ЦСКА (Москва) – Реал (Мадрид): волков боятся в лес не ходить!

ЦСКА (Москва) – Реал (Мадрид): волков боятся в лес не ходить!Ой не правы те, кто говорит о не актуальности статистики, ярким тому подтверждением стал вчерашний матч на «Лужниках», в котором испанский гранд так и не сумел переиграть одного из лидеров российского чемпионата – «ЦСКА». Напомним, что за всю историю самого престижного европейского турнира «Лиги Чемпионов» (с 1992 года), московские клубы имеют в пассиве лишь три поражения в родных стенах. В разное время, на разных стадиях проведения ЛЧ, испанским клубам удавалось лишь трижды увезти из столицы России победу (11 матчей – 3 победы, 3 поражения и 5 матчей сыгранных вничью).

Наверняка никто и не сомневался в нынешней силе «сливочных», что тут и говорить: отрыв от заклятого каталонского соперника во внутреннем чемпионате составляет 10 очков, да и в групповом этапе, соперникам мадридцев удалось лишь дважды поразить ворота Касилиаса. Но стадия плей-оф тем и интересна, что здесь либо пан, либо пропал – отступать некуда, позади вылет из турнира! Наверняка именно этим и курировались подопечные Слуцкого перед выходом на промерзший искусственный покров центрального стадиона страны. Кроме того, подлил масла в огонь на предматчевой конференции защитник испанской команды, Фабио Коэнтрао, напомнив о том, что ЦСКА еще не разу не проигрывал на своем поле испанским клубам и добавив: «завтра армейцы проиграют впервые!». Что касается эпатажного и непредсказуемого Жозе Мауриньо, то в этот раз тренер был как никогда сдержанным, неединажды упомянув о том, что «ЦСКА» не такой уж и простой соперник.

Но все разговоры и предубеждения, прогнозы и предположения ушли на второй план после того, как команды вышли на поле. Забитый практически до отказа стадион на Воробьевых горах, замерзшие испанцы во время разминки на которых порой было страшно смотреть, а некоторых хотелось так и взять к себе домой, угостив теплым коньячком да посидеть поболтать у камина, лишь бы парни не отморозили себе различные части тела. Особенно интересным стал момент, когда в под трибунном помещении арбитр встречи буквально пинками выгонял капитана гостей Икера Касилиаса на построение, по глазам которого можно было прочитать только одно: «ребят, а может ну его? Может в сауну да под русскую похлебочку, а техническое поражение, черт с ним, дома отыграемся…». Но шутки шутками, а к моменту проведения матча температура воздуха на самом деле была более чем не футбольная : -7С.

Что касается «армейцев», то кроме выше сказанных слов со стороны Коэнтрао, подопечных Слуцкого подбадривала невероятная атмосфера от заполненного стадиона, который впервые за несколько лет получил шанс реально проверить стойкость и надежность конструкций (в последний раз подобная посещаемость была зафиксирована на матче «Спартака» против киевского «Динамо» в 2008 году). И именно в эти моменты, в голове промелькнуло: «а почему бы и нет?!».

И действительно, первые 15 минут матча показали- «Реал на самом деле не такой уж и безгрешный». Несколько проходов Мусы, новичка хозяев, по правому флангу атаки, неосторожность линии обороны гостей, перехваты в центре поля… Все это говорило об одном – с Реалом можно и нужно играть. Другое дело, что реально опасных моментов у ворот Касилиаса не было, но разрывы оборонительных редутов самого титулованного клуба Испании вселяли оптимизм. Был неплохой момент и у гостей, когда Криштиано Роналду дважды пробивал практически в упор по воротам Сергея Чепчугова, занявшего место Акинфеева, но голкипер «армейцев» был надежен. А итогом первой пятнадцати минутки, стала травма форварда «сливочных» Карима Бензема. Француз неудачно пробил издали по воротам хозяев, потянув паховые кольца (а ведь предупреждали, разминаться нужно было хорошенько), после чего последовала замена и на поле вышел Игуаин.

Пока гости привыкали к газону и морозной погоде, красно-синие могли воспользоваться моментом, но в действиях игроков «ЦСКА» явно читалась неуверенность в собственных силах и боязнь напороться на контратаку.

«Нет, так нет, тогда мы попробуем» - подумалось в головах мадридцев и началось… Активизировался на своем фланге 7 номер гостей, Роналду – его стремительные проходы и перемещения по всему фронту атаки, заставляли армейцев играть на вынос при первой же возможности. Несколько фланговых проходов Кальхеона и скоростные показатели Изила, дали понять, что «Реал» привык к полю и уже готов играть, следствием чего стало полное преимущество гостей.

Армейцы же в свою очередь стали чаще ошибаться, не было уже тех стартовых проходов Тошича и Мусы. Испанцы полностью прибрали к своим ногам центр поля, отрезав, тем саамы, атакующие потенциалы хозяев, Думбия же в свою очередь, центральный нападающий «ЦСКА», вовсе стал незаметным за широкими плечами Пепе. А 28 минута стала логическим завершением того, что происходило на поле. Длинная навесная передача из глубины поля в район штрафной зоны хозяев, не предвещала ничего экстра ординарного, Березуцкий без проблем с ним разобрался если бы... Если бы не был виноват перед своим братом близнецом. Да именно виноват, ведь то что сделал Василий, трудно объяснить как то иначе: мяч попадает на голову защитнику хозяев, который уже опережает подкравшегося Игуаина, но вместо того, чтобы вынести круглого подальше, Василий скидывает сферу на своего брата Алексея в близи штрафной. Мастер такого класса как Гонсло Игуаин, просто не мог не воспользоваться неразберихой двух братьев. Сначала отобрав мяч у Алексея Березцукого, он отдает точный пас на Коэнтаро, тот же в свою очередь выкладывает его точно на ногу Роналду, расположившемуся во вратарской Чепчугова и прекрасным, разящим ударом загоняет мяч в дальний угол – 0:1.

После забитого гола, хозяева и вовсе поникли. Мадридцы полностью превосходили своих оппонентов на всех участках поля. Единственным препятствием на пути к забитым голам, становился лишь голкипер хозяев Сергей Чепчугов, которому еще несколько раз до окончания первого тайма пришлось вступать в игру по –настоящему. Говоря же о голкипере и по совместительству капитане «Королевского клуба», то Икер и вовсе заскучал: за 45 минут встречи, ему так и не пришлось вступить в игру, лишь редкие перепасовки и скидки мяча со стороны своих защитников, позволяли Касилиасу полностью не замерзнуть. С таким счетом и настроением, команды пошли на перерыв.

Начало второго тайма до боли напоминало аналогичный отрезок первой половины игры: все те же Муса, Тошич и Думбия, регулярно терроризировали оборону гостей. Но как и в первом тайме, толкового ничего у армейцев не выходило. Подопечным Слуцкого удалось лишь отодвинуть гостей ближе к своей штрафной, но до завершающих ударов дело так и не доходило. Но если начало матча запомнилось 15-минутным отрезком при инициативе москвичей, то во втором тайме испанцам удалось гораздо быстрее поставить «ЦСКА» на место. Уже на 50-й минуте, Роналду прекрасно вывел на ударную позицию Кальхеона, но тот просто не сумел как следует пробить в створ ворот. Уже через минуту, защита хозяев опять дала сбой – судорожные перепасовки в центральной зоне защиты, не точный вынос привели к тому, что сперва Роналду, а потом Кальхеон могли удваивать счет и лишь, чудо помогло мячу не пересечь заветную линию ворот Чепчугова.

В таком темпе события продолжили развиваться вплоть до 64 минуты. Реал продолжал владеть инициативой не давая «армейцам» и шанса на то ,чтобы хоть как то приблизиться к владениям своего голкипера. Единственное событие, которое можно занести в актив хозяев, это прорыв Думбия по левому флангу атаки, которому немного не хватило сил на то, чтобы продраться сквозь троих защитников мадридского клуба- Серхио Ромос выбил мяч на угловой. Кстати, это был первый угловой армейцев в этом матче, в то время как к этому моменту, «королевский клуб» уже восемь раз получали аналогичное право.

Запомнился так же неплохой момент Мусы. Форвард хозяев на высокой скорости прошел по центру и вышел практически на свидание с вратарем гостей, но сил на то, чтобы завершить свое соло хорошим ударом, у нигерийца не хватило. К слову, это было последнее, что сумел сделать на поле новобранец армейцев. На 64 минуте его заменил Секу Олисе. С первых же минут после появления на поле 26 номера хозяев, атака армейцев значительно прибавила. До опасных ударов дело не доходило, но Секу удалось как следует поерзать левую бровку защитной линии Реала. Стало заметно преимущество правого фланга атаки ЦСКА, который, как уже было отмечен ранее, активизировал Олисе – это понимали все, и зрители на стадионе, и комментаторы, понимал это и Слуцкий.

Но еще наставник армейцев понимал, что 26 номер ,вышедший на замену, нуждается в поддержке, так как измотанный Думбия и подключавшийся к атакам Тошич, просто не в силах созидать атакующие действия. Уже через четыре минуты, на поле вместо Алдонина вышел Хонда, который еще более умножил превосходство хозяев в атаке. У столичной команды стало что-то получаться: уже не так беспомощно выглядела атака, да и оборона уже не чувствовала со стороны гостей такого мощного натиска. Однако на 75 минуте, все-таки произошел момент, который мог похоронить надежды хозяев не только на благоприятный исход этого матча, но и на выход в следующий раунд в целом.

Армейцы по-настоящему принялись за создание атак, в то время как подопечные Мауриньо отдали инициативу, стараясь играть вторым номером, поджидая шанс на контратаку. И шанс этот все – таки получили. Прекрасным пасом из глубины, Коэнтрау вывел Роналду один на один с Чепчуговым, но голкипер хозяев не позволил себя переиграть лучшему бомбардиру Примеры, выбив мяч на угловой.

Опасно у ворот гостей было после удара Хонды со штрафного метров с 35. Японец пробил довольно неплохо, мяч прямо перед Касилиасом срикошетил от газона, но вратарь сборной Испании умело рассчитал отскок и забрал мяч в руки.

К середине 80-х мнут, заметно подустал Тошич, которого заменил второй новобранец армейцев 89 номер Томаш Нецед. Реал заметно успокоился – «сливочные» уже не так стремительно рвались в атаку, даже выход КАКА вместо Кальхеона, не прибавил энтузиазма для создания опасных моментов у ворот хозяев. В то время как вышедшие на поле во втором тайме игроки «ЦСКА», продолжали нагнетать обстановку в близи штрафной площади Касилиаса. Но опять- таки, ничего путного создать не удавалось, защита Реала просто не давала сбоя, лишая армейцев возможности спасти матч и перевести его хотя бы в ничью.

После того, как резервный арбитр показал табличку с цифрой 3 (дополнительное время), ряды болельщиков на стадионе «Лужники» стали заметно редеть. Но если бы они только знали…

Шла последняя, добавленная минута, Хонда получает право на штрафной удар после игры рукой в центре поля Коэнтрао. До окончания матча оставалось ровно 20 секунд, по понятным причинам, абсолютно все игроки в красно-синих футболках ринулись в штрафную зону гостей. Высокая подача 7 номера ЦСКА, неразбериха в штрафной площади Реала, неуверенная игра Касилиаса и Верноблум, уже в падении вколачивает мяч в ворота Мадридского «Реала» - гол 1:1 и ушедшим преждевременно болельщикам, остается лишь слушать беспощадный рев оставшихся на трибунах посетителей уже вне чаши «Лужников». Недоумевающий Криштиано Роналду, ярко выражавший неудовольствие в адрес главного рефери, уже ничем не мог помочь своему клубу, так как сразу же после розыгрыша мяча в центре поля, Бьорн Куйперс, обслуживающий встречу, дал финальный свисток.

Эмоции, которые тот час охватили Леонида Слуцкого, было сложно разгадать. Похоже, что наставник «ЦСКА» просто не верил своему счастью. То ли слезы радости, то ли мороз, вызвавший слезные выделения на лице Леонида Викторовича, еще раз доказывали то, что биться нужно до конца в независимости от того, что будет потом.

А потом будет ответная встреча на «Сантьяго Бернабео», где команды окончательно решат вопрос касательно участника ? Лиги Чемпионов 2011-2012. Что ожидает «ЦСКА»? Наверняка матч будет самым тяжелым для армейцев как в плане физическом, в силу того, что правила раунда на вылет принуждают армейцев идти в атаку и забивать. Так и в плане психологическом, ведь москвичам придется играть на стадионе, который не знает поражения с сентября 2011 года (не учитывая проигрыш Реала Барсе в последнем Эль Классико). С другой стороны, Леонид Слуцкий - уроженец Волгограда, бывшего Сталинграда, поэтому с трудностями и реализацией даже самых недостижимых целей он наверняка знаком, ну а если говорить по нашему, по народному –« волков боятся – в лес не ходить!».

Сергей Сергеев

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Фев 2012 в 9:54.
В рубриках: Колонка журналиста, Сергей Сергеев, спорт.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее