ОСКАР-2012

ОСКАР-2012Вот и завершилась, пожалуй, самая известная церемония вручения наград в мире киноискусства. В последние дни февраля весь мир кино ожидал одно из главных событий года в кинематографе – «ОСКАРА». Так уж сложилось, что вот уже более 80-ти лет американская Фабрика Грёз выбирает лучших в своих рядах и отмечает их наградами. Не исключением стал и 2012 год.

Ведущим церемонии, как и в прошлом году стал Билли Кристал. Человек, который для среднестатистического жителя США скорее ассоциируется с премией «Оскар» и уже потом по ряду сравнительно успешных фильмов, таких как: «Сбрось маму с поезда», «Когда Гарри встретил Салли» и «Анализируй это».

По традиции, начало мероприятия открывала нарезка из самых заметных фильмов уходящего сезона. Среди которых можно было с лёгкостью различить «Артиста», «Потомки», «Человек, который изменил всё», «Приключения Тинтина» и другие. Бурное начало, сдобренное хорошей порцией юмора, зарядило атмосферу на позитив и настроило публику на увлекательное шоу. Шоу, равных которому в мире, пожалуй, нет.

Первым объявить победителей вышел двукратный обладатель золотой статуэтки – Том Хэнкс. Актёру выдалась честь назвать имена сильнейшего в операторском ремесле, а также лучших художников-постановщиков, отвечающих за декорации. В обеих номинациях победил «Хранитель времени».

Следующую награду вышли объявлять две прекрасных женщины в ослепительных белых платьях – Дженнифер Лопес и Камерон Диаз. Актрисы назвали имя лучшего художника по костюмам, им стал Марк Бриджесс, зачисливший первую статуэтку на счёт «Артиста». Несмотря на то, что фильм представляется в монохромной цветовой гамме, создателям картины удалось добиться признания критиков, лишний раз доказав, что для подлинного искусства цвет не является единственным мерилом таланта.

Приз за грим получила картина «Железная леди», в которой за чертами Маргарет Тэтчер с трудом можно было увидеть актрису Мэрил Стрип.

Сандра Буллок представила победителя в категории «Лучший иностранный фильм», которым стала иранская драма «Развод».

Следом за Буллок вышел объявлять победителя за лучшую женскую роль второго плана Кристиан Бэйл. В этот раз награда досталась темнокожей малоизвестной актрисе Октавии Спенсер за работу в фильме «Прислуга». Переволновавшуюся Спенсер, аплодирую стоя, поддержал весь зал, подчёркивая непредвзятость выбора между кандидатами на награду.

Лучшего монтажа, по мнению критиков, удостоилась «Девушка с татуировкой дракона». А лучшего монтажа звука, как и лучшее сведение звука, заслужил «Хранитель времени», накопив на своём счету уже 4 заветных награды.

После первой порции «раздачи золотых слонов» внимание публики удивила и поразила своим выступлением труппа Цирка Дю Солей. Её выступление на грани фантастики достойно продолжило ход церемонии.

Далее, Роберт Дауни мл. и Гвинет Пэлтроу назвали лучшим документальным фильмом «Непобеждённого». После чего эстафетную палочку в ведении шоу принял Крис Рок. Комик после пары удачных шуток достал из конверта победителя в номинации «Лучший анимационный фильм», им стал «Ранго» Гора Вербински.

Бен Стиллер и Эмма Стоун озвучили фильм с лучшими визуальными эффектами. И на сцену вновь вышли представители «Хранителя времени».

Мелисса Лео в свою очередь представила публике номинантов в категории «Лучшая мужская роль второго плана», победителем в которой определился, наконец, Кристофер Пламмер. Актёр впервые получил заветную награду, несмотря на свой 82-летний жизненный путь. Пламмер даже пошутил по этому поводу, сказав, что выйдя из лона матери, он уже репетировал речь для этой церемонии.

Оуэн Уилсон и Пенелопа Крус вышли выделить «Лучшую музыку к фильму». В этом году награду забрал «Артист».

Уилл Феррелл и Зак Галифианакис назвали «Лучшим оригинальным саунтреком» композицию из фильма «Маппеты».

Анджелина Джоли озвучила победителей в категории «Лучший адаптированный сценарий», ими стали сценаристы «Потомков». «Лучшим оригинальным сценарием» в этом году определили «Полночь в Париже», написанный самим Вуди Алленом.

Лучшим короткометражным фильмом признан «Берег», а лучшей короткометражной документалистикой выбрали «Спасая лица». Лучшим же мультфильмом в коротком метре стал «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора».

Майкл Дуглас представил победителя в режиссуре в этом году. В результате чего Мишель Хазанавичус лишний раз заставил прозвучать слово «артист» на сцене церемонии.

Не забыли организаторы в этот раз и про тех, кто ушёл от нас в лучший мир. Среди обилия талантов особенно ярко выделялись Уитни Хьюстон и Элизабет Тейлор. О них мы всегда будем помнить.

Ближе к завершению шоу Натали Портман вышла поздравить и наградить победителя в номинации «Лучшая мужская роль». Жан Дюжарден удостоился этого высокого звания, добавив в архивы «Артиста» ещё один трофей.

После Портман на сцену вышел Колин Фёрт и вручил статуэтку Мерил Стрип («Железная леди»), в результате чего, на личном счёте звезды теперь насчитывается целых 3 высших награды.

Апофеозом всего торжества в эту ночь стало вручение главной награды. Сам Том Круз удостоился чести представлять финалистов номинации «Лучший фильм». И вновь, но теперь уже торжественно и бесповоротно пальму первенства забирает «Артист», доказывая, что искусство это не какие-то технические наработки и уникальные эффекты. Это, прежде всего тонкая передача настроения от авторов картины зрителю.

Вот и завершился «Оскар», но это ещё не конец. Впереди увлечённого зрителя ждёт ещё много нового и неизведанного в чарующем мире кинематографа. До тех пор, пока в сердцах людей теплится вера в чудеса и романтику, залы кинотеатров никогда не будут пустыми. До новых встреч, до новых сеансов!

t3rm1n4t0r

Вячеслав Хатанзеев

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Фев 2012 в 9:58.
В рубриках: Вячеслав Хатанзеев, Кино, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее