Прогресс или эпидемия?

Прогресс или эпидемия?Настоящее – век информации. В поисках ответов на различные вопросы в интернете, пользователь рискует заблудиться среди избыточных информационных ресурсов, переполняющих виртуальное пространство. Кто-то способен отсеять второстепенное, выбрать необходимое и сделать на основе полученного собственные выводы. Однако некоторые активные пользователей интернета становятся зависимыми от бесконечного потока новостей, несмотря на сомнительное качество и содержание, испытывают потребность принимать его снова и снова как наркотическое средство. От большей части новых сведений человеческий мозг избавляется в ближайшем будущем, как от засоряющих отходов, несмотря на расход времени и энергии ввиду того, что не успевает обдумать и проанализировать. Зачастую вообще не нуждается в определенных данных, так как их значимая часть не представляет собой никакой ценности. Это может быть прописная истина многократно переработанного вопроса, на котором грамотное общество уже «собаку съело»; сведения о тех, кому меньше всего известны такие подробности якобы их личной жизни; субъективные статьи со статистиками, инфантильные мнения, пропаганды и многое другое.

Распространены и иные источники информации с аналогичным влиянием. Садясь в собственный автомобиль и прослушивая дискуссию по радио, включая телевизор «для фона» во время завтрака, человек себе не отдает отчет, как утомляет собственный организм ненужным.

Продукты технического прогресса несут не только положительную функцию, но и при неправильном их использовании делают человека совершенно одиноким из-за ложного ощущения участия в жизни общества. Современные технологии позволяют расширять возможности, но при этом могут также работать с обратным эффектом. Молодому человеку трудно вообразить жизнь без средств массовых коммуникаций.

А ведь когда-то люди не имели мобильные телефоны, но договаривались о встречах и даже встречались! И с ностальгией вспоминают наши родители свои студенческие годы, когда не было ни средств на развлечения, ни самих развлечений. А были друг у друга люди и книги. И простое человеческое общение. Сегодня можно, не выходя из дома, не меньше общаться по интернету, однако это не приносит главного - душевной теплоты, окрыляющей и стимулирующей к жизни. Духовное начало развивается только тогда, когда мы делимся им с окружающими, а запирая на замок свои двери, мы закрываем и душу. Сердца сжимаются как кислые яблоки. Люди перестают отличать хорошее от плохого, правдивое от фальшивого, счастливое от веселого. Почему зрительский зал рыдает при просмотре мелодрамы, но остается равнодушным к происходящему у них «перед носом»? «Нас слишком много. Нас миллиарды, и это слишком много. Никто не знает друг друга. В конце концов, мы живем в век, когда люди уже не представляют ценности. Человек в наше время - как бумажная салфетка: в нее сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают... Люди не имеют своего лица. У людей теперь нет времени друг для друга.» Люди спрятались за никами, чтобы «быть в теме». Создают себе виртуальное окружение, придумывают собственные образы, внешние и внутренние, сами же в них верят.

Поменялось время, с ним и общество, но потребности человека остались прежними: люди нужны друг другу не меньше, чем кислород. Они обманывают себя, общаясь с миром через экраны, прожигают жизнь, не познав её радостей. Всё чаще восхищаются взрослые способностям продвинутой молодежи быстро осваивать электронику, всё больше дети становятся ограниченными и агрессивными. Разумные родители обязаны дать своим детям иммунитет на влияние со стороны и показать истинные ценности. Но как это сделать, если взрослые сами в группе риска «заболевания»?

Вопрос: возможно ли выздоровление, когда все насытятся виртуальной жизнью, или ситуация будет прогрессировать? Гипотезы самые разные, но пока ответить может только время

Обращение: не оставайтесь равнодушными к досугу ваших детей. Заботясь о них, вы спасёте им жизнь.

*Цитата в тексте взята из произведения Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Галочкина Евгения

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Май 2012 в 10:54.
В рубриках: Галочкина Евгения, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее