Фильм «Ангел»

Фильм "Ангел"Казалось бы, эта история на первый взгляд ничем не примечательна и я бы даже сказала банальна.

Школьница Анжелла Деревелл, живущая в Англии, в начале 20 века, живет в грезах о славе, успехе и любви. Кто из нас не мечтал/не мечтает об этом в юности?

Анжелла бедна, и она стыдится своей бедности, стыдится своей матери, которая ее безмерно любит и прощает ей все ее грубости.  Любимое занятие девушки графоманство. Она беспрестанно строчит в своей тетрадке все новые и новые романы, мечтая, что когда-нибудь это занятие поможет ей вырваться из капкана нищеты.

Юная писательница не в меру эгоистична и совершенно бес тактна. Это мы видим в эпизоде, когда девушка, добившись публикации своего опуса, оказывается в доме издателя и знакомится с его супругой.

Женщина потрясающе играет на рояле, однако, Эйнджел не знает цену истинному искусству и едва не засыпает от скуки.

Девушка совершенно не образована. Ее не интересует творчество других авторов, она не знает классические образцы литературы, она не берет ни  с кого примера, а питается лишь собственными фантазиями, о чем и признается беззастенчиво издателю и его жене за ужином.

Далее мы видим картинку потрясающего, нереального взлета на пьедестал почета юной романистки. Да, ее роман издан. Мечта сбылась. Ее книги расходятся большими тиражами, а за автографом к дебютантке выстраиваются громадные очереди. Девушка наслаждается славой, в одно мгновение обрушившейся на ее юную и глупую головку.

И вот уже наша Эйнджел покупает шикарный дом и  вовсю командует над прислугой. Да, она быстро вживается в роль хозяйки положения, как будто и не было жизни в бедном районе со старушкой-матерью.

А что творится с девушкой, когда она знакомится с молодым художником Эшми? Казалось бы, девушка испытывает самое прекрасное и чистое чувство к молодому человеку. Она впервые влюбляется. И когда девушка берет инициативу в свои руки и просит Эшми взять ее в жены,  я чувствовала искреннее умиление.

Но и это чувство оказалось мнимым, ненатуральным. Эйнджел не может любить. Она может только писать дешевые, пафосные романы об этом чувстве. Эшми для нее не близкий и любимый человек, а всего лишь хорошее дополнение к ее шикарной, обустроенной жизни. Конечно, разве может известная, блистательная писательница быть одинока?

Молодой человек чувствует фальшь и игру героини, а потому, едва только на страну обрушивается война, он уходит в ряды бойцов, не смотря на все мольбы и угрозы Эйнджел.

Рядом с Эйнджел в качестве верного друга, а точнее я бы сказала слуги, потому как дружить Эйнджел тоже не умеет, остается сестра Эшми Нора. Эта женщина терпит все капризы взбалмошной девицы, и естественно является ценительницей ее таланта. Нора чуть ли не боготворит Эйнджел.

Конечно, это когда-нибудь должно было закончиться. Что-то должно было поставить эту высокомерную особу на место.

Девушка получает известие о тяжелой болезни матери. Мы наконец-то видим, как у постели больной матери в Эйнджел просыпается что-то человеческое. Но, увы и ах, это длится недолго.  Вскоре эта леди как ни в чем не бывало появляется на очередном шикарном приеме. Кто-то из гостей даже заметил: «Как быстро она оправилась после смерти матери». А было ли истинное страдание, чтобы от него оправляться?

Под конец фильма меня ничто уже не удивляло. И то, что Эшми предпочел фронт мирному житью под одной крышей с Эйнджел, и то, что он в конце-концов начал развлекаться на стороне. Нора, увидев однажды брата в окружении девиц, тогда сказала: «Эйнджел этого не переживет». Да, правда, что ли? Бедная, наивная Нора.

Эйнджел не дрогнула, когда Эшми вернулся с фронта без ноги, хотя и ухаживала за ним, как подобает любящей жене.  Она обещала много работать, чтобы они ни в чем не нуждались. Что чувствовал Эшми в этот момент? Это станет понятно позднее, когда он нарисует последнюю картину в своей жизни и повесится в гостиной.  Художник тяготился триумфом жены, поскольку сам он как творческая единица  не представлял для современников особого интереса. Такой конец был весьма и весьма предсказуем.

Собственно, это и есть почти финал фильма. Что остается Эйнджел после смерти Эшми? Продолжать писать свои романы, но они уже не имели такого успеха. Последний роман, где она затронула тему войны, в момент ухода Эшми на фронт,  был удручающим, по словам самого издателя.

А что же есть финал фильма? Тяжелая болезнь самой героини и ее скорая смерть, а после и забытье. Ее дешевые романы не смогли пережить своей хозяйки, по вполне понятным причинам.

О чем же думала, умирая, сама Эйнджел? Пожалуй, только о том, что лишь Нора по-настоящему ее любила, и это было действительно так.

Но в тот момент, когда издатель встречается с Норой и говорит ей: - «Почему бы вам не написать мемуары? Ведь вы так хорошо знали Эйнджел. Не только ее творчество, но и жизнь. Женщина отвечает: - «Ее жизнь? Какую жизнь? Ту, что она прожила, или ту, что сочинила?»

И эта фраза является главным ключом к идее фильма, в котором все, включая дешевые декорации, является фарсом. Этот фильм, пожалуй, был бы даже смешон, если бы не его трагическая концовка. Вот где хочется плакать, точнее, нет, реветь в полный голос. Так может случится с каждым из нас, кто слишком долго пребывает в плену своих фантазий.  И стоила ли мимолетная слава всех этих потерь? Вопрос, конечно, неоднозначный, поскольку выбор каждый делает сам. Однако фильм в любом случает посмотреть стоит.

Шайдурова Анна

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 13 Июл 2011 в 9:29.
В рубриках: Анна Шайдурова, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее