Рецензия на анимационный фильм «Тинтин: Тайна Единорога» Вперед за приключениями!

ТинтинПожалуй, для меня это первый анимационный фильм. Нет, не так. Первый Анимационный фильм. Все те мультики, которые я смотрела до него, были всего лишь мультипликационными фильмами, не более того.

При создании этого фильма использовалась система performance capture Volume, которая представляет собой  синергию сложного съемочного процесса традиционным образом и трехмерную обработку отснятого материала. Такая реалистичность ленты достигалась с помощью установленных в павильоне многочисленных камер, которые фиксировали мельчайшие изменения в мимике актеров, сложные переходы эмоций и гримасы. Картина создана настолько качественно, что  можешь разглядеть мелкую сеточку морщин на лице Тинтина, или пыль, танцующую в луче света, а у моряков замечаешь заскорузлые руки с грубыми пальцами и въевшейся грязью под ногтями.

Я будто бы забыла, что вижу не живую актерскую игру, а персонажей комикса. Казалось, протяни руку и очутишься вместе с героями по ту сторону экрана.  Я так и сделала: протянула руку оказалась там, где правит миром машина «Форд» 30-х годов выпуска, где люди носят «котелки», где даже воришка-щипач настолько мил, насколько комичны сержанты полиции Дюпон и Дюпон.  Здесь царит завораживающая атмосфера ушедшего времени.

Оказавшись в квартире главное героя (сколько ему лет?), я начинаю осматриваться, может хоть что-то меня приблизит к разгадке этой тайны. Вижу вырезки из старых газет, где одно дело за другим с блеском раскрывает молодой репортер Тинтин. Но на возраст ничего не указывает – он может в равной степени быть  как  совсем юным мальчишкой, так и молодым человеком до тридцати. С его-то юношеским темпераментом и амбициями журналиста – запросто. Жаль, я не читала комиксы Эрже, по чьим произведениям режиссеры собственно и сняли этот анимационный фильм. Что ж, вопрос о возрасте остается открытым.

А дальше совсем все так закрутилось, только и успевай следить за сюжетом.  Экшен  от Спилберга. Тут тебе и гонки на виражах по парижским дорогам, и морская качка на большом корабле, а еще занимательный способ заправки гидроплана, палящее солнце пустыни вкупе с восточным колоритом, на закуску приключения пиратов с настоящим кладом – и все это под свист пуль и добрый юмор.  И как это создателям картины удалось свести воедино сюжеты трех комиксов: «Тайна Единорога», «Краб с золотыми клешнями» и «Сокровища  Красного Ракхмана».

И все это время я неотрывно следовала за Тинтином, его храбрым помощником Снежком породы уэст-хайланд терьер  а по-нашему просто Клякса) и капитаном Хэддок. Последнему, кстати, Тинтин и помогает в раскрытии семейной тайны. Хэддок – это морской волк с типичными атрибутами для капитана – алкоголь, корабль и байки про пиратов и сокровища. Он неказист и глуповат, но в смекалке ему не откажешь. Одна подзаправка гидроплана чего стоит! Это яркий персонаж с вполне предсказуемой динамикой поведения: вначале это проспиртованный капитан-неудачник, зато в конце истории он  повергает ниц заклятого врага Ракхмана и обретает свое место на семейном портрете Хэддоков.

Мне не хотелось покидать тот мир, где в арсенале журналиста старый добрый «Ундервуд» да неуемное желание добраться до истины; мир, овеянный приключениями. Но все же, когда свет вспыхнул в зале, стало понятно – те тридцатые уже подернуты дымкой.

Алина Исмаилова

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Мар 2012 в 10:30.
В рубриках: Алина Исмаилова, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее