Кризис жанра

В конце апреля в Москве прошел 8 съезд Союза журналистов России, СМИ растиражировали слова генерального секретаря Союза Игоря Яковенко: «Кризис журналистики выражается и в падении качества, в падении доверия, и в снижении роли журналиста в обществе, и в том сокращении пространства свободы СМИ, которое происходит в нашей стране. Это происходит не только в России, но в России это проявляется особенно остро», - и побежали дальше - делать новости, делать деньги.

Все правильно, жить нужно и в кризисе, и пусть все те меры, о которых говорилось на съезде (покупка лицензионного программного продукта, дотации государственные и прочее), помогут российской журналистике выжить или хотя бы не так активно агонизировать.

Однако генсек не описал природы кризиса. Попробуем в этом разобраться.

Журналистов всегда ругают: за то, что лезут не в свое дело, что смеют свое суждение иметь, что лизоблюдничают или, наоборот, не тем кланяются. Но в целом, со смаком повторив: «Ну, что поделаешь, вторая древнейшая профессия», - обвиняют в том, что гонят чернуху, продажны и далеки от интересов простого человека.

По сути, все эти три обвинения имеют один корень - СМИ в надежде охватить большую аудиторию, ориентируются на СРЕДНЕГО читателя. А средние величины в природе не встречаются. Читатель в результате получается какой-то уж очень странный, если не сказать, чего похуже.

По мнению редакторов, СРЕДНИЙ очень любит скандалы, да так, что даже к статье о падении курса доллара желательно присобачить заголовок с вульгарным подтекстом. СРЕДНИЙ любит знаменитостей, и желательно, чтобы страдали. Знаете этот анекдот?

Утром на планерке, редактор:
- Так, ну что у нас плохого?
- Известный актер разбился на машине.
- Великолепно, все насмерть?
- Да нет, ссадины, ушибы.
- Эх, какая жалость! Если б насмерть, была б первая полоса, а так кому они нужны - поставь заметку в хронику происшествий.

СМИ паразитируют на низких инстинктах человека, и таким образом, с одной стороны, помогают людям в осознании собственного зла (отсюда и крики «чернуха, порнуха» - просто люди не могут смириться с тем, что вся мерзость живет внутри них), а с другой стороны, отражают действительность. Кризис в СМИ - лишь одна из многочисленных граней современного всеобъемлющего кризиса, причиной которого каббалисты называют растущий эгоизм человека.

Современные СМИ не успевают за развитием человека, впрочем, не они одни: техника, фармация, системы образования, государственные структуры - все эти изобретения человечества не успевают обслуживать растущее Эго. А Эго требует пищи, оно потребляет новости в огромном количестве, пытаясь слопать весь мир.

Но на самом-то деле человек - не какой-то там средний читатель - а Человек нуждается в информации о себе самом. Пытаясь заполнить внутреннюю пустоту обилием новостей, вещей, впечатлений, человек думает, что таким образом может что-то узнать о своей сущности, цели своего существования.

Как маленький ребенок тащит все в рот, так и современный человек стремится все попробовать, чтобы найти свое. По сути, поиск этого «своего» - это поиск ответа на вопрос: «В чем смысл моей жизни?» - характеризующий определенный период в развитии человечества. Каббалисты связывают его с пробуждающимся в людях желанием Духовного.

И в этой ситуации СМИ принадлежит очень высокая роль - они могут переключиться с подкормки низких желаний человека на информирование его о самом главном - о цели, о смысле, то есть возьмут на себя в некотором роде функцию воспитания, мировоззренческую.

Но, к сожалению, сфера обучения, просвещения в СМИ становится мала. Хотя, чему сейчас можно обучить человека? Знания, которые он получает, быстро устаревают. По большому счету, кроме базовых школьных предметов, все остальное постоянно приходится усовершенствовать. Поэтому ни к чему не обязывающее развлечение - это то, что остается СМИ, и это отрицательно влияет не только на читателя, но и на сами СМИ. И кстати, «чернуха» как вид развлечения также попадает в эту копилку.

А почему мы уверены, что один человек может чему-то научить другого? И откуда у него право «учить», «исправлять», «направлять»? Перестаньте кивать на необразованную часть населения, которой интеллигенция и, якобы, образованная часть должна нести знания и духовность. Некоторые необразованные люди занимают в обществе места более полезные, чем многие образованные и интеллигентные. Дело тут не в знаниях. К тому же, нет заслуг человека в том, что ему дано от природы, а только в том, как он этим распорядился.

По большому счету, нам не нужно клеймить СМИ за чернуху и бездуховность, не нужно требовать других новостей - нужно научиться просто правильно смотреть на все, что происходит в нашем мире, не гасить в себе вопрос о цели и смысле собственного существования. Потому что только обретение смысла сможет изменить нас, сможет помочь человечеству выжить и не опуститься до скотского состояния. Поиски этой правды, не сиюминутной, определенной важным только для тебя лично, - это как раз та задача, которая стоит перед всем обществом. И перед теми, кто делает новости, - в том числе.

11.05.2008
Татьяна Хрипкина
Газета «Единый Мир»

Отрицательный голосПоложительный голос (+7 рейтинг, 7 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Май 2009 в 14:39.
В рубриках: kabmir, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее