Live another day

Мотивация – великая вещь. Если человек мотивирован, то он может прыгнуть выше головы. Если мотивации нет – то и с постели еле поднимется. Часто вспоминается здесь такой анекдот: в американской тюрьме очередного преступника приговорили к смертной казни на электрическом стуле, но проблема в том, что он слишком полный – в стул не помещается. Порешили посадить на хлеб и воду. Однако ж через месяц преступник не сбросил ни грамма – из чего начальник тюрьмы сделал вывод: «Мотивации нет!» Как и бедолаги из анекдота, так и у человечества инстинкт самосохранения работает на славу, правда за XX век извратился немного – да как тут не извратиться когда человечество вместо мирных средств бытовой техники  бомбы изобретает, да еще и гордится этим.  Так уж получилось, что один из величайших гениев человечества, Эйнштейн ошибся в своем предположении о невозможности использовать ядерную энергию. Как ошибся и предприниматель Александр Льюис, считавший, что пылесосы на ядерной энергетике не за горами. Подобные ошибки – не вина этих людей. Так уж получилось, что человечество в XX веке больше было мотивировано на завоевание превосходства над противником. Люди изобретали оружие, демонстрировали его мощь... И в этой демонстрации есть какая-то ярость, какое – то отчаянное желание жить назло другим. Показать – что вот оно, превосходство, вот она жизнь, которую мы у вас заберем в свои руки.

Жить назло кому – то - звучит страшно… Страшно, что дыхание жизни связано не со спокойным шумом бытовой техники, а с сиюминутным взрывом бомбы. А почему нельзя просто жить? Не думая ни о каких бомбах и ни о каком соперничестве?  Чтоб мотивация была на использование знаний в мирных целях… Кто-то скажет, что «мирный» - это нечто абстрактное. Однако в любом случае мы не знаем, каких высот могли бы достичь, развивай человечество мирный атом дальше…

Так будет ли все иначе? Наверное,  ответ получим не в это десятилетие – и скорее всего не в это столетие. Получим тогда, когда человечество захочет жить. Просто жить. Сегодня – а не в другой день.

Аня Галустьян

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 03 Июл 2012 в 10:51.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее