Сделать детей счастливыми

Как важно знать что тебя любят. А знаешь ли ты, что это самое главное в жизни человека? Любовь к солнцу, природе, Родине, народу…

А дети? Дети – это маленькие ангелы, без которых сложно представить нашу жизнь и будущее страны. Как радуются родители, когда узнают, что в их семье скоро появится ещё один родной человечек, маленький, хрупкий – их ребенок. Они начинают придумывать имя ещё не родившемуся малышу, гадать, кто же будет «мальчик или девочка?», покупать игрушки и вещи, обустраивать детскую комнату. В этот миг в мыслях будущих родителей весь мир растворяется в мечтах о даре Божьем. Счастье подступает все ближе и ближе… Мамочка чувствует как под ее сердцем, бьется сердечко малыша. Что может быть чудесней этих мгновений? – Наверное, ничего…

Весь мир как на ладони у Господа, где царит гармония, любовь и радость…

Даже трудно представить обратную сторону, разве может что-то заменить такие светлые человеческие чувства.

Оказывается, может… Страх перед ответственностью, ложь и обман, раздоры в семье, искушения попробовать «все» -как кукловод играют с людьми и их чувствами. Иначе, как ещё объяснить ситуацию обездоленных детей? Многим супружеским парам не дано иметь детей, а кто-то не желает их воспитывать. И конечно, детский дом – это единственное место, где ребенку будет хорошо. А так ли это? Всем детям хочется любви, просыпаться по утрам под голос мамы: «Просыпайся, мое солнышко! Пора вставать», и засыпать, слушая колыбельную или сказку на ночь. В детдомах такого нет. Там есть воспитатели и дети – сироты. Люди, которые приходят к ним в гости начинают их жалеть. Но обездоленных детей не надо жалеть их надо любить.  Считается, что для ребенка не может быть ничего радостней подарка, новой игрушки или навороченного телефона, но принимая мнимые ценности за реальность, мы забываем о главном – любить. Очень важно помнить каждому об этом светлом чувстве, и пытаться достучаться до сердца ребенка, выслушать его, и подсказать, как лучше поступить.

За что страдают дети? За грехи родителей. За нерадение о спасении их душ, о своем спасении. Наша родительская задача состоит не только в том, чтобы обеспечить детям физическое существование, но прежде всего – духовно воспитать их, открыть им дорогу к Богу. Вот слово Спасителя: "Не препятствуйте им приходить ко Мне " (Мф. 19, 14).

В одном детском лагере работала вожатая, проводила  много времени с детьми, старалась их понимать, достучаться до каждого сердечка и при этом создать атмосферу дружбы и тепла. Смена длилась две недели, детям было тяжело адаптироваться в новом временном коллективе и понять друг друга. Дети были из разных семей: многодетных, благополучных, были ребята и из детских домов. Семейное положение ребенка отражалось на общении со сверстниками. Бывало даже так, что дети подшучивали над сиротами: «Вот видишь, какой у меня телефон, не то что у тебя», или ещё хуже «У тебя вообще семьи нет». Представьте себя на месте ребенка из детского дома, который это слышит. Появляется  обида,  агрессия,  непонимание. Но надо хорошенько подумать, с кого же наши дети берут пример, конечно, с родителей. «Рано или поздно ребенок последует твоему примеру, а не твоим советам», об этом нужно помнить, поскольку дети убежденны, что пример взрослого – это идеал. Когда ребенок видит пример для подражания в лице взрослого человека, он ему следует, он привязывается к взрослому. В документах вожатой было найдено письмо девятилетней девочки:

«Дорогая, наша вожатая! Я хочу, чтобы после нашего разъезда мы ещё раз встретились. Мы, девочки, к вам очень привыкли, как к родной матери, вы нам стали как мама. Я хочу, чтобы вы были всегда такой веселой, и очень красивой. Я буду очень сильно скучать, и никогда не забуду вашу веселую улыбку. У меня теперь есть одно желание, и оно самое заветное – поскорее встретится с вами».

Из трогательных строк письма становится понятно, что ребенок привязался к вожатой, полюбил всем сердцем. Не думаю, что это чувство возникло за какие-то подарки, это духовная связь.

Мне ещё очень понравилась история из статьи священника Алексия Грачева, где он рассказал о судьбе ребенка из детского дома.

 «Судьбы этих детей раскроются в вечности. Болезни и «ненормальности» суть явления только земной жизни. Если Бог не сотворил смерти, но она вошла в мир через отступление от Него, через грех, то тем более Он не сотворил болезней.

Два с половиной года назад ко мне на исповедь пришла больная девочка лет двенадцати из этого детского дома. Она не могла связать двух слов, крутилась, как волчок, ее ненормальный взгляд, постоянные гримасы, весь вид ее говорил о «неполноценности».

И вот она стала исповедоваться и причащаться каждое воскресенье.

Через год у нее появилась потребность откровения помыслов, (кто молится и часто исповедуется, тот знает, что это такое). Девочка стала вести такую внимательную духовную жизнь, о которой не подозревают даже те люди, которые считают себя глубоко верующими и церковными. Она стала молиться Иисусовой молитвой («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную»), бороться с прилогами, прощать обиды, терпеть все. В течение нескольких месяцев она научилась читать и писать, прошли все признаки дебильности, на лице изобразилась печать духовности. Во всем, что она говорила и делала, было чувство и рассуждение. Когда я ее видел, мое сердце сжималось от греховности и неправды моей собственной жизни.

Потом ее перевели в другой детский дом, и мы с ней некоторое время не виделись. Но однажды она приехала ко мне и сказала:

– Батюшка, вы за меня не беспокойтесь, я все время с Богом. Он не покидает меня даже во сне...

Если после этого соберутся все умники мира и представят мне самые точные доказательства того, что Бога нет, я с печалью на них погляжу...»

Уста младенца глаголят истину. Дети не умеют обманывать, они верят взрослым, открывают свою душу для любви. Неважно откуда ребенок, из детского дома или благополучной семьи, ведь все дети которых мы любим – свои, дети – это жизнь. И если мы калечим судьбы своих собственных детей, мы убиваем свою жизнь. А они, не зная ничего, становятся горнилом очищения для родителей, даже тех, которые их оставили.

Хорошо сказал священник Алексий Грачев:

Больные и обездоленные дети принимают на себя подвиг мученичества и юродства ради того, чтобы Господь не до конца прогневался на этот мир, и мы, может быть, благодаря им еще имеем время на покаяние. Но мы, по нашей нераскаянности, по привычке не думать о своих грехах, а винить в них кого-то другого, не чувствуем этого.

Пока взрослые грешат и не задумываются о вечности, дети расплачиваются за наши проступки, и ведут нас по дороге к спасению. Наша миссия воспитывать и направлять детей в правильное русло – к свету и добру, а лучший способ воспитать детей – это сделать их счастливыми!

Кристина Соцкая

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 09 Июл 2012 в 12:07.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее