Вот уже 8 лет как мир без Расула Гамзатова

Вот уже 8 лет как мир без Расула Гамзатова.Слова пророчества «И в том строю есть промежуток малый. Быть может это место для меня» сбылись. Поэт улетел от нас в журавлиную стаю, воспетую им с такой пронзительной осенней грустью. Но с нами навсегда осталась его душа, его поэзия и день Белых журавлей. День вечной памяти и светлой печали…

3 ноября 2003 года Расул Гамзатов ушел из жизни. Скорбь по его утрате охватила всю страну.

Ушел из жизни мудрый человек. Гостеприимный, на друзей богатый. Поэт, воспитавший наш двадцатый век –

Ушел Расул Гамзатов.

Но Расул не просто ушел. Он оставил после себя свое имя, увенчанное ореолом мировой известности и славы. Гамзатову выпала самая счастливая доля, - стать ярчайшей звездой современной дагестанской поэзии. Как поэт, как художник большого таланта он волею судьбы оказался наследником прекрасных традиций народной поэзии, и культуры новейшего времени. Сила поэзии Расула Гамзатова в его удивительно тонкой лирике, обнаженности души, в той высокой правде, которая излучает свет добра, счастья, любви. В его стихах пламенеет родной очаг, присутствует тепло материнских рук, ее голос, горят звезды детства и родного неба.

Незаурядный талант, непреодолимая потребность к творческому труду сделали Гамзатова поистине великим поэтом. Поэтом с глубоким поэтическим отражением мира, исходящее из собственной почвы его и души, из родных просторов и душевного склада. Поэтом с уникальной способностью художника воссоздавать свой многообразный внутренний мир и тем самым обогащать внутренний мир других людей. Книги Расула Гамзатова стали неотъемлемой частью духовной жизни миллиона читателей. Поэт завоевал своим пером право говорить с большим миром от имени многоязычного Дагестана. Говоря о творчестве Расула Гамзатова нужно упомянуть и Гамзата Цадасу-отца поэта, который сыграл немаловажную роль в формировании Расула как личности. Именно отец привил будущему поэту любовь к поэзии, искусству, был ему наставником, учителем.

Писать Гамзатов начал с детства. Первое стихотворение его было опубликовано в «Большевике гор», написанное, будучи учеником седьмого класса. И уже тогда стало ясно, что Расул наделен яркой индивидуальностью, богатым творческим воображением и душой, открытой для любви и поэзии, для искусства и жизни. Так и началась литературная деятельность Гамзатова. Все чаще стали печататься произведения поэта, и в 1943 году выходит в свет первая книга Расула «Пламенная любовь и жгучая ненависть». Вслед за этим сборником издается другой-«Огненные строки».

От стихотворения к стихотворению, от книги к книге, от успеха к успеху, от известности к мировой славе упорно и целеустремленно прокладывал свой путь Расул Гамзатов. Гамзатовскому перу принадлежит множество произведений и многие из них пронизаны чувством любви к родной земле. Он с восхищением и гордостью воспевает в стихах величие и могущество родного края, храбрость и сплоченность народа, призывает к любви и миру на земле. Можно сказать, что тема родины является центральной расуловской темой, в которой сливаются уже все остальные: тема любви и дружбы, искусства и поэзии.

Нам вечная дружба и песня о ней

Нужнее чем воздух и хлеба нужней

Это в очередной раз показывает, что творчество Гамзатова разнопланово, привлекает своей новизной, чистотой, и яркостью образной системы. Каждый стих - глубокое обобщение жизни. Из затерянного в горах маленького аварского аула Цада несет он в необъятный мир свою великую любовь к человеку, матери, женщине и детям. Заметьте, какой трепетной и нежной любовью наполнены стихи, посвященные матери.

«Нет мамы кроме мамы» – изрек Расул Гамзатов.

А сколько изящества, мягкости и лиричности в книге «Мой Дагестан», где автор знакомит нас своими раздумьями об искусстве, поэте и его роли в жизни.

«Дагестан – ты мое лицо! Я запрещаю трогать тебя. Дагестан – ты мать для меня. Пусть помнят об этом все, кому придется со мной ссориться. Можно обидеть меня любым обидным словом - все стерплю. Но не трогайте моего Дагестана. Дагестан – моя любовь и моя клятва, моя мольба и молитва. Ты один – главная тема всех моих книг, всей моей жизни».

Нельзя не вспомнить гамзатовских пронзительных Белых журавлей, которые затрагивают самые чувствительные струны человеческой души. Произведение, ставшее визитной карточкой Расула Гамзатова. Поэзия Гамзатова составляет великолепную культурную эпоху. Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяет, и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.

О творчестве Гамзатова, как и о нем самом можно говорить бесконечно, ибо речь идет о поэте, внесшим огромный вклад в литературу, и не только в литературу народов Дагестана. О человеке, наделенном художественными наклонностями, расположенном к духовности, философии и гуманизму.

Расул Гамзатов всегда будет нам близок и дорог. Ближе и дороже всех других поэтов, так как он кровно связан с родной нашей землей. И имя его будет вечно.

Вечно как жизнь. Вечно как слово…

Мадина Раджабова

Отрицательный голосПоложительный голос (+7 рейтинг, 7 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 03 Ноя 2011 в 9:00.
В рубриках: Колонка журналиста, Мадина Раджабова.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Марина
2012-06-04 13:33:09

Уже скоро будет и 9 лет,и 10.Со временем будет и 30,и 100 и даже миллион. Но это будет еще не скоро.Вечная память Гамзатову! Все поэты по-своему привлекательны и интересны.Мне нравится и Пушкин,и Тургенев,и Лермонтов.Но Расул Гамзатов-все равно больше.

Хоть он и дагестанец,но он все равно близок русскому народу и всем народам СНГ.

 
Комментарий by Петро
2013-03-02 18:12:26

«Если верный конь, поранив ногу,

Вдруг споткнулся, а потом опять...

Не вини его, вини дорогу,

И коня не торопись менять.»

Такої думки навіть у Біблії й Корані немає. Звучить як Божа заповідь!

Його мудрість належить не «народам СНГ» — всьому людству.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее