Движение вперед

движение  вперёдКто-то из великих сказал, что ученый не может быть сытым, ибо в таком случае он не будет думать над изменениями к лучшему и не сможет в итоге эти улучшения изобрести. Не буду спорить, трактовка, возможно, вольная, но передает суть - если у тебя все есть, ты не можешь (или не хочешь) двигаться вперед. С моей точки зрения, это правило. Даже закон. Конечно, в нем есть исключения. Люди с очень сильным характером и силой воли будут всегда двигаться вперед. Таких единицы. Большинство двигается вперед только затем, чтобы что-то улучшить. Притом, в первую очередь, на своем личном уровне, и только потом на уровне общественном. Те, кто говорят, что общее им важнее их личного, либо врут, либо относятся к категории под названием «искренне верующие».

Выходит, чтобы чего-то добиться, человек должен быть не удовлетворен состоянием своих дел. И правда, если вам не нравится общественный транспорт, вы купите машину. Абстрагируемся от моды, рекламы, product placement, зависти и прочего, заставляющего нас что-то покупать. Как только у человека возникает чувство дискомфорта, он стремится это исправить. Так люди выходят на дорогу большой карьеры, так люди изобретают инновации, так появляются личности в истории.

Но вот какой вопрос. Какова оборотная сторона медали? Ее ведь не может не быть. Все имеет свою оборотную, иную сторону. Я думаю оборотной стороной неудовлетворенности, способствующей успеху и заставляющей человека двигаться вперед, является несчастье. Это, по сути, тот же дискомфорт, только в душевном плане.

Действительно, человек, строящий успешную карьеру, в современном мире одинок. Нет времени? Да, пожалуй. Но есть еще кое-что. Счастливый человек не хочет больших перемен, он стремится сохранить то, что, собственно, делает его счастливым. Зачем что-то трогать, если и так все хорошо? Рано или поздно, возникнет противоречие. Либо двигаться вперед, либо сохранить то, что есть. Личный мир всегда борется с деловым. Душевный покой всегда боится материалистических достижений. Например, тебя после 10 лет успешной работы делают руководителем подразделения, но в другой стране. А у тебя семья. Хорошо, если жена согласится тебя поддержать и переехать. А если нет? У нее своя карьера, увлечения, успехи. Тогда тупик. Либо ты отказываешься от своих стремлений, либо она. Это называется «компромисс». Либо современный подход - вы начинаете жить порознь. Но тогда это уже не особо-то и семья…

Конечно, любой человек хочет быть и счастливым, и успешным. Важно как обрести душевный покой, так и найти, реализовать себя. Как это сделать - загадка, которую каждый решает по-своему. Одно лишь известно наверняка - чем ты счастливее, тем меньше тебе от жизни надо.

Один мой друг любит повторять: «остаюсь голодным, остаюсь одиноким». Думаю, это залог движения вперед. По крайней мере, до тех пор, пока в жизненных приоритетах не будет сдвига в пользу покоя.

Вадим Эккель

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 01 Ноя 2011 в 9:59.
В рубриках: Вадим Эккель, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Евгения И
2011-11-02 10:10:31

см. пирамида потребностей Маслоу =) после удовлетворения физиологических, социальных и так называемях «престижных» постребностей, наступает постребность в самовыражении, познании себя, определения своего места в жизни (удовлетворение духовных потребностей). может поэтому для полной гармонии с миром иногда необходимо начать путь не вперед, а вглубь себя...

 
Комментарий by Вадим Эккель
2011-12-03 00:18:48

С Маслоу не поспоришь...)

Путь вглубь себя с одной стороны необходим и важен для становления личности, но с другой может либо вообще не дать результатов (если «халтурить»), либо завести в тернии и запутать окончательно. С самим собой, со своим внутренним миром надо быть всегда осторожным...

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее