012 в 15:56.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (3)»

Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-07-27 15:59:03

Привет, Алина!

Меня очень порадовал твой текст, особенно наличие в нем фактов, поясняющих главную мысль. также заголовок, несомненно, удачный, лид... думаю, не хорошо сильно уж захваливать, но твой текст можно хоть сейчас с совсем уж незначительными правками ( и то в основном корректорскими) печатать в газете)

молодец!

 
Комментарий by Yary
2012-07-28 11:27:02

Мне тоже очень понравился текст и проблема которая в нём поднята. очень жаль, что это мало может повлиять на само егэ :(

Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-07-28 13:20:44

если нельзя повлиять на проблему, то надо изменить отношение к ней) я ни раз руководствовалась этим принципом. плюс ко всему — ЕГЭ, как не прискорбно, только первая проблема на пути к высшему образованию. скажу тебе как человек с красным дипломом)

 
 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее