Суд 9 февраля рассмотрит жалобу журналиста на штраф за организацию митинга в Саратове

Суд допросил дознавателя Фрунзенского отдела полиции Саратова, который составлял на меня административный протокол. Завтра (9 февраля) в 10.00 мск будет оглашение вердикта", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал ранее РИА Новости начальник пресс-службы областного ГУМВД Алексей Егоров, на площади Кирова в центре Саратова 10 декабря 2011 года проходила встреча избирателей с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным и на тот момент еще депутатом областной думы Ольгой Алимовой, в которой приняли участие около 150 человек. По словам Егорова, полиция в ходе этой встречи никого не задерживала.

Ранее организаторы несанкционированного митинга за свободу выборов намеревались в это же время провести на площади Кирова свое мероприятие. Инициативная группа, в которую входил Вилков, пыталась согласовать акцию, однако власти не дали разрешения.

В начале митинга организаторы сообщили собравшимся, что им не удалось согласовать акцию. Однако инициативу перехватили представители КПРФ, которые объявили, что все собравшиеся пришли на встречу с депутатами Рашкиным и Алимовой. Несмотря на то, что большинство из пришедших заявили, что они беспартийные, уходить никто не стал. Собравшиеся скандировали и поддерживали лозунги против состоявшихся выборов и выступали за отмену их результатов.

Позднее полиция возбудила в отношении Вилкова производство об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), по результатам рассмотрения которого мировой судья Инга Свободникова 30 декабря 2011 года признала журналиста виновным и назначила ему штраф в 1 тысячу рублей. Это решение суда Вилков обжаловал в районном суде.

Он обосновывает свою позицию тем, что «не являлся организатором мероприятия, но пытался его всячески легализовать». Вместе с тем, как ранее отмечал журналист, к материалам дела приобщен пресс-релиз ГУМВД, в котором говорится о проведении 10 декабря встречи с депутатом, а не несанкционированного митинга.

Как ранее рассказал Вилков, районный суд на предыдущих заседаниях допросил действующего депутата Госдумы от КПРФ Ольгу Алимову, которая заявила, что специально провела на месте несанкционированного митинга встречу с избирателями, чтобы легализовать акцию.

Также был допрошен представитель комитета по общественным отношениям, анализу и информации горадминистрации Павел Грищенко, подтвердивший, что митинг не был санкционирован по причине поздней подачи уведомления. В свою очередь начальник пресс-службы регионального ГУМВД Егоров в ходе допроса в качестве свидетеля рассказал, что присутствовал по службе на митинге 10 декабря и видел встречу с депутатами.

Как сообщил РИА Новости в среду адвокат Вилкова Сергей Зараковский, доводы апелляционной жалобы в ходе судебного процесса нашли свое подтверждение.

Даже если считать, что (члены инициативной группы) пришли и открыли митинг, то заканчивается он встречей с депутатами. Как одно отделить от другого? Потому что встреча с депутатами, как мы полагаем, выпадает из действия 54-ФЗ (закона о митингах). Мы полагаем, что события митинга не было, как я написал в жалобе. Это первый эшелон защиты", - сказал адвокат.

По его словам, даже если допустить, что митинг был, то это была крайняя необходимость, чтобы не допустить беспорядков, что согласно статье 2.7 КоАП РФ (крайняя необходимость) является самостоятельным основанием для непривлечения к ответственности.

Второй эшелон защиты сводится к тому, что все действия моего подзащитного Вилкова сводились к приданию организующего начала этому мероприятию, которое организовывалось до подачи им уведомления... Даже если суд придет к такому мнению, что был все-таки митинг, то действия подзащитного были направлены именно на предотвращение большего вреда. Это самостоятельное основание к отмене постановления", - сказал собеседник агентства.

В России 10 декабря прошли массовые митинги, на которых люди высказали недовольство результатами прошедших 4 декабря 2011 года парламентских выборов. Самая массовая акция прошла в центре Москвы на Болотной площади - она собрала несколько десятков тысяч человек.

Источник

Многие охотники знают, что такое зимняя охота на лося загоном, но далеко не каждый участвовал в этом действии. Лось очень опасный соперник.

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 09 Фев 2012 в 11:28.
В рубриках: Новости, Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее