«...и мы поможем вам заработать много денег!»

ВУЗы в настоящее время сталкиваются с серьёзной проблемой - «дефицитом» студентов. Количество выпускников школ существенно превышает количество студентов 1 курса. Связано это с тем, что многие не могут сдать вступительные экзамены, некоторые не имеют средств (а средства порой нужны немалые) для оплаты обучения, кто-то просто не видит в высшем образовании приоритетов. Вот и получается, учреждения готовы принять новоиспечённых студентов, обеспечить все условия для организации процесса обучения, а групп на факультетах становится меньше, да и человек в этих группах…
В результате каждый ВУЗ борется за право быть избранным из десятков других, предоставляя абитуриентам различные льготы, разрабатывая новые программы и т.д.
Это абсолютно здоровая конкуренция, которая и должна быть. Странными мне кажутся только некоторые способы, которыми образовательные учреждения пытаются привлечь к себе внимание поступающих…

…Недавно на сайте, размещающем вакансии, увидела следующее объявление:

  • Вакансия: специалист по набору студентов
  • Предприятие: Владивостокский Филиал СПбГУП
  • Отрасль предприятия: образование
  • Заработная плата: от 6 000 р.

ВУЗ приглашает к сотрудничеству выпускников техникумов и школ (ученики 11 классов).
Вы учитесь в техникуме или заканчиваете школу и хотите заработать деньги?
Мы предлагаем вам до конца учебного года активно поработать и заработать много денег на летний отдых!

— Если вы приведете к нам абитуриента на заочное образование, мы заплатим вам от 2500 до 3500 рублей (в зависимости от специальности).

— Если вы приведете к нам более 3 абитуриентов, то мы, помимо денежного вознаграждения бесплатно предоставим вам возможность учиться у нас по программе «Вся Грамматика Английского Языка».

— Если вы приведете к нам более 10 абитуриентов, то мы, помимо денежного вознаграждения бесплатно предоставим вам возможность учиться у нас на курсах по любой специальности.

— Если вы приведете к нам более 15 абитуриентов, то мы, помимо денежного вознаграждения предоставим вам возможность поступить к нам в Университет на заочную форму обучения и бесплатно учиться 1 год.

— Если вы приведете к нам более 45 абитуриентов, то мы, помимо денежного вознаграждения бесплатно предоставим вам возможность получить Высшее ПИТЕРСКОЕ образование совершенно БЕСПЛАТНО!!!!!!!

— Вы помогаете привести нам на День Открытых Дверей ваших друзей и знакомых, которым интересно поступить к нам в ВУЗ. Мы и в этом случае вознаградим вас достойно!

— Если вы готовы помогать нам с набором студентов на высшее и дополнительное образование, мы поможем вам заработать много денег!

(farpost.ru объявление от 15 апреля)

Как человек, который в течение длительного периода находился в поисках подходящей работы, я понимаю, для 11-классников это действительно шанс заработать деньги. И деньги неплохие. Тем более в перспективе поступление на курсы, и даже зачисление в университет. Для ребят, которые станут «продвигать» данный ВУЗ, данное предложение звучит заманчиво.

Но, на мой взгляд, университет (если уж учреждение наделяется таким статусом) должен, прежде всего, выделяться качеством образования, преподавательским составом, количеством присвоенных наград. Получить же информацию от мальчика или девочки, которые толком сами не знают, почему поступать нужно именно в этот ВУЗ, мне бы не очень хотелось. И становится даже обидно, что вообще можно встретить подобные объявления, ведь некоторые высшие учебные заведения пытаются держаться на высоте такими вот способами.

Да, можно, конечно, говорить, что для достижения своей цели (а именно привлечения студентов) все средства хороши. Только к образованию это никакого отношения не имеет. Реклама рекламой, но нужно знать, каким образом что рекламируется.

Так что совет абитуриентам: прежде чем выбрать ВУЗ – воспользуйтесь информацией из надёжных источников, действительно ли тот или иной университет даст вам те знания, которые вы стремитесь приобрести, ведь получение высшего образования - это путь к вашей самореализации в будущем!

DGIA

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Май 2009 в 14:55.
В рубриках: DGIA, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее