Журналисты и правозащитники провели акцию у здания парламента Грузии
ТБИЛИСИ, 13 июл - Новости-Грузия. Акция журналистов состоялась у здания парламента Грузии вечером 12 июля, она длилась на протяжении около часа. Участники акции в белых майках с символическим изображением фотокамер, перечеркнутых красными полосами, и надписями «No Pictures» - «No Democracy», выстроились в несколько рядов на ступенях высшего законодательного органа с плакатами в руках и свистками.
Так журналисты выразили протест против обстоятельств задержания 7 июля фотографа пресс-службы президента Грузии Ираклия Геденидзе с супругой - фотографом Натией Геденидзе, фоторепортера европейского фотоагентства EPA Зураба Курцикидзе и фотографа Георгия Абдаладзе, который работал в издании «Алиа Холдинг», сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press. МВД обвиняет их в шпионаже по статье 314-й УК Грузии. Главной фигурой по делу называется Зураб Курцикидзе, который по данным МВД, сотрудничал с ГРУ Минобороны России и передавал информацию, добытую с помощью Геденидзе и Абдаладзе. Геденидзе, Абдаладзе и Курцикидзе помещены в двухмесячное предварительное заключение на время следствия, Натия Геденидзе отпущена под залог. По словам адвокатов, суд начнется 1 сентября и будет проходить в закрытом режиме.
В акции во вторник у парламента приняли участие около 100 человек - представители различных СМИ, как фоторепортеры, так и пишущие журналисты, видеооператоры, редактора разных изданий, представители телеканалов, а также представители общественных и неправительственных организаций, эксперты и ряд представителей оппозиционных партий.
Эта акция стала продолжением протестных выступлений, которые проводят представители СМИ, НПО и правозащитники в Тбилиси после задержания фотографов. Ранее акции с требованием снять гриф «секретно» с дела, и обнародовать материалы дела, состоялись у здания второго корпуса МВД, у центрального здания МВД Грузии и у здания посольства США, куда участники акции передали обращение к международным организациям.
Один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели на акции у парламента заявила, что присоединяется к требованию журналистов снять с дела фоторепортеров гриф «Секретно» и обнародовать конкретные доказательства в шпионской деятельности задержанных. «Признательные показания никоим образом не являются доказательствами», - заявила журналистам Хидашели. Вместе с тем, она призвала СМИ не распространять обнародованные к этому времени материалы МВД по этому делу. «Ни одно СМИ, и тем более независимое, не должно становиться соучастником этой дискриминации, тиражируя эти материалы», - заявила Хидашели.
"Мы по-человечески говорили и говорим властям: либо предоставьте нам доказательства, либо освободите их (фоторепортеров), сняв с дела гриф «Секретно», - заявил один из участников акции - журналист, ведущий передачи «Барьер» на телеканале «Кавкасия» Александр Элисашвили. По его словам, акции протеста продолжаться и впредь до тех пор, пока требования журналистов не будут выполнены. «Мы будем свистеть, будем проводить различные акции протеста. Лично я готов к крайней форме протеста», - отметил Элисашвили.
В свою очередь директор и учредитель телекомпании «Маэстро» Мамука Глонти заявил «Новости-Грузия», что он не ждет никакого результата от акций протеста. «Мы протестуем против действий властей. Что же касается ожиданий, у нас нулевые ожидания. Горбатого могила исправит. Власти продолжают давить на СМИ», - заявил Глонти.
Как заявляют представители руководства Грузии, «дело фотографов» не связано с деятельностью задержанных как журналистов или фоторепортеров.
«Это дело ничего общего не имеет с вопросом свободы СМИ», - заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе. По ее словам, дело заключается в том, что задержанные обвиняются в передаче закрытой служебной информации и секретных данных. Она также опровергла появившиеся в грузинской прессе слухи, основанные на заявлении одного из задержанных Георгия Абдаладзе о том, что якобы фотографов задержали за их снимки, сделанные 26 мая при разгоне акции протеста оппозиции.
Как заявил вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, те материалы, которые обнародовало МВД Грузии в качестве доказательств того, что задержанные передавали секретные данные, «лишь малая часть айсберга».
Источник: http://newsgeorgia.ru/society/20110713/214061214.html
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментариев нет.