ШУКШИНСКИЕ ЧТЕНИЯ.С чего это начиналось

ШУКШИНСКИЕ ЧТЕНИЯНачало традиции проведения шукшинских чтений в алтайском селе Сростки на горе Пикет обходится стороной, и мы - участники первых лет этой традиции должны вспомнить, с чего это начиналось, как все это было.

В городе Бийске существовала и поныне существует литературное объединение «Парус». История его возникновения начинается в двадцатых годах прошлого века и связана с именами полулегендарных личностей: Ильи Мухачева, Вячеслава Шишкова, Николая Банникова, Виталия Бианки, Елены Тагер, Ивана Меликова, Леонида Мальцева, и так далее. Бытовало среди стриков предание о том, что и слесарь Бийского авторемонтного завода, автор стихов о Чуйском тракте Михаил Михеев захаживал в редакцию газеты Бийский рабочий в тридцатые годы прошлого века. Слышал я это от Ивана Меликова.

В послевоенное время Бийским литобъединением руководил поэт Михаил Длуговской. Сколько из этого литобъединения вышло профессиональных писателей, вопрос отдельный и к теме не относящийся. Много.

Василий Макарович был в обиде на Алтайскую писательскую организацию, поскольку редакция журнала «Алтай» в публикации его первых рассказов отказала. Поэтому Шукшин всегда старался объехать Барнаул. Он если наезжал в Сростки, то через Новосибирск- Новоалтайск - Бийск. Известно же, что в своем Отечестве пророков не бывает. Это когда заграница протрубит, ну тогда, да! Тогда и мы чего-нибудь скажем и даже попробуем с обезьянничать!

Я    хорошо помню, как  на областном семинаре молодых литераторов в Барнауле 1974-том году шли споры о том, являются ли рассказы Шукшина художественными произведениями, или это развернутые анекдоты? Эта тема подогревалась недавней трагической смертью Василия Макаровича! Каких только слухов не было! И убийство, и алкогольное отравление, словом мололи, кто во что горазд.

Впрочем, Шукшин и Бийск-то не жаловал особым своим вниманием, правда, несколько кадров массовых съемок все ж таки сделал на Бийском железнодорожном вокзале. Видимо, ничем добрым этот город ему не запомнился.

Возможно, дело всё в том, что в литературном объединении «Парус» в те годы молодых встречали довольно жестко, считалось, что добрая порция критики лучше преждевременной похвалы. Талант дорогу себе проложит, а преждевременная похвала только раздувает самомнение и начинающий литератор и так-то плохо видит написанное им, а тут и вовсе теряет способность что-либо видеть.

Я хорошо помню начало 60-тых годов, когда я пришел в редакцию на очередное заседание литобъединения со своими стихами, и меня, что называется, раздраконили. Принес, можно сказать сокровенное, а не поняли! Обидно? Очень!
Сильное лекарство давали здесь молодым от этого яда – вдохновенности, и тот, кто перемогал – выздоравливал и становился профессионалом, а кто не мог – оставался на всю жизнь больным человеком. Этакой птицей, у которой так и не отросли крылья чтобы подняться в небо, и она – эта птица бегает по земле машет как страус своими «опахалами» вдохновения. Ей кажется, что она летит, летит, а на самом деле бегает как угорелая все по той же земле, по которой ходят, ползают и бегают все бескрылые.

Так вот в 1975 году, на следующий год после трагической гибели Василия Макаровича, с подачи первого секретаря Бийского райкома партии Михаила Михайловича Мокшина все и началось.

Он на одном из собраний членов литобъединения «Парус» предложил провести «мероприятие» в селе Сростки, посвященное памяти Василия Макаровича Шукшина.
Помнится, Михаил Михайлович сказал, что ему в обкоме этого делать не советовали, так как Шукшин личность «темная» и по нему еще не принято никакого решения. Сказать что мы все поголовно были влюблены в  литературное творчество Шукшина, означало бы нагло и пошло соврать.

Больше любили его как артиста и режиссера и много меньше знали Василия Макаровича как писателя. Ведь еще не было того обилия книг, которые наводнили библиотеки после его смерти. Понимание масштаба личности Шукшина было сугубо индивидуальным и приходило со временем.

Откровенно скажу, я тогда был рад любому поводу попить водочки и почему бы в хорошей компании с прелестными девочками не помянуть своего земляка? Молодость имеет свою шкалу ценностей и незачем мудрость старости приписывать безумствам молодости.

Были сомневающиеся и среди нас. Кто? Упоминать не стану, а вдруг память подвела, и я своей неточностью обижу человека. Главное, что хотел бы донести – первые шукшинские чтения были рискованным мероприятием. Понятное дело, что реально рисковал Михаил Михайлович, а таким как мне беспартийным все было, что называется, по барабану! Так что и среди партийных работников были смелые люди.
Как я уже писал: обком КПСС был против проведения, и поэтому Алтайская писательская организация без особого энтузиазма (Шукшин её не любил!) восприняла эту идею. Два-три человека по личной инициативе приезжали. И опять не стану называть имена, поскольку память ненадежный подсказчик в таких делах.

Тем не менее, силами Бийского литературного объединения, это Ида Шевцова, Дмитрий Шарабарин, Татьяна Глазырина, Павел Явецкий, Людмила Козлова, Валентина Тимофеева, Сергей Чепров, Виталий Шевченко, Валентина Нурдаева, и так далее – мероприятие было проведено.

На следующий год уже человек полста было и от этого года, и именно потому, что официально разрешили, а от алтайской писательской организации, опять-таки была официальная делегация, 1976 год считается годом начала проведения шукшинских чтений в Сростках!

В последующие годы, к трибунам на горе Пикет бийчан уже не подпускали, там сидели официальные говоруны и толкователи творчества Шукшина. Многое говорили и толковали, что называется по делу, смотрели глубоко и широко.

В этой связи следовало бы вспомнить барнаульского критика Виктора Федоровича Горна. Он в предисловии к изданной в 1979 году книге Василия Макаровича Шукшина в Алтайском книжном издательстве «Точка зрения», впервые глубоко и целостно посмотрел на Василия Макаровича, как на писателя.

Особо пышно и торжественно, а для меня так особо памятно, прошли шукшинские чтения в 1978 году.

С импровизированных трибун, а точнее над ними, над нами, нет в нас, в меня, глядел светлыми, отчаянными, обреченными на смертную муку глазами, Василий Макарович в образе Степана Разина!

Полотна работы кемеровского художника Захарова Германа Порфирьевича, так потрясли мою душу, что в тот же день я принялся писать венок стихов, подражая по форме Алтайскому поэту Геннадию Панову. Увы, творческих силенок у меня не хватило, чтобы достойно завершить эту работу. В старых тетрадях она затерялась, осталось просто стихотворение. Называется оно «Вода Катуни». На сайте Проза. Ру его можно найти на моей страничке.

Тогда в сростинской столовой я познакомился с кемеровским журналистом Валерием Гужвенко. Так завязался еще один узелок в моей судьбе, из которого вышла целая газетная поэма о моей персоне в период шахтерского бунта в Прокопьевске.

Тогда редактором городской газеты был Гужвенко! Газета выходила с хроникой забастовки по два раза в сутки! Но эта тема отдельная и к истории начала традиции проведения шукшинских чтений в Сростках, не имеющая.

После, когда всё всем разрешили, то очень содержательные, красочные мероприятия проводились в Бийском городском саду. И вот что поразительно – клялись в верности шукшинским принципам морали и нравственности, но жили далеко не по ним. И сейчас каждый год в великолепной городской библиотеке города Бийска, усилиями директора Домниковой Ларисы Степановны проводятся красочные мероприятия, посвященные памяти Василия Макаровича.

Все это навевает грустные мысли о том, что в России любят мертвых куда больше и нежнее чем живых.

Ну что ж мертвый лев уже не покажет свои клыки, не возразит и не раздастся его негодующий рев. Теперь он всех устраивал, а те места, которые карябали совесть власти и свербели ей душу можно сбрызнуть одеколоном психологии, причесать, пригладить и особо острые места шукшинской публицистики просто притупить. Ну, бывают же перехлесты? С кем не случается в пылу полемики?

А тогда, в 1975 году помнится, второй секретарь Бийского горкома партии Макушин Александр Яковлевич, выволочку все ж таки нам устроил, чтобы поперед «батьки» (партии) мы не забегали.

Хотя Александр Яковлевич иногда грозил нам Магаданом, но, в сущности, был добрейший человек. Разве что Кузнецова Гренада поплатилась за свое стихотворчество, но это отдельная тема, как и то, что именно Макушин дал мне положительную характеристику, когда уже Новоалтайский горком партии решал вопрос о поселении меня в общежитие училища в 1979 году и прописки там. Я тогда учился в литературной студии в Барнауле. При всем притом, что я ни в комсомоле, ни в партии, никогда не состоял и особой нравственностью не выделялся! Более того за одно моё стихотворение, напечатанное в многотиражке треста 122, меня приглашали на собеседование в городское отделение КГБ. Отделался угрозами, а вот редактора сняли.

Тема Макушина Александра Яковлевича и Бийского литобъединения «Парус» - отдельная тема, весьма показательная в отношении партийной власти к литературному творчеству. Нужно сказать - власть, по крайней мере, в его лице, ревностно относилась не только и не столько к идейной направленности творчества, сколько к высокому профессиональному уровню её. Нас, так называемую «рабочую молодежь», часто срывали с работы для встреч с маститыми писателями Москвы и Ленинграда, для самообразования, чтобы чувствовали пульс и дыхание времени.

Сейчас разительное снижение вкуса у властных особ, но неимоверное желание славы и чести.

Чем заплатил Мокшин за свою инициативу - не знаю. Похоже, что выговором, потому что в дальнейшем хорошие застолья в столовой Сросток за счет района устраивал. И я там был мед, пиво пил!

СПРАВКА.
Михаил Михайлович Мокшин родился в 1934 году в селе Буланиха Алтайского края, член союза журналистов, награжден четырьмя правительственными наградами, активно публиковал свои стихи. Автор книг для детей.

Женский интернет магазин уже не редкость, занятым бизнес-леди и домохозяйкам очень удобно покупать вещи он-лайн.

Отрицательный голосПоложительный голос (0 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Авг 2011 в 11:16.
В рубриках: Анохин Михаил, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее