Над шахтою в лифтЕ

Часто слышишь о том, что все проблемы подростков  чаще всего исходят из семьи. И чаще всего в сочетании со словами «недостаток» и «переизбыток». В данном случае, внимания. Большая часть подросткового алкоголизма, наркомании приходится как на неблагополучные, так и на самые благополучнейшие семьи. Либо ребёнок хочет внимание к себе привлечь, либо от этого самого внимания убежать куда подальше. А порой бывает и так – человек замыкается на себе. А ещё один способ беготни – самоубийство. Как некоторые думают раз – и всё.  Большинство подростков ищут лёгкий путь – лёгкий путь уйти от надоевшей реальности – посредством алкоголя, наркоты и других сомнительных занятий.  А интернет? Хочешь подчас найти что-нибудь стоящее. Быстро. Безболезненно. Не тратя лишние силы и время.  Но стоящего не находишь. Интернет же, по сути, крупнейшая помойка – но отказаться слишком трудно… И вот, в этой не самой прекрасной реальности, реальности подросткового максимализма, конфликтов со взрослыми, находятся альтернативы – и если не прозвенит колокол, то не самые лучшие альтернативы.  Ходьба по замкнутому кругу. В замкнутом пространстве.  Ничего не напоминает?

            Каждый день мы все куда-то выходим из дома, а потом возвращаемся. Вряд ли среди нас найдется тот, кто ни разу не ездил на лифте. Согласитесь, куда проще куда-то доехать на лифте, чем по лестнице пройтись. Подниматься – слишком утомительно, спускаться – лестница скользкая, её каждый день как будто вазелином натирают. А лифт – нажал кнопочку и поехал куда нужно. Без лишних препятствий и напрягов. Вот как получается: подросток бежит от наболевшей реальности, от скандалящих родителей, не обращающих на него никакого внимания и семейного неблагополучия, конфликтов со сверстниками или просто от слишком хорошей жизни, наполненной деньгами и подарками, – бежит, запираясь в лифте, не стараясь преодолеть жизненные преграды и неурядицы посредством лестницы, которая либо утомит, либо все кости переломаешь, упав с неё. Нажал кнопочку нужного этажа – и лифт уносит тебя из этой реальности тёмных, пропахнувших краской и пылью подъездов куда-то ввысь. Кажется, что летишь. Но после того, как поездишь в этом лифте слишком долго, уже не поймешь, поднимаешься или падаешь… Сидит подросток в соцсетях, или в амбивалентном состоянии закуривает сигарету, или выпивает очередную бутылку пива – ему кажется, что он возвышается над презренной толпой, чувствует своё превосходство, а в телевизоре и с журналов кричат ему: «Опомнись, это падение!». А на деле же – это бесконечная езда на лифте. Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз. Подросток, не всегда чётко осознающий, чего он хочет, так и будет мотаться между этажами на лифте в замкнутом пространстве. Будет кататься, пока его не стошнит, как от долгой быстрой езды на заднем сиденье туристического автобуса. И тогда придется выбраться из лифта – и пойти по лестнице. Медленно, прилагая усилия, – и, достигнув нужного этажа, понимаешь, что вот оно, - то, что нужно – выигранная олимпиада, поступление в вуз, престижная работа, семья, успех. Неудача – оступился и с лестницы упал. Упал сам. И ощутил горечь этого сам. Встал и пошел дальше. Если сильный. А если нет – поехал на лифте и дальше.

А взрослые – а что взрослые – проходят мимо лифтов по лестницам. Слишком занятые, чтоб заметить в темном лифте свое чадо.  Или слишком помешанные на них, чтобы тоже кататься в злополучном лифте, крадя драгоценный воздух. А ведь бывает и форс-мажор – обрывается трос или неожиданно открывается шахта лифта, и тогда уже подростка ничто не спасёт – увы, ни заботливая рука родителя, ни помощь друзей – ничего не спасёт от передозировки наркотиков, алкогольной зависимости или полного погружения в интернетовскую жизнь. Из лифта можно выйти, но чаще всего не хотят подростки из него выходить: сладкая иллюзия намного приятнее сырой реальности подъезда. Но ведь катаясь на лифте маленький человечек так и не поймёт ценность достижения каждого этажа, не сможет оценить важность каждого нового уровня. А может, и не поймет – прекрасные иллюзии и так катают его на лифте, что ещё нужно? Странно, неправда ли? С одной стороны – безопасный плен замкнутого пространства, с другой – бесконечно огромная шахта, которая зияет под каждым из нас. Страшно? Но, однако ж, дилемма не тут. Подросток выбирает не между бездной и иллюзией. А между  иллюзией и реальностью. Подросткам – максималистам порой кажется, что реальность давит и гложет – но это лишь часть её. Реальность трудна, но просторна – как и лестница. А иллюзия – как раз тот тесный лифт, манящий своей мнимой безопасностью, а на деле же – заключенный в пучину непроглядной чёрной дыры под названием шахта.

А пока мы тут размышляем, кто-то наверняка сейчас катается. Над шахтою в лифтЕ

Аня Галустьян

Отрицательный голосПоложительный голос (+6 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 03 Июл 2012 в 12:35.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее