Экстремальный сезон в Иркутске

ЭкстремальныйЭкстрим от английского слова «extreme» (противоположный, обладающий высокой степенью, чрезмерный, особенны) переводится как выдающиеся, экстраординарные действия, как правило связанные с опасностью для жизни. Но так ли на самом деле? И почему все больше и больше молодых людей выбирают такое направление как экстрим? Надо признать, экстрим – удовольствие не из дешевых. Однако у некоторых все же находятся средства для покупки нового инвентаря, а остальные идут заниматься в спортивные секции. Экстримальные виды спорта очень интересны и весьма прижиты у нас в стране. В Иркутске традиционно занимаются экстримом подростки разных лет и независимо от профессий или рода занятий. Считается, что экстрим делится на летний и зимний периоды. Мы затронем тему летнего экстримального сезона в отдельном городе. В Иркутске.

Иркутск – областной центр, столица Восточной Сибири, Приангарья. Здесь сосредоточено основное представительство сибирских экстрималов. По словам одного из создателя экстримального направления в Иркутске, Дмитрия Ярошенко, экстрим необходим для масс, один минус - отсутствуют специальные парки для занятия спортом.

В Иркутске, в субботу, 2 июля напротив сквера имени Кирова прошли соревнования посвящённые открытию летнего городского сезона. Соренования проводятся по городским экстримальным видам спорта – скейт, агрессивные ролики и BMX. Для этого мероприятия был специально построен новый парк(!). Вне конкурса прошли соревнования по джамперу. Интересно, захватывающе и увлекательно! И это действительно так. Как говорит один из участников соревнований Кирилл Дмитриев, экстрим – это сила духа, который надо постоянно проявлять и преодолевать для свершений новых рубежей и высот. Молодое поколение уже сегодня идет осваивать экстримальные виды спорта, потому что это круто, в момент экстримального движения испытываешь выброс адреналина, да и потом поднимается хорошее настроение на весь день. По словам другого участника, Дмитрия Роговцева экстримом надо заболеть и никогда не лечиться от этой болезни.

Некоторые современные виды спорта, которые стали продвигаться в мире с 50-х годов XX века, постепенно стало принято называть экстремальными. К таким видам спорта относятся BMX, триал, скейтбординг, сноубординг, парашютизм, скалолазание, спелеология, роуп-джампинг. Экстремальные виды спорта появляются на свет каждый день. Их характеризует высокая степень опасности для жизни и здоровья спортсмена, большое количество акробатических трюков, высокий уровень адреналина, который выделяется у спортсмена во время занятия спортом. В этом большой плюс и в этом заложен потенциал экстрима как вида спортивной деятельности.

Паркур появился относительно недавно, но уже сейчас считается одним из самых популярных видов экстремального спорта. Это можно объяснить его доступностью, так как для занятий этим видом не надо покупать дорогостоящий инвентарь, велосипед и так далее. Все, что нужно для паркура, есть на улицах городов в огромном количестве. От человека требуется лишь желание и стремление совершенствоваться, заниматься активным спортом, не боясь травмироваться.

Название Parkour, да как и он сам, пришло из Франции. Именно там сложилась философия преодоления препятствия на пути, не взирая на его кажущеюся непроходимость. При этом используется только сила и воля человека.

Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами. Это, как правило, молодые люди с активной жизненной позицией, которым есть что доказывать. Они берут от жизни все, что им нужно, не тратят свои силы впустую, не ввязываются в наркотические и алкогольные паутины. Они всегда знают, чего хотят. Занятия паркуром приносят им пользу как в физическом плане, так и в становлении личности. Эти люди успешны во всем, всегда добиваются поставленных целей, а поэтому и ценятся очень высоко.

Первый на свете скейт «Roller Derby» появился в 50-х годах 20 века – по сути, обычная доска с колесами. С современном скейтом у нее было мало общего. Но подросткам она понравилась. В основном они просто праздно катались на доске, использовали ее как своеобразный аналог самоката.

Но энтузиаст Ларри Стивенсон стал продвигать скейтбординг как вид спорта. К началу 60-х годов в США появились первые команды скейтеров, начали проводиться соревнования. Усовершенствованные скейты стали популярным уличным спортом, подростки также придумали кататься в заброшенных бассейнах. Потом были построенные первые профессиональные рампы.

В конце 70-х годов было сделано нововведение, определившее будущее скейтбординга. Спортсмен по имени Родни Маллин придумал загнутые концы деки, которые предоставили диапазон для выполнения новых трюков. К сожалению скейтбординг ждал новый спад. Подростки увлеклись новым для себя bmx и катанием на роликах.

История bmx началась с 70-х годов. Bicycle Moto Extreme зародился в США, где юные поклонники мотокросса хотели выполнять схожие трюки на велосипедах. Сначала они это делали на обычных велосипедах, а уже потом был сделан первый ВМХ на маленьких колесах. Однако, тогдашние bmx слабо напоминали нынешние. Они были неудобными, конструктивно другими, руль не мог поворачиваться на 360 градусов. Но прогресс шел, велосипеды совершенствовались, в средствах массовой информации шла популяризация этого вида, и уже к 90-м годам bmx плотно вошел в разновидности экстремального спорта.

BMX считается трюковым видом спорта. Просто кататься на нем не совсем удобно, а вот выполнять различные элементы – самое то.

Философия экстрима неоднозначна. Для многих она заключается в получении предельно острых ощущений, балансировании на грани жизни и смерти. Есть так же люди, для которых экстрим – это возможность постоянно поддерживать в себе обострённое чувство жизни.

Очень велик травматизм в тех видах спорта, в которых большая массовость – которым начинает заниматься большое количество неподготовленных людей, подростков. Поэтому прежде чем заняться экстримальным видом спорта – подумайте, стоит ли игра свеч?

Артем Илошваи

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 08 Июл 2011 в 10:04.
В рубриках: Артём Илошваи, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее