Громкое имя «Афганец»

71092711_afganПрошел уже 21 год,когда колеса последнего бронетранспортера коснулись родной земли.15февраля 1989 года состоялся вывод советских войск из Афганистана,настал конец войне,долгой,растянувшейся на десять лет и два месяца…

Гуляев Александр Александрович один из тех,кому пришлось своими глазами наблюдать эту войну и вместе со всеми воевать за родную страну.

Как и все молодые люди,достигшие восемнадцати лет,Александр был призван в армию.Ни родная мать,ни друзья,ни родственники,провожавшие тогда его на службу,не могли представить,что совсем скоро Александру придется столкнуться лицом к лицу со смертью…

Из Барнаула Гуляев А.А. был отправлен в Таджикистан,в Ашхабад.Полгода он учился на механика-водителя БМП.Жил веселой жизнью советского солдата.Но в один миг все переменилось…

8 мая 1988 года Гуляев и многие другие солдаты были отправлены в Афганистан,где уже десятый год шла неумолимая и беспощадная война.Александр попал в отдельный разведовательно -десантный батальон,во вторую разведовательную роту в провинции Кундус.

Здесь,как говорится, «На войне как на войне»…Александру с товарищами приходилось сопровождать колонны с грузами на путях в разные города.На одной машине БМП перемещалось по пять человек.Основными были командир,наводчик и,конечно,водитель,кем и являлся Александр.Нередко колонны наших солдат попадали под обстрелы.Завязывались жестокие бои.В одном из таких боев Александр был награжден медалью за боевые заслуги.

У Александра имеются и другие медали,например, «От благодарного афганского народа» и,конечно, юбилейные награды.

14 февраля 1989 г. было объявлено о выводе советских войск из Афганистана.Как говорит сам Александр Александрович,14 февраля в пять часов вечера они покинули свою часть.

Далее Александр попал в Душанбе,где и заканчивал свою воинскую службу.И уже 11 ноября 1989 года он прибыл в родной Алтайский край.

О войне рассказывать Гуляев особо не любит,наверное,как и большинство людей,побывавших на той войне.Когда я задала вопрос: «Чем занимались в свободное время?», Александр ответил,что почти времени-то и не было:то они были в пути,то наблюдали за врагом во избежание внезапного нападения.

Да,война-«явление жестокое и страшное».Но наши солдаты с честью исполнили свой воинский долг.И хочется пожелать им здоровья,успехов,мирного солнечного неба!

Историкам еще предстоит дать оценку этой войне,но осталась память с каждым,кто в нашей стране получил с тех пор имя «афганец».

Евгения Гуляева

Отрицательный голосПоложительный голос (+26 рейтинг, 28 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 09 Июл 2012 в 12:00.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее