День выбора

Все чаще выпускники школ задаются вопросом «Кем же мне стать?» В голове появляется настоящий круговорот профессий: стоматолог, филолог, ветеринар, музыкант, археолог, историк. Профессий так много, что не знаешь, какую выбрать. И хорошо, если при выборе никто не мешает, и не навязывает свое мнение, но бывает, что мнение подростка не совпадает с мнением родителей. В такой момент все смешивается и наступает самое настоящее замешательство.

Так что же выбрать?

Бывает так, что подросток грезит о профессии музыканта (актера, писателя, художника, фотографа), в общем о творческой профессии, которая по мнению многих родителей нестабильна, и приносит небольшой доход. Такие ситуации неприятны, поскольку ребенок чаще всего протестует, замыкается в себе и в итоге никуда поступать не хочет. Но родителей тоже можно понять. Им-то хочется, что бы ребенок был счастлив и в будущем ни в чем себе не отказывал, поэтому они  советуют выбирать профессии по их мнению более серьезные, например юрист или экономист. Профессии замечательные, но у каждого свои желания и свои стремления, свое понимание счастья. Вряд ли творческий ребенок будет получать удовольствие от работы экономиста или физика, точно так же ребенок с математическими способностями не будет счастлив в роли историка или философа. Поэтому родителям нужно уважать выбор ребенка и помогать достичь вершин, а детям в свою очередь нужно научиться выслушивать мнение мамы и папы, и в эмоциях не убегать из дома, громко хлопая дверью.

Нравится, но не актуально! 

С подобного рода проблемой сталкиваются практически все. Хочется быть архивариусом, но кому это нужно? Врачи нужны, но мне не нравится. Знакомо? И что же выбрать? Конечно же то, что больше всего нравится. Зачем быть плохим врачом, если можешь быть замечательным архивариусом? Совершенно незачем. Еще он часто самих детей останавливает заработная плата. Профессия замечательная, интересная, точно для меня, но деньги, как говорится, ничтожные. Тут очень важно помнить один один очень важный закон: ничего не бывает сразу. Любая работа и профессия это долгий и нелегкий труд. Нужно идти медленно, но уверенно, падать, набивать шишки, но вставать и идти дальше. У многих подростков такие «морали»  иногда вызывают приступы агрессии, поскольку им хочется всего и сразу, но так, не бывает. Да это и хорошо. Разве легкая добыча приносит настоящий кайф? Еще очень важно помнить о том, что абсолютно в любой профессии можно добиться колоссального успеха. Главное любить свое дело, вкладывать в него душу и все получится.

Да надо мной все смеяться будут!

А вот это уже серьезно. Это уже действительно проблема. Если ребенок не в состоянии сам справится с этой проблемой, стоит обратиться к специалисту. Ну а те кто просто комплексует и переживает по поводу мнения друзей и окружающих... все это пустое. В конце концов, если кто-то и смеется,  то это явно не друг. А значит и переживать нечего. Будет университет, будет новая жизнь, любимое дело и новые друзья-единомышленники.

Выбор профессии одно из самых важных событий в жизни каждого человека. Тут главное четко понять, чего вы хотите, и идти к своей цели уверенно.

Полина Титкова

Отрицательный голосПоложительный голос (+10 рейтинг, 10 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 27 Июл 2012 в 12:54.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (3)»

Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-07-27 12:59:36

Полина, привет!

не устаю тебя хвалить!

очень удачный заголовок)

что касается недочетов — внимательно проверяй тексты на повторы — одинаковых слов, однокоренных (тавтология) не должно быть не только в соседних предложениях. только через 3-4 предложения 9 в зависимости от их длины) . как решить проблему? можно во втором случае дать понятие через описание.

например: «Хочется быть архивариусом, но кому это нужно? Врачи нужны, но мне не нравится. Знакомо? И что же выбрать? Конечно же то, что больше всего нравится. Зачем быть плохим врачом, если можешь быть замечательным архивариусом?» во втором случае можно напсиать быть плохим специалистом, который должен спасать жизни (это я о враче) . видишь. так намного ярче по стилю и по смыслу ты больше делаешь упор на своей мысли

надеюсь, мой совет тебе поможет!

удачи!

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-07-27 13:25:31

Знаете, я наверно никогда не устану вас благодарить) Именно благодаря вам я совершенствуюсь и стараюсь все больше. Вы мне как учитель, наставник. Огромное вам спасибо)

 
Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-07-27 15:53:22

)) главное, чтобы у тебя все получилось и ты добилась своей цели)

я рада, что могу тебе помочь)

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее