В Москве взорвано авто журналиста, написавшего накануне о беседе Познера и Прохорова

В среду на северо-востоке Москвы был взорван автомобиль журналиста и правозащитника Владимира Гречанинова. Правоохранительные органы квалифицируют преступление как бытовой поджог, сам журналист связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью, сообщает сайт партии «Яблоко».

Инцидент произошел в 4 утра на Печорской улице: машина Гречанинова загорелась, отчего в салоне взорвался огнетушитель, а потом бензобак. В результате ЧП никто не пострадал.

Журналист связывает случившееся со своей профессиональной деятельностью и правозащитной деятельностью своей супруги Марины Веригиной. По мнению «яблочников», версий для установления мотивов преступления много - 28 июня Веригина и Гречанинов разместили в своих блогах в «Живом журнале» статью о встрече телеведущего Владимира Познера с новым лидером партии «Правое дело» Михаилом Прохоровым. Супруги заявили, что пост имел широкий резонанс в блогосфере и очевидно мог многим не понравиться.

Гречанин, в частности, ответил на один из откликов «из-за рубежа»: «Х*р вы меня напугаете, паскуды, кто бы вы ни были!»

Марина Веригина оказывает правовую помощь обманутым дольщикам гаражного комплекса на улице Першина. 20 июня она давала показания в следственном отделе Тушинского района по заявлениям дольщиков, требующих возбудить уголовное дело в отношении заместителя префекта СЗАО Москвы Павла Козлова. Правозащитница добилась создания рабочей группы с участием органов прокуратуры для расследования мошенничества в гаражном комплексе. Первое заседание рабочей группы должно пройти в эту пятницу, 1 июля.

«Может быть, кто-то заинтересован в том, чтобы я не смогла доехать до префектуры СЗАО с документами?» - предположила Веригина и добавила: «Кстати, мне часто угрожают убийством по телефону. Угрозы я записываю, приобщаю к заявлениям о преступлении, которые пропадают без следа в ОВД Бабушкинского района Москвы».

Гречанинов и Веригина опасаются реального осуществления этих угроз. «Все это очень напоминает печально известную историю журналиста Михаила Бекетова. Перед нападением ему так же поступали угрозы, сожгли машину, а милиция так же бездействовала», - отметила правозащитница.

Известно, что «яблочники» тесно сотрудничают с Веригиной. Она выдвигалась партией на выборах в Мосгордуму в 2009 году. «Яблоко» намерено добиться передачи дела в Следственный комитет России «для проведения всестороннего расследования по всем имеющимся версиям».

О Владимире Гречанинове

Родился в 1950 году в Москве. Закончил МВТУ им. Баумана, затем Федеральный институт промышленной собственности. Работал инженером, главным инженером, патентным экспертом.

В 70-е начал публиковать юмористические рассказы и фельетоны в центральной прессе - в «Литературной газете», «Московском комсомольце», журналах «Юность», «Москва», «Крокодил». Автор радиопередач «С добрым утром», «Опять 25», участник совещаний молодых писателей, дважды лауреат «Крокодила» и других изданий, член Союза журналистов России.

С начала 80-х работал в «Крокодиле» спецкором, редактором отдела экономики, затем спецкором в «Фитиле».

В 90-е делал на «РТР» сатирическую передачу «Фарс-мажор», на Первом канале - передачи «Загадка СБ», «77 чудес света» и др. В 2000-х начал и продолжает снимать, по его собственному выражению, «когда есть деньги», научно-популярные программы «Homo sapiens» и «Формула изобретения».

Источник

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 30 Июн 2011 в 10:30.
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее