Близка ли толерантность россиянам?

Толерантность: что это значит?

Понятий  термина « толерантность» несколько. Одни считают, что это «терпимость». Другие  – «симпатия». Третьи же  склонны думать, что у понятия  «симпатия» сейчас другой смысл и, поэтому лучше  обусловить «толерантность» как «эмпатия». Ну а теперь поподробнее…

Терпимость-это своего рода смирение. Так получается, мы обязаны смириться с тем, что нам непонятно? Этого достичь достаточно легко, но это не  является точным определением толерантности. Скорее это свойство, которое можно обрести, но не понимать и не поддерживать  иные взгляды.

Симпатия, которая в итоге  перешла в эмпатию – это своего рода понимание. Возможно, нужно склоняться к этому значению, но это очень сложно. Ведь абсолютно всё понимать и принимать невозможно, потому что, каков бы не был человек,  у него есть свои собственные устоявшиеся взгляды. Для одного какой либо факт  считается  приемлемым ( понятным), а для другого это ужасно.

Возможно, так как до сих пор точного понятия толерантности нет, идея толерантности подвергается критики со стороны деятелей и общественных организаций. Например, православная церковь не признает заимствованного  у Запада термина и считает что в одно из его истолкования может входить «нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране» ( священник Георгий Рябых)

Но некоторые считают, что  толерантность должна существовать в нашем обществе. «Толерантность» - это активное социальное поведение, к которому человек приходит добровольно и сознательно. Более того: толерантность по духу, по сути своей очень близка россиянам, - считает Татьяна Марголина, уполномоченная по правам по правам человека в Пермском крае.

Вопрос: «Нужна ли нам толерантность?».  Остается, как мне кажется, открытым и по сей день. Каждый должен сам решить, готов ли он уважать другого, проявлять великодушие, быть снисходительными, мягкими. Или же это не нужно современному человеку, он способен жить без уважения к другим, а может быть и к самому себе.

Елена Корягина

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Июл 2012 в 14:29.
В рубриках: Елена Корягина, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее