Выставка «Иркутск и иркутяне» в Художественном музее

Выставка "Иркутск и иркутяне" в Художественном музееВыставка «Иркутск и иркутяне» открылась в Художественном музее. Портреты, пейзажи и натюрморты кисти иркутских живописцев составили экспозицию – подарок городу к юбилею. Нынче город отмечает 350-летие. Праздник намечен на 14 сентября. Кстати, к юбилею не так давно поступила в продажу монета.

Монету выпустил Байкальский банк Сбербанка России. Она имеет уникальную овальную форму, отчеканена из серебра 925 пробы, массой 26,159 грамм. Всего выпущено 1500 монет.

70 юбилейных серебряных монет приобрели иркутяне за первую неделю продаж. Стоимость экземпляра - 3 200 рублей.

Основой эскиза для юбилейной монеты стал рисунок 12-летней иркутянки, Надежды Раевской. Для того чтобы определить, какой станет юбилейная валюта, Байкальский банк объявил среди художественных школ конкурс. Девочка решила изобразить те предметы, с которыми у нее ассоциируется Иркутск: церкви, старинные деревянные дома, краеведческий музей, в центре главный символ города – бабр.

Жюри, в состав которого вошли заслуженные художники России, члены Союза художников, эксперты Росохранкультуры, правительства Иркутской области и представители Байкальского банка высоко оценило яркую, оригинальную и свежую работу юной художницы.

По словам заслуженного художника России, члена Союза художников Сергея Элояна, Надежда Раевская, возможно, стала самым молодым автором чеканки в мире.

- Далеко не все города нашей страны могут похвастаться своей собственной валютой такого рода, а у Иркутска она есть, - рассказывает Владимир Салмин, председатель Байкальского банка. - На протяжении всех этапов создания монеты мы видели большой интерес со стороны горожан. Это свидетельствует о том, что иркутяне любят свой город и с нетерпением ждут юбилея. Я рад, что Байкальский банк тоже сделал свой вклад в юбилейную программу и подарил Иркутску еще один новый символ.

Праздничная монета, пользуется популярностью у нумизматов и у простых иркутян, которые хотят сохранить память о юбилее любимого города. Крупные предприятия используют ее в качестве сувенирного подарка.

Он действительно такой – Иркутск: с его заснеженными окраинами – «Ново-Ленино. Конечная» Евгения Шпирко; с окнами, свет которых греет и приглашает на огонёк – «Окна» Андрея Рубцова; тревожный и неумолимый, как стихия – «Наводнение на Ангаре в 1971 году» Анвара Закирова; а бывает и яркий, с эмоциями через край – как улица Каландаришвили Геннадия Кузьмина…

«Иркутск и иркутяне» - это не просто поход по выставке, это путешествие – по городу, по эпохам... Это встречи с теми, кого уже нет, но кого Иркутск никогда не забудет: актеры Крамова и Егунов, писатель Геннадий Машкин…

В отделе «Сибирское искусство» Иркутского художественного музее сейчас собрано около ста работ из фондов музея. Задумывалась экспозиция как подарок Иркутску – в том числе и от всех авторов, которые здесь выставлены: Рогаль, Жибинов, Вычугжанин, Костовский, Вершинин, Жилин – всех не перечесть.

Тамара Драница, искусствовед: «Всех художников, исключая только Жибинова и Бигоса, я знала лично, была в их мастерских, наблюдала творческие процессы. Поэтому должна констатировать: это не только выдающиеся в своем большинстве мастера, но еще удивительные люди, которых я вспоминаю почти каждый день. Иркутск – это город, который своей ландшафтной средой и невозможной аурой рождает очень много талантливых людей. И многие из созданных ими произведений достойны Третьяковки».

Как говорили на открытии коллеги-художники: придя сюда как будто поговорили с теми, кого нет. Также можно и сказать про сам город – посмотрели на тот, которого в реальности уже тоже нет. Но есть в чьей-то памяти и открыта взору каждого пришедшего эта осень - в своих золотистых брызгах поверх деревянных крыш, нанесенных летящими мазками кисти Анатолия Костовского. И есть тот сибирский дух улыбающегося в морозный день поэта Трофимова, который греет за пазухой щенка.

«Иркутск и иркутяне» в Художественном музее будет идти до середины августа. В планах музея к концу года открытие выставки сибирского искусства XIX-XX веков, которая стала бы постоянной экспозицией Художественного – какие существуют во всех именитых музеях.

Артем Илошваи

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Авг 2011 в 11:10.
В рубриках: Артём Илошваи, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее