Достучаться до небес

Достучаться до небесКак несостоявшийся инженер человеческих душ, я горю желанием рассказать вам небольшую историю. Но для начала следует немного пораскинуть мозгами. Я, конечно, не ходячая библиография, но и не дураково поле. Вроде не живу в лесу, не молюсь колесу. Так что попытаюсь без дальних сборов, по всем правилам искусства, со знанием дела, а не как сапожник, приступить к работе. Хватит уже бобы разводить и тянуть резину. Итак, не мудрствуя лукаво, я начинаю. Слушайте и погружайтесь.

… Боже правый, как скучно было в том городишке. Там давно уже жизнь не била ключом: женщин, хоть кол на голове теши, не сдвинуть было с места, мужчины, потеряв свое собственное достоинство, находились у них под каблуком, а бесштанная команда доводила до белого каления своих родителей плутовством и хулиганством, за что те разделывали их как бог черепаху. Души людей черствели, они сентябрем смотрели на мир, их брала злость неизвестно по каким причинам и волком заставляла выть. Изо дня в день из уст людей то и дело вылетало что-то вроде:

—Я тебе пасть порву!
—А я тебе моргала выколю!
—Ну и черт с тобой!
—Чтоб у тебя язык отсох!
—Да чтоб ты лопнул!
—Катись колбаской по Малой Спасской!.. и т. д.

Ни за какие коврижки жители этого грязного городка, впитавшего в себя никчемность поколений и запах сгнивших душ, не стали бы учиться и получать знания. У них и в мыслях не было стремиться к совершенству. До чего ж дожили! Их дома были похожи на авгиевы конюшни. Они жили без руля и ветрил. Били баклуши, околачивали груши, ломали подушки, гоняли ветер, целыми днями отлеживали бока, валяли дурака, глушили водку, выматывали друг другу кишки, изводили бессмысленными ссорами, бранились яростно и напивались до умопомрачения и поросячьего визга. Зеленый змий для них был лекарством от всех недугов, самым верным другом и проводником в мир, где не нужно лишних слов, в мир, в котором все так просто… Зеленый змий частенько приглашал обитателей городка в свои владения, дурманил, влек и манил простых смертных. Они забывали обо всем и наслаждались. Помутнение сознания настигало их. И они безо всякого стыда прогуливались по мрачным улицам в чем мать родила.

Такая однообразная, бесцельная и скучная жизнь постепенно загоняла их в гроб. Опустившимся и падшим на «дно» людям оставалось лишь протянуть ноги от тоски. Они продолжали питаться акридами и кормить вшей, плыли по течению и надеялись на то, что кто-то принесет им счастье на тарелочке с голубой каемочкой и жизненные блага поплывут к ним в руки, небесная твердь заплачет золотым дождем, а слезы превратятся в алмазы. Но это должно было произойти когда рак на горе свистнет или когда гора пойдет к Магомеду. Одним словом, никогда.

Все же чудо свершилось. Только несколько иное: явился ОН. Из ниоткуда. Как снег на голову свалился. О нем эти обыватели и слыхом не слыхивали, его и видом не видывали. БОГ, как лист перед травой, появился перед ними. Многих хватил удар, у некоторых челюсть отвисла и глаза на лоб полезли при виде необъятного стана Всевышнего. Он обдал людей таким холодом, что у них затряслись колени и сердце в пятки ушло от страха и изумления. Осознавая необходимость метать бисер перед свиньями, Бог заговорил:

—Люди, опомнитесь! Слушайте меня обоими ушами и мотайте на ус! Возможно, мои слова - глас вопиющего в пустыне, но я все же скажу! Хвала и честь - трудолюбивым, порядочным, мудрым и культурным. РАЙ уготован для них! Глупцов, ленивцев и лжецов смету я на своем пути, в АДУ окажутся они! Утопленники житейского болота! Я обращаюсь к вам! Вера в Бога – основа всех начал. Зарубите себе на носу!

ОН растворился в небесах, исчез, будто в омут канул. Но люди чувствовали его присутствие. Грешники были на перепутье. Эти чугунные мозги решили встать на путь истинный и сжечь все корабли. Начать все с чистого листа, с нуля.

Иной ветер подул в городке. Люди выбросили из головы все, что связывало их с прошлым. Они стали до святости добрыми, честными, простодушными, просыпались ни свет ни заря и сразу же приступали к труду. У них появилась цель, возникло желание жить, развиваться, радоваться жизни, елико возможно, вносить свою лепту в общественные дела. Они совершенно иначе стали смотреть на мир. Изменилась жизнь, очистились души.

Так закончила свой рассказ мудрая старушка. Ее лицо было наполнено горечью несбывшихся надежд. Невысказанная грусть, казалось, вот-вот выплеснется наружу. Она аккуратно поправила свои волосы, поседевшие от старости, прошлых обид и неудач, нежно похлопала внука по спине и прошептала ему на ушко: «Ступай, мой золотой, а я еще подумаю…» Мальчик не сдвинулся ни на шаг, его тело и душа были слишком далеко. Он долго стоял на вершине горы и наблюдал за облаками, утопающими в пучине его мыслей…

Лилия Ахметшина

Отрицательный голосПоложительный голос (+12 рейтинг, 14 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 17 Май 2012 в 10:24.
В рубриках: Колонка журналиста, Лилия Ахметшина.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее