Тяга к музыке

Тяга к музыкеПомню, был я в седьмом классе. Исполнялось тогда тринадцать лет. По обыкновению пригласили родственников, накрыли стол, за которым каждый год выслушивал я одни и те же пожелания. Семья у меня была консервативная, даже тосты говорили по старшинству. И вот встаёт дед, берёт в правую руку стопку, в левую чесночную дольку, и говорит хриплым прокуренным голосом:

-Я тебя, внук, как подрастёшь, в военное училище определю. Будем все гордиться тобой. Семейной гордостью станешь.

Как и всякого мальчишку привлекало меня всё военное, но лишь на любительском, детском, восхищённом уровне. Я с малолетства мечтал заниматься одним – музыкой. Но у каждого были свои взгляды на моё будущее. Каждый прочил мне то, чего сам когда-то хотел, но по каким-то причинам не вышло. Я возразил:

-А с чего ты, дед, взял, что я хочу в военное училище? Я про войну люблю читать, кино смотреть. А учиться этому – нет. Не моё. Извиняйте.

Спорить приходилось часто. Мало кто одобрял мои увлечения, мою тягу к музыке. С детства мне прочили стать кто грамотным политиком, кто экономистом, кто инженером... В музыкальной школе я не учился – вместо того посещал подготовительные курсы, начиная с седьмого класса. Семья у меня состоятельная, денег на образование не жалели. Одно не сходилось – не было у меня к этому никакого желания. Так и проходил я туда до окончания школы, но ничто мне это не дало. Не научился я ни задачки решать, ни писать грамотно. Да и без того чувствовал себя, прямо скажем, не глупей остальных.

Музыкой увлёкся лет в пять, когда родители впервые привели меня на симфонический концерт, ибо дома одного не оставишь. «На свою голову воспитал музыканта чёртова!» - это был единственный ответ отца на все мои возражения и мольбы.

В дальнейшем осваивал всё сам. И теорию, и игру. Интернета не было – сидел в ближайшей библиотеке, читал биографии великих музыкантов, композиторов. Однажды взял домой книжку. Не припомню названия, заумное какое-то, я и слов таких не знал тогда. А автора, на свой стыд, и подавно не вспомню. А на дом тогда выдавали не больше, чем на пару дней. Увлёкся я ей страшно – всю ночь читал под одеялом, светя фонариком. И весь следующий день. Пометки карандашом делал, перечитывал. В два дня уложился конечно, только расставаться с ней не хотелось. Решил оставить себе, из-за чего до сих пор испытываю муки совести. Не появлялся больше в той библиотеке – стыдно. Для работников библиотеки может это и пустяки, а я это к воровству приравниваю. Но уж очень интересная была книжка, очень. А где купить такую же – понятия не имел. Изучив до дыр, закинул её в дальний угол книжного шкафа, и не доставал больше. Смешно, но казался я себе страшным воришкой. Да и до сих пор кажусь.

Учился я в обычной среднеобразовательной школе. Всех предметов было поровну – не как сейчас, когда столько-то часов в неделю отводится, например, географии, и в три раза больше математике. Учился прилично – одну тройку имел, по биологии. Не испытывал ни малейшего интереса к её изучению, игнорировал домашние задания, не готовился к контрольным. Вполне заслуженная оценка. И то лестно, не знал я всё же этот предмет даже на три.

После восьмого класса забрал документы и ушёл в училище. Опять же не по своей воле: отец определил меня в колледж при известном техническом вузе. Три года там потратил впустую! И как не объяснял родителям нелюбовь ко всему точному, как ни доказывал, что, мол, бывают люди, которым никак этого не понять, и я отношусь к их числу – не понимали, надеялись всё конструктора какого-то из меня слепить. Или кого-то аналогичного.

Но судьба все же повернулась ко мне лицом, пусть и не дало мне это ничего существенного. В училище со мной в одной группе обучался такой же горе-инженер, как и я. Безразлично он относился к учёбе и держался мы с ним там по общей причине – родители так хотели. Почему нас не исключили после первой сессии, понять не могу - еле-еле тройки получили на экзаменах, но поставили всё же. То ли из жалости, то ли по материальной просьбе родителей. Надеюсь, что всё же из жалости.

С тем парнем мы стали хорошими приятелями. Он не увлекался музыкой так, как я, но страстно любил её. То есть слушать любил. Тогда ещё не было нынешних модных групп, и слушали мы, как мне теперь кажется, именно музыку.

Спустя некоторое время мы с ним решили пойти работать. До этого мы покупали пластинки и кассеты на деньги, которые получали от родителей на завтраки. Надоело голодными ходить, вот и устроились мы к его дяде на подработку. Дядя его стройкой заведовал. Здоровый был мужик, высокий, плотный. Лет сорок ему тогда было – не помню. Поручал нам мелкую работку – это туда оттащите, то принесите. Работали после учёбы, до самой ночи. Что-то учить сил не было, так и получили мы среднее образование – по доброй милости. Лучше бы нас исключили, честное слово!

Что теперь сталось с моим приятелем – не знаю. Последний раз видел его перед армией, провожал. Меня по состоянию здоровья в армию не приняли – на медкомиссии нашли какую-то болячку, хотя чувствовал я себя прекрасно. А я, на удивление, не прочь был служить, хоть и пришлось бы мне на время отойти от занятий музыкой.

После пошёл работать водителем. Клиенты разные были – кто жизненные истории рассказывал, кто анекдоты, кто душу изливал. Бывало, приходилось выслушивать брань за то, что двигаемся медленно, будто по моему распоряжению каждый третий москвич обзавёлся личным транспортом и приходится стоять в пробках. Все важные нынче, всем быстрее куда-то, скорее… Как псы гончие.

Два года проработал. График – день, ночь, два выходных. Сутки без сна с тех пор спокойно переношу. Сплю раз в два дня, по восемь часов. Остальное время отдаю музыке. Теперь преподаю в музыкальной школе – без высшего образования взяли, даже без всякого профильного. Устаю. Но не сравнится эта усталость с той, что испытывал, учась в техническом колледже и работая на стройке. Теперь приятная усталость. Долгожданная.

Дарья Алексеева

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Май 2012 в 10:48.
В рубриках: Дарья Алексеева, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее