После Чернобыля… и Фукусимы

После Чернобыля… и ФукусимыВероятно, когда мы снова будем подводить итоги уходящего года, текущий 2011 можно будет без всяких оговорок назвать годом «антиядерным». Жаль только, что для подобного «счастья» без «несчастья» все-таки не обошлось.

Первыми шум на весь мир еще в ноябре 2010 года подняли во Франции, и, особенно, в Германии, протестуя против транспортировки ядерных отходов в немецкий городок Горлебен. Активисты «Гринпис» смогли привлечь внимание к проблеме и вывести на рельсы тысячи немцев из разных социальных слоев, перекрывая путь составу с 11 контейнерами, в каждом из которых количество радиоактивных отходов было примерно эквивалентно тому, что разлетелось по Европе после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Состав все-таки прибыл в пункт назначения, но громкая партизанская война, которую властям объявили экологи, и в ходе которой 60 тысячам полицейских приходилось буквально метр за метром отвоевывать у толпы железнодорожное полотно, изрядно подпортила рейтинги правящей партии христианско-демократического союза и ее лидеру канцлеру Ангеле Меркель.

К 25-летней годовщине крупнейшей радиационной аварии в истории человечества, произошедшей 26 апреля 1986 года на ЧАЭС, экологи всего мира готовились особенно тщательно: круглая дата – лишний повод громко напомнить общественности об опасности «мирного атома». Природа же сделала это за людей и громче, и масштабнее, и намного печальнее…

11 марта в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами автоматически остановились 11 из 53 энергоблоков японских АЭС. Природные катаклизмы спровоцировали ряд инцидентов на 6 (!) японских атомных станциях.

На АЭС Цуруга произошел неконтролируемый выброс в атмосферу радиоактивного газа. На АЭС Касивадзаки-Карива и АЭС Токай возникли мелкие неполадки в системах охлаждения реакторов, серьезные проблемы после остановки реакторов возникли на 1, 2 и 4 энергоблоках АЭС Фукусима II. На станции Онагава после землетрясения произошел пожар на первом энергоблоке. Но больше всего досталось, конечно, АЭС Фукусима I. По международной шкале ядерных событий INES авария на Фукусиме I отнесена к 7-ому максимальному уровню. Как и авария в Чернобыле.

Углубляться в описание ущерба, нанесенного природе и человеку аварией на станции в Фукусиме после подобной оценки уже не обязательно – 7-ой, «чернобыльский», уровень говорит сам за себя. После аварии жителей эвакуировали все в том же 30-километровом радиусе вокруг станции. Страшно даже подумать о том, что теперь происходит в покинутых городах и деревнях, еще страшнее – представить, что испытывают люди, понимающие, что к себе домой они уже не вернутся. Теперь история человечества будет делиться не на «до и после Чернобыля», а на «до Чернобыля», «после Чернобыля и до Фукусимы» и «после Чернобыля и Фукусимы».

Последствия радиационной аварии на АЭС Фукусима I потрясли весь мир. В последние годы принято было считать, что аварии, по тяжести аналогичной Чернобыльской, случиться просто не может. Причины аварии на ЧАЭС весь мир видел в чем угодно – в несовершенстве конструкции и плохом техническом оснащении советских станций, в непрофессионализме советских атомщиков-недоучек, британский канал BBC даже высказывал мысль о влиянии личных амбиций руководителей станции в условиях тоталитарной системы, обвиняя последних в попытках «выслужиться» перед высоким начальством. «Вечно у этих русских что-нибудь не так!» Люди по всему миру, веря обещаниям правительств, просто-напросто забывали о той потенциальной опасности, которую таит в себе «мирный атом» как таковой. Аварии на японских АЭС дали мировому сообществу пищу для размышлений.

Первыми на митинги снова вышли немцы. 14 марта  общественная организация «.ausgestrahlt» («.излучение») провела серию митингов под лозунгом «Атомная энергия – спасибо, нет». По данным организации на митинги в 450 населенных пунктах Германии вышли более 110 тысяч человек. 19 марта против строительства АЭС в Беллене (Болгария) митинговали в Софии. 20 марта демонстранты на улицах Парижа потребовали, чтобы Франция отказалась от зависимости в ядерной энергетики. 25 марта почти 100 человек пришли в парламент Индии, потребовав от правительства отказаться от планов по созданию большого числа ядерных реакторов. 26 марта почти 300 тысяч итальянцев митинговали в центре Рима против возвращения Италии к ядерной энергетике.

Не могла остаться без внимания и 32-ая годовщина аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в США 28 марта 1979 года – до Чернобыля именно этот инцидент считался самым серьезным происшествием на атомной электростанции.

27 марта на митинг в респираторах вышли в Токио – аккурат к зданию энергетической компании TEPCO (Tokyo Electric Power Company), которая является крупнейшим в Японии владельцем и оператором АЭС, в том числе и обеих «Фукусим». Терпеливыми оказались японцы – только после столь серьезной катастрофы стали требовать от правительства отказа от ядерной энергетики. А ведь строить АЭС на сейсмически нестабильной японской территории – все равно что сидеть на пороховой бочке. Аварийные ситуации на атомных станциях из-за землетрясений случались в Японии и раньше: на АЭС Касивадзаки-Карива, которая, кстати, тоже принадлежит TEPCO, в результате землетрясения 16 марта 2007 года произошла утечка радиации, и станция в аварийном порядке была остановлена вплоть до мая 2009 года.

К манифестациям присоединились и в Южной Корее – 28 марта в центре Сеула люди в белых масках требовали от правительства отказаться от программы по строительству новых АЭС как в самой Корее, так и в тех странах, куда экспортируются корейские атомные технологии ­ Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах.

31 марта митинговали в Мехико (Мексика), 3 апреля – в двух городах Малайзии, 11 апреля – в столице Турции.

11 апреля на митинги снова вышли в Японии – осознав разрушительную силу землетрясений и оценив надежность собственных станций, общественность потребовала остановки реакторов АЭС Хамаока, вероятность подземных толчков рядом с которой по прогнозам ученых в ближайшие 30 лет составляет 87%. 14 мая реакторы Хамаоки по просьбе правительства были полностью остановлены.

Второй раз мир «зашумел» на Пасху, в канун аварии в Чернобыле. 25 апреля 140 тысяч немцев по всей Германии в рамках ежегодных «мирных митингов» призвали отказаться от ядерной энергетики, ликвидировать ядерные арсеналы и прекратить военную операцию в Ливии. В России различные мероприятия в рамках акции «Чернобыль-25» прошли в 31 городе. Инициатором стал экологический правозащитный центр международной экологической организации «Беллона» в Санкт-Петербурге.

26 апреля в 01 час 23 минуты 47 секунд по московскому времени (время взрыва на Чернобыльской АЭС) на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в небо взмыли 25 воздушных фонариков с радиационными знаками. Поздно вечером 25 апреля активисты движения «Эка» в Москве на Европейской площади около Киевского вокзала зажгли свечи в память о самой крупной техногенной катастрофе в истории человечества. В Нижнем Новгороде акции под лозунгом «Помни о Чернобыле» по очереди прошли рядом со зданием нижегородского «Атомэнергопроекта» на площади Свободы и на главной улице города – Большой Покровской. Все желающие могли поставить подпись под обращением к президенту Медведеву против строительства атомной станции в селе Монаково близ Мурома на карстовом участке. В Нальчике перед военкоматом в микрорайоне «Искож» на месте, где будет установлен памятник погибшим в Чернобыльской катастрофе, в 1:35 в ночной тишине зажглись 25 свечей. Выступили против строительства АЭС и зажгли 25 поминальных свечей в память о погибших в радиационных катастрофах также в Костроме и городе Буй Костромской области. В Кургане сотни человек зажгли свечи и возложили цветы на памятные плиты с именами умерших ликвидаторов последствий аварии Чернобыльской АЭС, расположенные перед Кафедральным собором св. Александра Невского. В Челябинске в воздух поднялись 188 черных шаров, строго по количеству населенных пунктов, из которых были выселены жители после радиационной аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области в сентябре 1957 года. На пешеходной улице Кировка активисты также собирали подписи против строительства Южно-Уральской АЭС. В Улан-Удэ на площади Революции был установлен стенд с информацией о катастрофе в Чернобыле и Фукусиме и «Стена плача» памяти Чернобыля и трагедии в Японии.

На Украине в Киеве в 1:23:47 на Майдане Незалежности в Киеве активисты Международной общественной организации «Центр Припять.ком» и благотворительного марафона «Помни» также зажгли 25 свечей в память о Чернобыльской катастрофе. 25 апреля украинские феминистки из движения «Femen» провели акцию на границе 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС «Убитые мирным атомом». Девушки, на которых из одежды были только защитные респираторы, позировали фотографам на фоне КПП «Дитятки» с плакатами «Killed by peaceful nuclear energy» и с жовто-блакитными украинскими флагами с нанесенными на них красными кругами от флага Японии – символ общей беды двух стран, пострадавших от двух крупнейших радиационных аварий.

В стороне от антиядерных акций, конечно, не мог остаться и «Гринпис» в России и в мире. 19 апреля в Москве рядом со зданием «Росатома» развернулась театрализованная акция под лозунгом «Росатом, пусти деньги на ветер!». Активисты движения представили ряженому Сергею Кириенко проекты по переходу России на энергию ветра. Зрелищности акции добавляли переодетые в «ветряки» артисты на ходулях. Вторую акцию в Москве волонтеры «Гринпис» провели около главного здания МГУ 26 апреля. Президенту Медведеву активисты движения передали более 23 тысяч подписей под обращением с просьбой пересмотреть стратегию развития энергетики России в пользу возобновляемых источников энергии.

21 апреля из Тайваня к берегам Японии отправился всемирно известный флагман «Гринпис» «Воин радуги». Работу по исследованию уровней радиации в морской воде и биомассе и ущерба, нанесенного биоразнообразию радиацией, японский «Гринпис» планировал начать 27-28 апреля. Однако из-за нежелания правительства Японии разрешать «Воину радуги» заходить в японские территориальные воды, работа ограничилась лишь забором проб донных отложений и морских организмов на значительном отдалении от береговой линии.

Зрелищные акции 26 апреля «Гринпис» провел также в Чернобыле и на ряде АЭС в Испании – на энергоблоках атомных станций, в том числе и на аварийном IV энергоблоке ЧАЭС, на несколько часов с помощью мощных проекторов появились лица, обезображенные ужасом от «мирного атома». В этот же день группа «Гринпис» в костюмах химзащиты подожгла дымовые шашки у штаб-квартиры Национального банка экономического и социального развития Бразилии в центре Рио-де-Жанейро, митингуя против строительства третьего энергоблока АЭС «Ангра», запуск которого запланирован на 2015 год.

Антиядерные митинги в мире продолжаются – Фукусима дала повод так повод. Крупнейшая со времен Чернобыльской аварии акция протеста состоялась 23 мая в Швейцарии – около 20 тысяч швейцарцев призвали правительство развивать альтернативную энергетику. Во Франции «Гринпис» продолжает мешать строительству нового комплекса АЭС Фламанвиль.

Власти многих стран уже прореагировали на мнение населения, и в первый раз за долгие годы посмотрели на ядерную энергетику не с позиции дешевой энергии, но с позиции последствий при возможной аварии, адекватно оценив японский апокалипсис. Услышит ли голос разума из уст зеленых «Росатом», прореагируют ли на мировые тенденции премьер и президент? Хотелось бы надеяться. Но что-то подсказывает, что у нас в России все будет как обычно: пока гром не грянет – никто и не подумает перекреститься.

Алексей Александров

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Июн 2011 в 23:12.
В рубриках: Алексей Александров, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее