Главное в жизни – это иметь мечты (рассказ о начинающем актере Михаиле Маликове)

Главное в жизни – это иметь мечты (рассказ о начинающем актере Михаиле Маликове)С Мишкой мы вместе учились в музыкальной школе. Веселый кареглазый мальчишка вместе со мной ходил на хор и уроки сольфеджио, участвовал в концертах по фортепиано. В то время, казалось, все девчонки были в него влюблены. Хотя это и не удивительно: высокий, красивый, он лучезарно улыбался нам и громко говорил: «А вы знаете, когда-нибудь я буду актером!».

Я помню его первый триумф – одна из главных ролей в сериале «Полосатое лето».(2003год). Тогда уже никто не сомневался, что Мишка прирожденный талант. После окончания музыкальной школы судьба разбросала нас кого куда. Мы все, конечно же, не сомневались, что Мишка пойдет в театральный институт.

На время мы потеряли друг друга. Мне казалось, что я уже не увижу больше его добрые карие глаза и улыбку. Но случайная встреча, банальные «привет, как дела», кружка горячего кофе в дорожном кафе и мои бесконечные расспросы.

Мишка рассказывал с чувством, с интонацией как он, чем занимается. Он все-таки доказал всем на что способен и поступил в 2006 году в ВТУ им. Щукина на актерский факультет.

«Вик, ты себе представить не можешь, что такое для меня сцена», - рассказывал Миша, - «Сцена - это болезнь! Причем практически неизлечимая, я даже думаю одна из самых страшных. Заражаешься мгновенно. Как только я подхватил эту «заразу» все - жизнь изменилась совершенно. Меня постоянно тянет играть».

Я весело хохотала, а Мишка сидел напротив меня с горящими глазами и говорил: «Знаешь, это хорошо, если у артиста есть работа. Но если нет, все - катастрофа. Ты будешь рвать, метать, искать. Многие мои знакомые, конечно, просто ждут, когда же им поступят предложения. Я лично не собираюсь ждать у моря погоды. Да ты и сама прекрасно помнишь, какой я. Я рожден для игры, для сцены. Сцена - это то место, где я говорю с большим количеством людей. Я имею виду зрителей. Я им даю пищу, тему для размышлений».

Мишка еще долго рассказывал мне про театр. Вдруг его лицо стало серьезнее, и он тихо спросил:
«Вик, скажи мне, ты мечтаешь о чем-нибудь?».

Я немного смутилась неожиданности вопроса, но все-таки твердо ответила:
«Да, конечно же, мечтаю».

«Вот и умница!», - чуть было не закричал на все кафе Мишка, - «А знаешь почему? Потому что главное в жизни – это иметь мечты. А они, поверь мне, обязательно сбудутся».

Мы неспешно пили кофе и молчали каждый о своём. Я думала над Мишкиными словами.

Он неторопливо рассматривал сидящих вокруг людей и о чем-то бесконечно думал. Наконец, неловкое молчание прошло, и мы продолжили наш разговор. Он рассказывал мне о театре, о людях, о молодых актерах, о победах и проигрышах. Мы вспоминали наше детство, музыкальную школу и его первый сериал «Полосатое лето». На улице незаметно потемнело. Мы вышли из кафе, попрощались и разошлись по разным сторонам, обещая поддерживать связь. Я тихо шла по улицам вечернего города, а голове крутились до сих пор Мишкины слова «Главное в жизни – это иметь мечты».

«А ведь правда», - думала я, - «Без мечты наша жизнь становится серой и неинтересной».

Я вспомнила, как Мишка мне рассказывал в кафе, что никогда не искал призвание - оно само его нашло. В детском саду никакого тихого часа, а концерт от него. Школа, где все общественные мероприятия с его участием. И в семье даже не возникал вопрос, куда он пойдет после учебы. Мишка говорил, что просто в один момент начал грезить о сцене и семимильными шагами идти к своей мечте.

Спустя несколько недель я ходила на его представление в театр при Щукинском училище.

Мишкина профессия только с первого взгляда кажется примитивной. Как рассуждают многие люди: ну что там, на сцене попрыгал и вот тебе и артист. Ничего подобного. Своей игрой на сцене Мишка хотел достучаться до людской души. Я видела это своими глазами. Я помню, как с чувством он играл, как заставлял зрителей плакать, смеяться, переживать со своего героя, как задевал за живое.

Мишкина работа интересная, но безумно сложная. В его планах выступать в хорошем театре, в хорошей труппе. Где людям важнее качество, а не количество спектаклей, денег, зрителей и т.д. Это закон всего живого мира - там, где качество, там и спрос. И при этом не обязательно, чтоб на это качество была умопомрачительная цена. Сниматься в кино в настоящее время в его планы не входит. Да, конечно, он сейчас играет в сериалах, но чтобы появилось больше опыта...

В настоящее время мы очень часто видимся с Мишкой, и его первый вопрос ко мне остается все тот же: «Вик, ты о чем-нибудь мечтаешь?». Я с улыбкой отвечаю «Да».

«Потому, что главное в жизни – это иметь мечты», - хором говорим мы и весело смеемся.
Обязательно мечтайте! И ваши мечты сбудутся!

Виктория Тихонова

x_d2ae6ccfx_c23bd9c0x_b5ff73efx_3858c310x_75db38db

Отрицательный голосПоложительный голос (+36 рейтинг, 38 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Ноя 2011 в 11:50.
В рубриках: Виктория Тихонова, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее