В ночь с пятницы на воскресенье

В ночь с пятницы на воскресеньеМосква, пятница, вечер. Красивые тела, упакованные в последние новинки моды и их копии, спешат на праздник жизни. Спешат так, будто в понедельник наступит конец света и человечество, следуя всевозможным пророчествам и предсказаниям, наконец-то погибнет. Но пока этого не произошло, пока еще сумерки только опускаются на бренную столицу, надо успеть туда, где все только начинается. Туда, где нет работы, коллег и несданных отчетов. Туда, где все просто, легко и красиво. Весело и беззаботно.

Москва - это безумие. Красивое и ужасное одновременно. Так много юношей и девушек превращаются в гламурных и пафосных особ лишь для того, чтобы расслабиться, сбросить груз накопившихся за рабочую или учебную неделю проблем и отдаться всеобщему веселью. Это придумали не в Москве. Но как же столица подхватила мировой тренд! Современное поколение молодых людей, да и вообще, современный образ жизни сводится к принципу «сейчас или никогда». Люди хотят получить все и сразу, не тратя особо времени и сил на достижение желаемого. Поэтому идеи, изначально благие, извращаются, превращаясь в нечто простое и пошлое.

Клубы и прочие увеселительные заведения оригинально служили местом отдыха и расслабления после трудовой недели. В такое место можно прийти с друзьями или со своей второй половинкой, послушать музыку, потанцевать, возможно выпить и немного подебоширить. Заведения тематические, т.ч. куда идти - дело вкуса.

Наверное, и в Москве когда-то так было. По крайней мере, хочется так думать. Сейчас, безусловно, тематические заведения, следующие своей концепции и, тем самым, уважающие своих постоянных посетителей, остались. Однако большинство превратилось в нечто непонятное. «Гламурные», «пафосные» клубы и бары превратились в обыкновенный показ тел, главная цель которых - забавно провести время в период с середины ночи до раннего утра. И если даже ты пришел в клуб просто потанцевать, общая атмосфера очень скоро покажет тебе, что ты явно не тем занимаешься.

Вот, что интересно. Вполне симпатичная девушка взбирается на сцену, где минуту назад танцевала go-go, чтобы раздеться и, если народу понравится то, что они увидят и как все пройдет, выиграть символическую сумму денег. Ее молодой человек ликует среди прочих внизу у сцены. Она смущенно улыбается, снимая все новые части своего наряда. Vj заводит толпу, децибелы музыки начинают угрожать человеческому слуху, а скорость подачи алкоголя стремится к скорости гоночного болида. Зачем?

Происходило бы все в стрип-клубе - ok, там у людей такая работа. Была бы девушка профессионалкой, нанятой руководством для разогрева толпы, опять-таки, понятно. С толпой тоже все ясно - условно бесплатное зрелище всегда манит. Но раздевающаяся девушка на сцене и парень в толпе - просто пара. Неужели это такой отдых? А как же мораль?

О морали сегодня говорить не модно, это воспринимается как разговоры о чем-то устаревшем, как какой-то атавизм. Сегодня все проще, все основывается на реальных ощущениях. Если нельзя потрогать, увидеть, попробовать, то нечего тратить на это время. Философия вызывает легкую улыбку, запреты и догмы - саркастический оскал. Но отрицание или неприятие морали - это путь в никуда. Мораль - это стержень, опора для души. Как без нее? Как иначе понять, что хорошо, а что нет? Метод проб и ошибок хорош и приятен, но может и до наркодиспансера довести, а то и дальше.

Как бы банально это ни звучало, мораль нужна. И если для того, чтобы весело провести выходные, она не особо сгодится, ежедневное существование без морали - жуткое дело. Жить нужно легко - это да, но все же достойно.

Вадим Эккель

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 31 Авг 2011 в 11:48.
В рубриках: Вадим Эккель, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Вячеслав Хатанзеев
2011-09-02 09:20:52

Мне понравилась статья. Я и сам люблю ходить на дискотеки, я бы хотел это делать каждую неделю, но увы — с моим графиком работы этого не получается. Мне кажется, я во многом понимаю философию и суть этой жизни. Помню в фильме «Невидимый» (2007), где главная героиня практически растворяется эмоционально в танце, чтобы не только забыться, но и получить некое удовольствие и спокойствие — я как никогда её понимаю.

Но о тех новомодных тенденциях, которых вы упоминаете в своей статье я не могу сказать ничего хорошего. Совсем недавно мои друзья приехали с отпуска. Они отдыхали в Крыму. И там они рассказывали, что проводились конкурсы вечером, с раздеванием (именно девушек) за какой-то символический приз. Меня это тронуло до глубины души. К чему мы идём? Почему разврат, разрушение каких-то моральных догматов сейчас стало уместным? Я хочу, чтобы меня правильно поняли — я не выступаю за какой-нибудь там феминизм. Я вижу гораздо глобальную проблему! Сейчас, благодарю Интернету и таким телешоу как «Дом 2» идёт прямая реклама полигамных отношений. Институт семьи всё больше подвергается нападкам, а любовь большинство считают вымыслом. В погоне за прибылью, предприниматели разного пошива продвигают шокирующее шоу теперь не только на ТВ и в Сеть, но и в реальную жизнь!

Меня это очень удручает, но всё же я вижу, что что-то можно сделать. Одна из главных проблем на мой взгляд — отсутствие цензуры на ТВ (хотя бы на ТВ!). Если бы правительство делало что-нибудь полезное, оно бы не допустило развращение нации. Если бы современные дети видели, что что-то нельзя, то наравне с любопытством у них бы сформировывалось твёрдое понимание о плохом и хорошем. Не обязательно исключать проблему, достаточно лишь обозначить её. Очень хочется надеяться, что в будущем человек будет более разумным и благородным. Иначе нас ждёт участь животных или самоистребления.

 
Комментарий by Вадим Эккель
2011-12-03 00:27:44

Вячеслав, я с вами согласен!

Мне только вот кажется, что очень важную роль во всем этом играет воспитание. Вам было неприятно наблюдать подобное шоу, т.к. это не стыкуется с вашими представлениями о том, что позволительно, а что нет. Такие представления, безусловно, формируются по жизни, но основы закладываются родителями.

Т.ч. здесь вопрос и к современному обществу, к его массовой культуре, пропагандируемой в т.ч. и на ТВ, так и к поколению родителей, так воспитавших своих детей.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее