Заморочки из сети

Typing

«Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк» 

                                                                                                    В. И. Ульянов-Ленин

Компьютерный сленг, как и сленг вообще, для того и существует, чтобы одним словом (или выражением) отразить кучу других слов не проговаривая. Но многие люди, которые только начинают постигать просторы интернета, не понимают значение сленговых выражений. Именно поэтому я провела мини-исследование, в котором открыла что-то новое для себя и решила поделиться этими знаниями с другими людьми.

Поскольку самые распространенные формы общения в интернете это форумы и чаты, то разберемся со следующим:

СЛЕНГ В ЧАТЕ

Оффтопик -- высказывания не по теме. Тема, обычно, указывается в первом сообщении (посте). В классическом переводе английское «off-topic»-- вне темы (не в тему) - принято понимать как «говори, да не заговаривайся».

Оверквотинг (overquoting) - избыточное цитирование. Как правило, когда в форуме отвечают на письмо (или делают комментарий к тексту), исходный текст сначала цитируется (при этом он визуально как-нибудь выделяется: отступом, другим шрифтом или другим фоном), а затем уже идет сам ответ. Это делается для того, чтобы другим было понятно о чем, собственно, речь. Но, обычно, вовсе ни к чему цитировать все исходное письмо, достаточно процитировать только ту часть, на которую дается ответ. Однако нередко бывает, что пользователь цитирует огромное письмо только для того, чтобы написать «Согласен» .Это и есть оверквотинг.

Флейм (Flame - пламя) - это агрессивные посты (говоря простым языком, «наезды»), обращённые к пользователю, «спор ради спора». Никто уже не помнит, с чего начался разговор, но, тем не менее, продолжают ожесточенно ругаться друг с другом. Зачинщиком («разжигателем») флейма считается тот, кто:

a. Переходит по ходу разговора на личности;

b. Допускает оскорбления личного, национального, религиозного, полового или профессионального характера;

c. Ведет дискуссию неуравновешенно;

d. Провоцирует скандал.

Правило борьбы с флеймом и флеймерами одно: никогда не поддерживать флейм - личные «наезды» следует оставлять без ответа. Игнорируйте скандалистов и «флеймеров» - и вас, несомненно, начнут уважать. Потому что тот, кто «повелся» на флейм, виноват даже больше зачинщика. Хотя, «кто виноват» обычно решает...

Модератор, модер -- следящий за соблюдениями правил на форуме, конференции; сотрудник поискового сервера, призванный следить за соответствием регистрируемых ресурсов общим правилам использования данной интерактивной службы. (Комодератор, комод - помощник модератора.)

Флуд (Flood - наводнение) - систематическое (злонамеренное) засорение общего обсуждения (топика) малоинформативными сообщениями. Бывает text flood, colour flood, spam flood, join flood, flood bots и т.д. - поток сообщений, не несущих почти никакой смысловой нагрузки. Это сообщения, которые можно безболезненно удалить (а точнее, вообще не писать) без всякого ущерба для сообщества. Принято считать, что флудят обычно пользователи, которым по большому счету нечего сказать, но которые хотят привлечь к себе внимание, отвечая почти на каждое письмо в теме короткими однострочными сообщениями: «Точно!», «Согласен!», «Прикольненько!», «Я тоже так думаю!», «Ух, ты!» и так далее. А между тем флуд замедляет загрузку страниц, увеличивает количество ненужной информации, раздражает других пользователей.

Пост -- отдельно взятое сообщение оставленное на форуме.

Бан (банить,забанить) -- запрещение доступа на форум с данным ником или с данного IP-адреса (удел злостных нарушителей правил).

Аватара, аватарка (avatar-- воплощение, олицетворение), юзерпик (user picture - пользовательская картинка, изображение пользователя) - изображение, ассоциируемое с участником.

А  может кто-то вообще не понимает что такое форумы и чаты? Тогда это для вас:

Форум -- место, где ведётся обсуждение различных тем. На форумах можно прокомментировать пост, ответить на чей-то вопрос или задать свой.

Чат (англ. chat - разговор) - общение пользователей по сети в режиме реального времени, а также программное обеспечение, позволяющее организовывать такое общение.

Конечно, это далеко не весь список сленговых выражений в сети. Но я буду рада, если данная статья кому-то в чем-то поможет разобраться. Хотелось бы обратиться ко всем: давайте будем уважать друг друга и помогать в познании словесных новинок. Ведь никому не хочется , чтобы в нашем обществе важнейшим из искусств оставались кино и цирк…

Евгения Гуляева

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 16 Июл 2012 в 11:44.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее