Как выбрать свадебного фотографа

свадебный фотографВопрос выбора свадебного фотографа озадачивает многих молодых. Исключение составляют, пожалуй, те молодожены, которые выбрали организацию свадьбы «под ключ». Личный свадебный консультант, на чьи плечи ложатся все хлопоты, подберет профессионального фотографа. Другим же влюбленным предстоит кропотливый путь по выбору «своего» фотографа.

Любители или профессионалы

Фотографов можно разделить на две группы: любители и профессионалы. Причем граница между ними весьма условная. Любители могут работать для себя, увлеченно развивая свое хобби, чтобы впоследствии дорасти до профессионального фотографа. Только опыт, знания и владение профессиональной техникой сделают из начинающего фотографа профессионала. Но и стоимость работ у фотографов-любителей на порядок ниже, чем у тех, кто овладел премудростями в фотосъемке. Однако, даже если молодые сошлись в цене и прониклись внушительным опытом фотографа, то, как показывает практика, и этого бывает недостаточно. Главное, чтобы фотограф был на одной волне с молодыми, но при этом строго соблюдал профессиональную этику.

История невесты Инны Гольцевой:

«Мы очень ответственно подошли к этому вопросу, так как у нас не было видеосъемки на свадьбе, а запомнить хотелось многое. Мой жених дни напролёт рассматривал портфолио фотографов, читал отзывы о них. В итоге, мы договорились о встрече с одним из них. Мы встретились в кафе, и нам он сразу же не понравился. При встрече фотограф употреблял разные жаргонные словечки, активно хвастался, при этом недоброжелательно отзывался о своих коллегах и говорил, что лучше него мы не найдем. Вел он себя так, будто это он нам одолжение делает. Мы решили отказаться от такого фотографа, хотя его портфолио нам действительно понравилось. Позже мы нашли другого фотографа, чье портфолио нас вполне устраивало, - его мы и наняли».

Ивент-фирма: за и против

Профессионалы могут работать индивидуально, кочуя с банкета на банкет, либо при ивент-фирмах, свадебных студиях. Заказывая фотографа из подобной компании, молодожены могут быть уверены, что фотограф строго выполнит условия договора и не схалтурит. Это дает еще один положительный момент, чтобы невеста успокоилась перед столь волнующим событием. Разница между фотографами, которые работают на себя и на благо ивент-компаний, заключается в оплате посреднических услуг. Как правило, форма трудоустройства профессионального фотографа на качестве работы не сказывается.

Свадебный фотограф или фотограф на свадьбу

При всем видовом разнообразии фотосъемок некоторые пары предпочитают фотографа, который специализируется на свадебных торжествах. Мало того, что у такого мастера уже рука набита на традиционных свадебных фотографиях, так он еще и красивые места для фотосессии сможет подсказать. В противовес очевидным плюсам этого решения сами фотографы указывают на возможную зашоренность мастера, а места для фотосессий можно и самостоятельно подобрать.

Режим фотосъемки

Свадебную съемку принято делить на репортажную и постановочную. При первом виде съемки фотограф работает в режиме живого репортажа. Это предполагает у него наличие опыта именно в этом жанре. Он должен уметь видеть кадр и предвидеть благополучный снимок, а порой даже предугадывать действия гостей и быть наготове запечатлеть этот момент. Ведь именно при репортажной съемке можно услышать заливистый смех подружек невесты, увидеть смущение жениха на выкупе, ощутить слезы радости родителей молодых. Фотограф должен суметь поймать волнующий кадр и в то же время быть незримым, не мешать гостям. Действительно, живая репортажная съемка передает атмосферу события и всю палитру эмоций.

Постановочная съемка – это классика. Она дает прочувствовать всю торжественность момента. Это и традиционные фотографии из ЗАГСа, и снимки с мест возложения цветов молодоженами, и успевшие набить оскомину фотошутки с миниатюрами жениха и невесты. В будущем фотографии из этой серии лягут в основу семейного фотоальбома. Жена повесит на стену пару классических снимков, а муж отправит фотокарточку дальним родственникам. Кому-то постановочная фотосъемка покажется слишком банальной и скучной, где нет места проявлению живых эмоций и экспромту. Ошибочно считать, что постановочная фотосессия не допускает импровизации. Допускает и еще как!

История невесты Натальи Шадовой:

«Я сама искала фотографа. Просмотрела очень много сайтов разных фотографов, но что-то все удерживало меня от звонка им. В очередной раз, когда я зашла на свадебный форум, увидела длинный список фотографов. И я подумала тогда, что время поджимает, выберу первого попавшегося. Прокрутила список до середины и выбрала имя. Просмотрела его портфолио и поняла, что волею случая, я нашла, кого хотела. При встрече он нам очень понравился, даже посоветовал, что с собой стоит взять корзинку с фруктами на фотосессию в Кусково. Мы с собой захватили отрез светло-сиреневой ткани, и фотографу это пришлось по душе. Он придумывал, как это можно обыграть, и в итоге кадры вышли такими воздушными. Я не хотела, чтобы фотографии были статичными, и получилось всё очень ненавязчиво, не постановочно. Но на деле фотограф говорил нам, как лучше встать, как обнять».

Все организационные и финансовые вопросы лучше решать на берегу, то есть до самого события. Некоторые фотографы после проведения свадьбы просят доплату за сверхурочные – этот важный момент стоит обсудить заранее. Также необходимо уточнить, какое количество снимков мастер обработает в графическом редакторе, сколько вы получите на выходе и что входит в стоимость работы помимо фотографий. Как правило, это может быть запись фотопрезентации или уже готовый фотобук.

Краткое резюме при самостоятельном выборе фотографа:

  1. У хорошего фотографа всегда есть сайт, где представлены его примеры работ. Обратите внимание, фотографии должны быть без пересветов, четкими, посторонние детали должны быть убраны и не мешать восприятию (случайные люди, строительные краны, провода ЛЭП и т.д.) Фотографии должны отвечать вашему эстетическому вкусу и вызывать желание встать под объектив.
  2. Помните, профессиональная техника дает качественные снимки, но не гарантирует опыт у фотографа.
  3. На личной встрече обратите внимание на то, как фотограф ведет беседу. Вас должно насторожить, если он молчит, вопросов дополнительных не задает и готов работать буквально за еду. Скорее всего, это новичок, вступивший на тернистый путь фотохудожника. Плюсом будет, если фотограф расспрашивает у вас детали свадьбы: место и время проведения свадьбы, примерный маршрут следования, сколько гостей и т.д. Профессиональный фотограф может сам подсказать вам место для фотосессии и что лучше взять для этого.
  4. Если у вас есть предпочтения в фотосъемке по определенной стилистике, обработке фотографий лучше говорить об этом сразу. А также заранее предупредить, какие кадры обязательно должны присутствовать в вашем альбоме. (пресловутые фотошутки с перспективой и различные вариации на свадебную тематику)
  5. Важно, чем нетривиальнее вы планируют свадьбу, тем соответственно уровень креативности фотографа должен быть выше. Необходимо удостовериться, что он понимает ваше виденье свадьбы и в его портфолио есть нешаблонные кадры.
  6. Помните, очная встреча еще не повод нанимать фотографа. Однако если вас все устраивает, то лучше не тянуть с выбором, а в течение оговоренного срока дать ответ.

Алина Исмаилова

Чтобы позволить себе услуги высокооплачиваемого фотографа, можно воспользоватся популярной услугой - экспресс заем. Быстро и удобно.

Отрицательный голосПоложительный голос (+6 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Мар 2012 в 10:21.
В рубриках: Алина Исмаилова, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее