Подозреваемый в шпионаже грузинский журналист взывает о помощи

Тбилиси. 11 июля. INTERFAX.RU - Обвиняемый в Грузии в шпионаже фоторепортер Георгий Абдаладзе обратился к послу США в Тбилиси Джону Бассу с просьбой помочь в освобождении. Текст обращения фоторепортера к послу США распространил в понедельник грузинский «Алиа Холдинг», с которым сотрудничал Абдаладзе. «Господин посол, обращаюсь к вам, как к представителю страны, где права человека и свобода слова первостепенны. Уже пятый день я нахожусь в заключении по необоснованному обвинению и обращаюсь к крайней мере протеста - сухой голодовке», - говорится в обращении.

В нем фоторепортер заявляет, что именно благодаря вмешательству посла США он был освобожден из плена во время грузино-югоосетинского конфликта, поэтому надеется, что если посол сумел помочь ему в свое время в освобождении на неподконтрольной территории, то сможет помочь вызволить его «из плена имеющего в США имидж лидера демократической страны».

При этом Абдаладзе заявляет, что является стрингером «Ассошиэйтед пресс», а также фоторепортером «Алиа Холдинга» и не является чиновником МИД Грузии, как его упоминают официальные ведомства. «Я никогда не сознаюсь в преступлении, которое не совершал. Я прав перед своей страной и надеюсь, что доказать правду смогу хотя бы с вашей помощью», - говорится в обращении.

Грузинская газета «Алиа» распространила в воскресенье текст обращения Абдаладзе к президенту Михаилу Саакашвили, в котором заявляет, что пожертвует собой ради правды и свободы слова. «Господин президент, четвертый день я нахожусь в заключении по вашему непосредственному приказу. Четыре дня я думаю, что же вас так разозлило и почему вы решили нас наказать. Вы, конечно хорошо знаете, что ни один из нас ничего не совершал и мы выполняли свои профессиональные обязанности. Именно поэтому мы наказаны?!», - говорится в тексте обращения. Абдаладзе также заявляет, что пожертвует собой ради правды и свободы слова. «Или я отсюда выйду живой и правый, или мертвый, но правый! Именно это протрезвит грузинские медиа, международное сообщество и наш народ. Я прав! Я никогда ничего не делал такого, что могло навредить моей стране! Вы это лучше всех знаете!», - обращается к президенту Грузии фоторепортер.

Абдаладзе был фотографом МИД Грузии и сотрудничал с газетой «Алиа». С момента задержания он продолжает сухую голодовку. Вместе с ним 7 июля были задержаны фотограф администрации президента Ираклий Гегенидзе, Натия Гегенидзе (супруга Гегенидзе) и фотокорреспондент европейского фотоагентства ЕПА Зураб Куцрикидзе. Накануне им было официально предъявлено обвинение в шпионаже.

Вчера пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что задержанные фотокорреспонденты передавали важные сведения конфеденциального характера одной из организаций, идентифицированной как шпионская сеть. «Я не могу говорить о деталях, но задержанные фотокореспонденты передавали конфиденциальную информацию, которая не имела отношения к непосредственной их профессиональной деятельности», - заявила Манджгаладзе грузинскому интернет-изданию «presa.ge». По ее словам, речь идет о передаче секретной письменной документации, расписания конфиденциальных мероприятий представителей грузинского руководства организации, «которая идентифицирована, как шпионская сеть».

В минувший четверг Абдаладзе назвал «маразмом» предъявленное ему обвинение. «Я никогда своей деятельностью не предавал свою страну. Считаю все происходящее маразмом и не считаю себя виновным», - процитировал слова Абдаладзе его адвокат Рамаз Чинчаладзе. Адвокат сказал журналистам, что Абдаладзе расценивает свое задержание как препятствование профессиональной деятельности.

Ранее МВД Грузии подтвердило информацию о задержании в Тбилиси группы фоторепортеров. Как сказано в заявлении МВД, департаментом контрразведки задержаны Курцикидзе (фотокорреспондент европейского фотоагентства ЕПА), Ираклий Геденидзе (фотограф администрации президента Грузии) и его супруга Натия Геденидзе, а также Абдаладзе (фотограф МИД Грузии). В сообщении ведомства говорится, что задержанные обвиняются в передаче некой организации, действующей под прикрытием спецслужбы одной из стран, вредящей интересам Грузии информации. В свете последних событий усиливается поток граждан из грузии по странам СНГ. Народ валит кто куда и лучший из всех вариантов остается Киев. Купить или снять квартиру в Киеве вам поможет надежное и серьезное агентство SevenHills.

Sacred

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 12 Июл 2011 в 11:08.
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее