Здравствуй, Кризис, и прощай!

кризисВыдувая дым из ран, солдат празднует победу.

Кризис, пожалуй, самое популярное слово 21 века. Воистину оно объясняет все и является и причиной и результатом всех жизненных процессов современного человека. «На страну обрушился финансовый кризис» - пестрят таблоиды, «У меня сейчас небольшой кризис отношений» - слышу я от подруг, «Творческий кризис» - в ответ на вопрос «Почему ты опять куришь?» получаю я от коллеги. И я, относящая ранее данный тезис, как и «депрессию» либо к медико-диагностическим терминам, либо небылицам, призванным служить легким способом прикрыть действительность, спрятаться за железными ставнями от лишних вопросов, задумалась, что же скрыто в данном властном слове, поработившем человечество?

В психологии - кризис, кризис средних лет уже давно не заболевание, а просто жизненный процесс. Вот только у каждого средний возраст свой и наступить может в любой момент. Причина его появление связана с необходимостью изменения модели поведения. Экономический кризис - ужасная болезнь, которой страшатся все государства, нагрянет нежданно и пройдет чередой разрушений, как войско Наполеона. Но кризис может обновить идеологические, политические условия, элиты. В медицине - кризис и вовсе носит положительный характер, ибо является вестником скорого выздоровления. Существует также душевный кризис, означающий потерю веры, отсутствие понимание смысла в жизни и, в конечном счете, восприятия себя как личности. Данное понятие гораздо лучше отражает действительность употребления слова «кризис». Ведь у каждого из нас возникают моменты, когда усталость накапливается, а моментов радующих нас, заставляющих бороться с реалиями жизни, становится все меньше, минуты одиночества становятся длиннее, пустота внутри нас превращается в черную дыру, грозящую поглотить нас полностью. Но этот период - как прививка, после нее человек станет сильнее, приобретет иммунитет к негативным воздействиям окружающей среды, либо заболеет.

Кризис-миф или реальность? Каждый по своему отвечает на этот вопрос, каждый сам выбирает свой путь, посмотреть ли в глаза неприятностям, либо обойти их стороной, каждый находит свой способ пережить горести и разочарования. Но бояться признаться, попросить помощи друзей, любимого человека, найти в себе силы что-то поменять, что-то изменить и двигаться вперед, несмотря ни на что, право не стоит. Спрятаться в пещере, оградить себя вымышленным миром-успеется. Ведь на то и существует «кризис» чтобы его преодолеть, сделать Вас сильнее, а Вашу жизнь - иной, в лучшую сторону, со знаком плюс.

Мужжевлева Мария

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 07 Ноя 2011 в 11:21.
В рубриках: Колонка журналиста, Мужжевлева Мария.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее