«Форсаж 4»: тачки, девки, два бойца
Пока загорелый мускулистый лысый парень кручинится у постели подруги, вспоминая, в связи с предстоящим возможно заключением, бесцельно, но с драйвом, прожитые годы, чуть менее атлетически сложенный блондин в классическом костюме мечется по закоулкам Лос-Анджелеса, ведомый неким татуированным преступником. Совсем скоро дорожки Доминика Торетто и Брайана О'Коннера снова пересекутся - на этот раз в квартире тщедушного азиата Дэвида Парка, который в свою очередь выведет бравых стритрейсеров на след главы одного из крупнейших мировых наркокартелей...
Пытаться подвергнуть «Форсаж 4», равно как и все остальные картины серии, сколько-нибудь разумной аналитике - дело заведомо неблагодарное. Перед нами яркий представитель линейки продуктов «сделайте мне красиво», в котором зрелищность отодвигает на задний план все остальные составляющие кино, как сущего.
Пройдись по актерам - актеров-то (в классическом понимании этой профессии) и нет. Есть совсем немного знойной Мишель Родригес, чуть больше юной прелестницы Гал Гадот (дебютировавшей на экране «Мисс Израиль-2004»), к месту и не очень вставляющей «С Богом!» на испанском, и еще больше красавицы Джорданы Брюстер, пуще прежнего округляющей глаза во всех значимых лирических моментах. Есть также Пол Уокер с его фантастической способностью выражать весь спектр эмоций движениями уголков губ. Есть, разумеется, и Вин Дизель, который хоть и соглашается, что он вовсе не герой, но будто бы задним числом продолжает стремиться к заветному званию центрального действующего лица боевиков новой волны - налево-направо стреляет из дробовика, держась при этом одной рукой за руль, время от времени отпускает придурковатые колкости.
Событийно четвертый «Форсаж» располагается, по задумке создателей, где-то между историями, описанными во втором и третьем фильмах - то есть погибший в «Токийском Дрифте» Хан еще не отправился в Японию, зато О'Коннор уже успел позаигрывать с героиней Евы Мендес и арестовать мафиози Картера Верону, которому флирт удался чуть лучше. По большому же счету, всю эту автомобильную возню и мерение тюнингами можно без зазрения совести сократить до дилогии, а то и вовсе до одного фильма, объединяющего первую и последнюю части. Под рев моторов, преимущественно латиноамериканский хип-хоп и вздохи сочувствующих леди, главные хорошие герои в очередной раз ловят главного и кучу второстепенных плохих, периодически отвлекаясь на воспоминания о лучших деньках и прочие мелодраматические шалости.
Как бы там ни было, «Форсаж» любим зрителем далеко не за интеллектуальные якобы нотки, которыми действие все больше насыщается и утомляет от фильма к фильму, и если восемь лет назад еще можно было предъявить какие-никакие претензии к реализации дорожных баталий, то сейчас позволять себе это сделать следует разве что скрепя сердце. Будут в новых «Быстрых и неистовых» и подземелья, и мексиканская пустыня и ночной Город Ангелов, ну а великолепный симбиоз графической компьютерной навигации и реального заезда в первом этапе соревнований и вовсе может послужить ушатом холодной воды для всех падких до поисков философии эстетов.
«Форсаж» на сегодняшний день остается, вне всяких сомнений, лучшим фильмом об уличных гонках и очередной его выпуск являет собой дополнительное подтверждение этому факту. Если же гонки вас никоим образом не волнуют, смеяться над тем как «лысый нянька» два раза надменно выбрасывает слово «педик», а его симпатичный напарник легким движением руки разбивает какому-то наглому клерку нос, в конце концов, не так стыдно, как, например, над поделками Марюса Вайсберга.
Комментариев нет.