Уязвимые места человека

критикаОдно нелепое замечание в адрес человека, может испортить даже самое возвышенное настроение. Обычно из всех слов, сказанных в адрес человека больше всего запоминается нелицеприятные выражения и критика. Особа, получившая замечание такого рода, обычно скрывает свои чувства, а тем временем внутри остается чувство обиды, которое не дает покоя весь день, весь вечер, не дает уснуть всю ночь. По-иному поступают люди, которые умеют воспринимать критику и делают выводы из сказанных слов в его адрес, но таких людей очень мало, ибо каждый хочет слышать о себе хорошие слова, иногда даже лесть и преувеличение. В чем же кроется причина такой реакции на критику?

А причина проста – у людей слишком высокая самооценка. Это закладывается с самого детства: похвала родителей, знакомых, друзей, нежелание родных высказывать претензии – все это сказывается на нашей самооценке. И, скорее всего, высокая самооценка не совпадает со здравой точкой зрения. И лишь когда мы слышим истинное мнение о наших достоинствах и недостатках, мы стараемся доказать обратное. Но не устаиваем перед большим количеством аргументов и примеров. Как говорится, чем выше взлетел, тем больнее падать.

Высокую самооценку часто путают с амбициями. В этих понятиях есть нечто похожее – это желание достичь чего-то. Но различия заключаются в следующем: амбиции – это возможность достичь цели, а высокая самооценка – это нездоровое понимание своих возможностей.

Надо учиться оценивать свои способности, свой талант, свои данные для адекватного восприятия критики, ведь со стороны виднее все хорошие и плохие качества человека. Только лишь тогда можно получить пользу как от критики, так и от похвалы.

Сумцова Анна

Отрицательный голосПоложительный голос (+9 рейтинг, 11 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 24 Ноя 2011 в 10:45.
В рубриках: Колонка журналиста, Сумцова Анна.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее