Кодекс чести литераторов

Недавно одна тетенька разразилась покаянной статьей «Настучала». Она обратилась к модератору с просьбой, удалить какой-то не понравившийся ей материал, но поскольку честная, то тут же и обнародовала факт обращения. Дескать, я вынуждена была совершить этот недостойный поступок, но я внутренне казнюсь. Хоть и понимаю: с волками, мол, жить…

Зашел на ее страницу и увидел монументальный лозунг, начертанный на ее знаменах: «Автор соблюдает Кодекс Чести!». Вот так: ни больше, и ни меньше – Кодекс Чести!.. Что же это за Кодекс, за такой?..

Признаюсь, самым тщательным образом «перевернул» всю «Прозу», добросовестно нажимал на все кнопки и ссылки, читал все правила – никакого Кодекса не обнаружил! Да и чести никакой, по правде говоря, не нашел. Правда, я не совсем на «ты» с компьютером, может, чего и не знаю, может, не там искал, не то нажимал, не так открывал?..

Перечитал еще раз кое-что из тетенькиных материалов, и картина стала более или менее вырисовываться. Это ведь та самая, что заполонила «Прозу» своими вздорными материалами о тоталитарном режиме в СССР, о коммунизме и десяти заповедях, о культуре при тоталитаризме и тому подобное. Автор нового Евангелия, по своей наивности и пустоутробию не уступающему лучшим образцам несравненного Ержана. Филозоф без огурцов!.. И словно эхо, вторит ей второй, «соблюдающий Кодекс чести», известный историк и литератор из Днепропетровска, тоже гневно клеймя сталинскую эпоху.

Так вот оно что!.. Вот что это за Кодекс Чести!.. Если такие люди в стране советской есть. Это тот самый Кодекс, по которому пьяные матросы в семнадцатом году расстреливали ни в чем не повинных буржуёв, плющили им головы двухпудовыми гирями в подвалах ВЧК, топили в баржах в Белом море!.. Это тот самый Кодекс, который позволяет навалиться впятером на одного, который позволяет выстрелить в спину, ударить лежачего, оболгать невиновного!.. Эти переняли методы у тех! Уверен: будь у них возможность, такие честные не преминули бы и лягнуть по-настоящему, и зубами тяпнуть. Именно такие в приснопамятные времена и писали те самые «письма трудящихся» в газеты, после которых их менее оборотистые коллеги шли этапом на Колыму.

На первый взгляд – ничего удивительного. В литературе так и должно быть: мест мало, а писателей, особенно талантливых, много, всем не хватает.

Но то – в литературе, а каким местом относится к литературе «Проза»? В лучшем случае это клуб любителей по интересам, этакая сетевая самодеятельность. Собрались дяди и тети и играют в писателей и публицистов. Не всегда, надо признать, умело.

Ну, играют и играют. В конце концов, каждый развлекается, как может. Вот только непонятна мне эта грызня среди авторов этого клуба. Открываешь отдел рецензий, например, а там ушат помоев, которые льют друг на друга писатели, инженеры человеческих душ, а там такие виртуальные баталии!.. С чего бы это? Кажется, звания здесь не дают, а если и дают, то такие, которым и в базарный-то день грош цена. Шапки, в соответствии с общественным положением авторов, тоже не распределяют, билеты в Союз писателей, дающие право приблизиться к корыту, тоже не выдают, гонорары за «нетленные произведения» не «плотют» - так, с чего бы так люто собачиться? Чего кидаться друг на друга?

И этот Кодекс чести!.. Их Кодекс чести... К чему лакировать свои произведения, удаляя неугодные высказывания?.. Их так скорее заметят, эти произведения, и воздадут должное?.. Воздадут, действительно! Только в другом месте… Или, устраняя чужие замечания, ваши статьи становятся более научными, выверенными? В них – истина?

Ей-богу, лысенковщина какая-то, та самая, многократно этими же неутомимыми борцами с тоталитаризмом и ошельмованная. С одной стороны, они как будто против тоталитаризма, диктата, тирании, а с другой – сами же и прибегают к методам своих дедушек-чекистов и дядюшек-вертухаев, когда не хватает ума аргументировать свои позиции. Пользуются теми же, многократно ими ошельмованными методами. Как это здорово, как это по демократичному благородно! В полном соответствии с их представлениями о чести!

Не сомневаюсь, что и этот материал будет удален модератором, как были удалены некоторые до этого, тетенька постарается, «настучит». В соответствии с понятиями о чести. Благо, и модератор из этих, любит кнопочкой побаловаться.

Такая вот у них честь - безразмерная, многоразового использования. В былые времена таким честным ворота дегтем мазали.

Александр Лысенко

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Май 2009 в 1:47.
В рубриках: Александр Лысенко, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Вера
2009-05-20 07:50:50

М...а о ком речь идет???

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее