Эссе по книге А.П.Соболева «Тихий пост»

Есть у А.П. Соболева прекрасная повесть «Тихий пост».Действие происходит во время войны, в 1944 году. На этом посту находились пятеро матросов и старшина Василий Чупахин.Данный пост был одним из постов Службы наблюдения и связи, раскинутых по побережью Баренцева моря.

Старшина Чупахин был очень строгим.Давал наряды вне очереди за любой проступок.Даже для курения он отвел специальное место. Утром физ-зарядка,в любую погоду;дежурство по корпусу,изучение уставов,стрельба по цели и строевая подготовка.

Чупахин был беспощаден и весь день до отказа забивал всяческой работой ребят,как на большом образцовом корабле.

Раньше Чупахин жил в деревне на берегу Иртыша.Один раз был случай,когда Чупахин вспомнил родной край.Василий и матрос Жохов осматривали берег и увидели нерпу и ее детеныша.Тут старшина и вспомнил свою деревню,колхоз,в котором возился с 5 лет,и вспомнил доярку,в которую был влюблен.Весь день Чупахин ходил задумчивым и был мягок к ребятам...

Но произошла на тихом посту беда-пришли немцы.Чупахин был взят в плен.Когда он увидел что с осмотра возвращаются двое ребят,он решил их спасти , попросил выйти на улицу и закричал «Не подходите!Здесь немцы!Фашисты!Не подходите!».И тут же в глазах Чупахина вспыхнул огонь, и он упал ,раскинув руки...

Несмотря на то,что Чупахин был таким строгим в свои 20 лет,и ребята к нему относились недоброжелательно, он ради них пожертвовал своей жизнью, как настоящий герой!

Ребята оценили поступок старшины,сумели добраться до места назначения,с которым они держали связь по рации, взяли в плен немца.К сожалению,один из них погиб,не желая быть обузой в пути.

Автор, как нельзя лучше передал чувства,отношения между этими парнями.Не каждый сможет так передать события Великой Отечественной Войны, тем более на таком тихом посту,где на всегда остались души этих четырех парней...

Помните, что не все компании, осуществляющие грузоперевозки, выполняют свою работу качественно. Почитайте отзывы, соотнесите цены, выбирайте лишь проверенных профессионалов.

Евгения Гуляева

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 16 Июл 2012 в 11:48.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее