Проблема подростковой преступности

Проблема подростковой преступностиВ неспокойные дни нашего времени нельзя не заметить того, что творится вокруг. Быстро и неизбежно растет количество преступлений среди молодежи. Психологи по-разному это объясняют. Конечно, атмосфера в семье сильно влияет на формирование «маленького» человека, поэтому чаще всего преступления совершают трудные, распущенные подростки из неблагоприятных семей.

Изнасилование — одно из наиболее тяжких преступлений против личности. Жертвой этого жестокого преступления может стать совершенно любой ребенок или подросток, а вот забыть то, что случилось и начать новую жизнь сможет не каждый.

14 мая 2012 года в Приморском крае был вынесен приговор подросткам, совершившим жестокое групповое изнасилование. В ходе расследования было установлено, что в июле 2010 года четверо молодых людей под руководством своей несовершеннолетней знакомой изнасиловали 14-летнюю девушку на берегу реки Арсеньевка. С учетом отягчающего обстоятельства - особо активной роли в совершении преступления, девушке-подсудимой назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы. Остальные соучастники получили по шесть лет заключения, которые они будут отбывать в воспитательной колонии.

15 мая 2012 года Челябинский областной суд вынес приговор по делу о групповом изнасиловании трех детей обоего пола. По решению суда один из преступников,14-летний житель Красноармейского района проведет 7 лет в испытательной колонии. Второй насильник, которому исполнилось всего 13 лет, не был привлечен к уголовной ответственности из-за своего юного возраста. Известно , что 14-летний осужденный и его младший приятель пришли на водоем, где находились два 8-летних мальчика и 6-летняя девочка. Злоумышленники под предлогом поиска дров для костра заманили детей в заросли кустов и под угрозой применения физической силы поочередно совершили с ними действия сексуального характера.

Еще один распространенный вид детских преступлений -кража. За кражами может последовать грабеж, а за грабежом убийства. Дикий пример этому - действия 13-летнего мальчика в Новгородской деревне Лычково. Сначала он вешал собак, затем ограбил магазин, убил пятилетнего ребенка, а вслед за этим изнасиловал семилетнюю девочку. Но малолетнего преступника не смогли осудить именно из-за его возраста.

21 февраля этого года на заседании Общественной палаты Государственной Думы обсуждался законопроект о снижении возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет. По мнению парламентария, в стране участились случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений подростками, не достигшими 14 лет. Согласно нынешнему законодательству, лицо, не достигшее 14-летнего возраста, вообще не может быть субъектом преступления. За привлечение к ответственности с 12 лет также выступает Следственный комитет и МВД России. В число преступлений, за которые предполагается судить малолетних, войдут убийство, похищение человека, захват заложника и изнасилование.

Однако далеко не все согласны с предложением депутатов. Против такого рода мер выступает уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов: «Мы не создали условий для помощи оступившимся детям, профилактика правонарушений несовершеннолетних находится на низком уровне. Можно посадить всех несовершеннолетних правонарушителей, но это не решит проблемы. Они лишь станут заложниками системы и не смогут уже никогда вернуться к нормальной жизни».

Нельзя отрицать тот факт, что проблема подростковой преступности начинает приобретать глобальный для современного общества характер и требует незамедлительного принятия мер. Станет ли принятие законопроекта действительно стоящим действием? Правильно ли то, что ребенок может оказаться на скамье подсудимых в 12 лет?

Все мы знаем о том, насколько неадекватно могут себя вести современные подростки. Эмоциональная нестабильность, резкая смена настроения присущи многим молодым людям, поэтому одной из причин подростковой преступности является желание бросить вызов всем и доказать самому себе, что ты это можешь. Нередко дети попадают в плохие компании, под влиянием которых они и совершают преступления. Также оказывают влияние Интернет и телевидение, часто поощряющие жестокие действия. Нередки случаи совершения преступлений психическинеуравновешенными детьми.

Установление привлечения к уголовной ответственности с 12 лет поможет снизить уровень детской преступности, возможно, колония напугает подростков и заставит их задуматься о том, что с ними будет после совершения преступления.

С другой стороны, многие дети в 12-летнем возрасте еще не понимают, что хорошо, а что плохо и далеко не всегда в этом есть их вина. Истоки находятся в семье и в воспитании. Многие люди считают ,что введение поправки - слишком жестокий метод борьбы с детской преступностью.

Отметим то, что установление минимального порога уголовной ответственности позволит привлекать малолетних к ответственности только в том случае, если на момент совершения преступления ребенку будет 12 лет. То есть данная мера не сможет применяться по отношению к действиям, совершенным до возрастного рубежа.

Нельзя точно сказать сможет ли законопроект стать решением серьезной проблемы подростковой преступности. Ясно только то, что вопрос о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности должен быть хорошо взвешен и обдуман до его вступления в силу.

Пульга Ангелина

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 17 Май 2012 в 10:32.
В рубриках: Колонка журналиста, Пульга Ангелина.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

  • Натуральные масла с цейлона масло черного тмина www.shop.islamtv.ru.
    Поиск по блогу хромирование деталей в спб mtlink.ru.

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее