Американцы нашли в Пакистане своего Гонгадзе

Адмирал Майкл Маллен, глава комитета начальников штабов США, обвинил правительство Пакистана в причастности к гибели независимого журналиста Салима Шахзада. Столь серьезные обвинения, брошенные столь высокопоставленным лицом (де-факто Маллен является верховным главнокомандующим американской армии), означают резкое ухудшение и без того испорченных отношений между США и Пакистаном.

Как показывает опыт «цветных революций», убийства оппозиционных журналистов часто становятся для американцев поводом для прямого вмешательства в дела чем-либо неугодного правительства.

Саид Салим Шахзад работал в пакистанском бюро гонконгского агентства Asia Times Online и занимался расследованием связей спецслужб Пакистана с «Аль-Каидой» и «Талибаном». Журналист исчез 29 мая этого года. Два дня спустя его тело было обнаружено в багажнике автомобиля на окраине Исламабада.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Гиллани немедленно распорядился начать расследование гибели Шахзада. О ходе следствия премьеру еженедельно докладывает лично глава МВД. Несмотря на все эти меры, в Пакистане крепнут слухи, что за похищением и убийством журналиста стоит ISI — объединенная разведслужба страны.

Предположение о возможной связи ISI с убийством неназванный источник в администрации президента США высказал еще 4 июля. Вообще, надо заметить, что в Вашингтоне к делу Салима Шахзада с самого начала отнеслись с повышенным вниманием. И вот адмирал Майкл Маллен открытым текстом заявил, что, по его информации, похищение и убийство Шахзада «было санкционировано правительством Пакистана».

Официальный Исламабад отреагировал мгновенно. «Крайне безответственным» назвала заявление адмирала пресс-служба президента Пакистана. «Создается впечатление, что некие силы пытаются использовать это дело как повод для давления на законно избранное правительство страны», — говорится в специально изданном коммюнике.

Впечатления пакистанцев не обманывают, уверен эксперт московского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. «Обвиняя Исламабад в причастности к убийству журналиста, — заявил эксперт «Известиям», — американцы посылают президенту Пакистана Али Зардари и правительству Юсуфа Гиллани ясный сигнал: в Вашингтоне ими категорически недовольны».

Опыт «цветных революций» в странах Восточной Европы подсказывает, что США часто используют убийства популярных журналистов для дестабилизации неугодных режимов. Так, на Украине дело Георгия Гонгадзе привело в конце концов к «оранжевой революции» и падению правительства Леонида Кучмы. Возможно, в Пакистане американцы используют эту же схему. От прямого вмешательства по украинскому сценарию Пакистан, по мнению Сергея Демиденко, спасает пока только одно: «Американцам просто некем заменить в Исламабаде правительство Зардари-Гиллани. В сегодняшнем Пакистане не существует политической силы, достаточно дееспособной и лояльной по отношению к США».

-------------------------------------------------------
На сайте miss-vip.ru вы сможете найти практически все, что интересует современную девушку: новости моды, отношения, развлечения и многое другое.

Sacred

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 09 Июл 2011 в 12:38.
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее