Россия оставит Белоруссию без света Долг Минска за электроэнергию достиг 1,5 млрд

Линия электропередач ОАО «Интер РАО ЕЭС» во вторник не получило от белорусской стороны очередного транша в рамках погашения долга за поставки электроэнергии, накопленного «Белэнерго», и заявило о готовности прекратить поставки в ночь на 29 июня. Об этом сообщил официальный представитель российской госкомпании.

«На 8.30 мск 28 июня необходимый платеж за электроэнергию не поступил. В соответствии с заявкой в Системный оператор мы с 00.00 мск 29 июня полностью прекращаем поставки в Белоруссию», – сообщил представитель «Интер РАО ЕЭС» Антон Назаров.

Он отметил, что «Интер РАО» рассчитывает на конструктивный диалог с белорусской стороной и ждет очередного платежа, который «позволит возобновить поставки электроэнергии на территорию Белоруссии», передает «Интерфакс».

О неплатежах стало известно в начале июня: долг белорусской стороны за потребленную энергию превысил 1,5 млрд рублей. Белоруссия объясняла это валютным кризисом – в стране уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители «Белэнерго» уверяют, что у них имеется достаточное количество белорусских рублей для расчета с российской стороной поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Как сообщал «Новый Регион», с 9 июня ОАО «Интер РАО» сократило поставки в Белоруссию вдвое. На следующий день стороны провели переговоры в Москве, на которых договорились, что «Белэнерго» полностью рассчитается до 5 июля. С 13 июня «Интер РАО» возобновила поставки электроэнергии в Белоруссию в полном объеме. Первый транш составлял, по некоторым данным, около 600 миллионов рублей (долг за март).

Второй платеж должен был поступить до 20 июня, но «Белэнерго» попросила об отсрочке, пообещав погасить долг в срок. 21 июня представители «Интер РАО ЕЭС» заявили, что со следующего дня компания полностью прекратит поставки электроэнергии в Белоруссию, и пообещали возобновить их после погашения всего долга. Однако по итогам перегвооров «Интер РАО» предоставила белорусской стороне до 27 июня очередную отсрочку и пообещала, что до этого отключений не будет. В случае просрочки платежей поставки электроэнергии в Белоруссию могут полностью прекратиться, предупредили тогда представители российской компании.

По данным СМИ, Белоруссия в 2009 году приобрела 2,9 млрд кВт ч, или 18,4% российского экспорта энергии. В 2010 году из-за ремонта ЛЭП поставки приостановились и возобновились в этом году. Для российской же компании еще в 2009 году белорусский рынок был вторым по значимости экспортным рынком.

Источник

Дизельные электростанции продажа:
ООО «Группа компаний Азимут»
123592 Москва, ул. Кулакова 20, стр 1А
тел. (495) 781-8472, 781-8473
www.gc-azimut.ru

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 30 Июн 2011 в 10:43.
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее