Становясь журналистом

Когда маленьких детей спрашивают, кем они видят себя в будущем, подавляющее большинство отвечает: балериной, актрисой, летчиком, пожарником. В этом нет ничего удивительного. В детстве, когда самосознание еще только начинает формироваться, ребенок стремится походить на идеальный для него образ, будь то невесомая танцовщица в пачке или отважный пилот ТУ-104.

У меня было совсем по-другому. Мир казался таким интересным и необъятным, что перспектива сцены и зрительских оваций теряла свою привлекательность, становилась чем-то невыносимо банальным. Спектр моих интересов растягивался, как резина: то хотелось быть археологом, то казалось, что нет ничего интереснее профессии ветеринара…Одно время я на полном серьезе вознамерилась посвятить жизнь изучению паранормальных явлений. Стоит отметить, что при всем при этом, я испытывала неимоверную тягу к чтению. И чем богаче становился мой читательский опыт, тем сильнее мне хотелось творить самой. И тогда стали рождаться первые робкие пробы еще не отточенного пера, тогда где-то в глубине души я начала осознавать, что не мыслю жизни без постоянных творческих исканий, попыток реализовать себя.

Потом, уже в более сознательном возрасте, я поняла, что на свете есть профессия, которая вобрала в себя абсолютно все сферы человеческой жизни. Профессия, позволяющая окунуться в бездонную пучину информации и найти там свою волну. Имя ей – журналистика. Робкое и неуверенное желание стало набирать силы, крепнуть, пока однажды не превратилось в четко установленную цель. Возможно, прозвучит несколько избито, но медиа-мир – это как наркотик. Зависимость от него становится жизненно важным веществом в крови, без которого окружающая реальность тускнеет и теряет смысл. Каждый вид СМИ казался мне по-своему притягательным, хотя больше всего хотелось именно писать – сказывалась давняя привычка. Нужно сказать, что журналистика никогда не была для меня абстрактным понятием. Самый наглядный пример для подражания всегда находился бок о бок со мной, подбадривал, оценивал, наставлял. В девять лет я побывала в студии «Голоса России» - месте, где полжизни провел мой дедушка, руководитель вещания на испанском языке. Увидев воочию людей, которые всегда скрывались от меня за ширмой неизвестности, поговорив с ними, я поняла, что стою на правильном пути.

Общение с людьми, путешествия, знакомства, возможность реализовать себя, открыто высказать свои взгляды и быть услышанной – вот лишь малая доля перечня перспектив, представляющихся мне на пока еще девственно-белом полотне моего будущего. Ни одна другая специальность не даст такого приятного напряжения, такого адреналина и постоянного голодного стремления узнать, обработать, передать, донести… Для меня журналист – это, прежде всего, человек ищущий и способный поделиться найденным так, чтобы в бурлящем потоке социальной жизни поднялся настоящий девятый вал. Существование по непреложной схеме “дом-офис-дом” с понедельника по пятницу - абсолютно не мое. Жизнь, в широком смысле слова, - это хаос, движение, непредсказуемость. Я считаю постулат «Работа должна приносить удовольствие» несколько устаревшим. Работа должна быть жизнью. И чем менее отчетлива грань между этими двумя понятиями, тем лучше. Что именно так привлекает меня? Возможность воздействия на общественное мнение? Хитрое сплетение коммуникаций? Знакомство с творческими людьми? Я затрудняюсь дать однозначный ответ. Я знаю лишь то, что при слове «журналистика» из головы вылетают все заученные классические определения, и остается лишь какой-то одинокий пульсирующий нерв. И восторженное замирание в груди.

Даша Суворова

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 17 Июл 2012 в 12:49.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее