Добрые дела

Добрые делаДелай хорошее, и оно тебе вернется. Поступай по совести. Относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Этому учат своих детей любые адекватные родители. Почему? Во-первых, их самих так учили, т.ч. извольте слушать - не зря же они слушали это когда-то. Во-вторых, это общечеловеческая мораль, без которой конец света станет для людей вполне реальным. В-третьих, родители надеются, что дети уж точно будут делать добрые дела, чем исправят ошибки старших.

Существует великое множество техник и методик воспитания детей. Очевидно также, что любой нормальный родитель желает всего только самого лучшего для своих детей (да и для всех в мире, надо полагать). И все учат детей добру. Никто не говорит своему чаду, как лгать, хитрить, быть жестоким, преследовать собственную выгоду и еще о куче того, что помогает выжить в современном мире. Ребенок должен это понять почему-то именно на своем опыте. Но вот построить скворечник и помочь перевести старушку через дорогу - этого хоть отбавляй.

И кому это нужно? В смысле, когда вы, именно вы, делали что-то доброе и бескорыстное последний раз? Когда проходя мимо просящего милостыню подростка не отвернулись от него, презрительно фыркнув, а кинули хотя бы пару монет? Когда вы последний раз обратили внимание на сидящую на асфальте старушку и вместо пофигизма купили ей хлеба с молоком? Когда позвонили в «01», увидев, что человеку на улице плохо как раз на вашем пути по делам?

Можете не отвечать. И так ясно. Москва - мегаполис, огромный организм, переваривающий людей с их представлениями о добре и зле. Бешеный ритм не дает сделать хотя бы маленькую остановку, чтобы оглядеться на мир вокруг. И мир не черно-белый, а серый, он предстает в полутонах. В таком случае, не так уж и страшно, что кто-то прошел мимо, не обратив внимания. Они же - все те, кто просят о помощи - только притворяются. Это бизнес, построенный на человеческих эмоциях. Ну а бабушки - так вообще самые хитрые обитатели Москвы.

Допустим, все это так. И какая разница? Когда делаешь доброе дело, от души и чистого сердца, не думаешь о том, почему этот человек тут оказался, почему ему нужна помощь. Просто делаешь, и все. Порыв ли это души, или отражение глубоких философских измышлений - это важно потом, когда ты сам будешь анализировать свой поступок (если захочешь).

А пока - просто сделай что-нибудь. В мире нет волшебства, он прост и убог. И только сами люди могут заставить поверить других людей во что-то хорошее, в, пусть и маленькое, но чудо. Просто так. Ни за что.

Вадим Эккель

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 26 Авг 2011 в 13:17.
В рубриках: Вадим Эккель, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее