Как вылезти из информационного мусора

Раннее утро, вы уже выпили чашку кофе и съели бутерброд, и теперь самое время заглянуть в почту. Вы бодро беретесь за мышку, и из безбрежных просторов интернета на вас вываливается… куча мусора! Откуда его столько?

Поток неструктурированной информации: документов, изображений, комментариев, заметок, электронных писем, видео и аудио - нарастает лавинообразно. В последние годы набирает мощность информационное насилие: информационный терроризм, порнография и фишинг. Парадокс социальной коммуникации - явление информационного «взрыва», когда объем информации растет с такой скоростью, что человек не успевает ее усвоить. Возникает информационный «шум» - человек уже не в состоянии отличить важное от мусора и «потребляет» все подряд.

В конце апреля в Москве прошел VIII съезд журналистов России, которых волнует проблема потери доверия к публикациям. На другом полушарии Специалисты IBM и Microsoft отчаянно разрабатывают средства управления информацией. Мир ищет выхода из информационного кризиса. Человечество вкладывает огромные средства и усилия в системы управления информацией. Ведь информация является жизненной силой работы экономики и общества.

Так ученые-информатики определили, что только 15% всей информации предприятий составляют структурированные данные, а остальные 85% - неструктурированные! Компьютерные системы не очень хорошо воспринимают смысл этих данных, и поэтому исследователи вынуждены погружаться в семантику, в распознавание речи, в онтологию и другие виды аналитики, чтобы понять смысл данных и извлечь из них информацию.

Эта проблема проявилась уже в конце 60-х годов прошлого века. Именно тогда были созданы дешевые и производительные жесткие диски, а значит, появилась возможность сохранять и структурировать большие объемы информации - создавать так называемые «базы данных». К 80-м годам технологии усовершенствовали, и начался «век» персональных компьютеров. Простой пример - сейчас любой человек дома может хранить всю Библиотеку Конгресса США на нескольких дисках.

Однако развитие информационных технологий в XXI веке привело к появлению новых требований к обработке. Ученым пока не ясно как работать с потоками, в которых данные стремительно поступают и накапливаются, но не проверяются и не усваиваются.

Как накапливать информацию и поддерживать ее актуальность? Как найти действительно важные данные? Чем должен руководствоваться человек при выборе информации? Знание каких законов поможет понять правдивость факта? Каков «критерий истинности» при восприятии информации, который позволит избежать ошибок в будущем?

Необходимо сказать, что проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Ведь нам нужно не только отбирать жизненно важную информацию и «учить» этому машины. Для дальнейшего существования и прогресса Природа требует создания в нашей памяти динамически обновляемой модели внешнего мира. Мы должны управлять огромным количеством всевозможной информации, понимать и анализировать ее виды. А вместо этого картина мира в голове человека приобретает все более искаженные формы. И эта искаженная картина воздействует на мир, с каждым днем все ухудшая его. Круг замыкается.

Решение этой задачи лежит в поле поиска метаданных, которые, грубо говоря, помогают интегрировать данные и выуживать ценную информацию, так необходимую нам в море информационного мусора. И пока ученые ищут, каббалисты собрали такие метаданные уже несколько веков назад.

Оказывается, в наше время существует база структурированных знаний! Информационная база каббалы является результатом многовекового опыта. Ученые-каббалисты проверили информацию об окружающем нас мире лично и оставили нам конкретные описания своих исследований.

Это знание обладает самым важным качеством - оно позволяет увидеть всю картину мироздания, систему целиком и принимать на основе этих знаний решения! Ведь для трансформации в знания человек должен иметь мощные инструменты сравнения информации с подлинным научным источником.

Вы спросите, какое отношение наука, истоки которой прячутся в древних временах, когда и компьютеров-то не было, имеет отношение к проблемам сугубо современным - базы данных, информационный мусор? Самое прямое.

Информационный мусор - это данные, не несущие полезной информации и многократно увеличивающие временные издержки пользователя на извлечение и обработку полезных сведений. Поэтому развитие общества в значительной степени связано с совершенствованием правильного восприятии информации, своевременностью формирования истинной картины реального мира. А выбор метода за нами…

09.05.2008
Таль Ашер
Газета «Единый Мир»

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Май 2009 в 14:36.
В рубриках: kabmir, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее