Дети-герои

дети героиСколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов.

Подумать только, какое огромное счастье выпало живущим сейчас поколениям – десятилетия мирной жизни. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но были в нашей истории и трагические страницы…

Война – дело жестокое. Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжёлых года – 9 мая 1945 года. Во время Великой Отечественной Войны народ потерял более двадцати миллионов человеческих жизней. Эту войну назвали Великой, потому что велико было мужество и велик гнев.

Назвали её Отечественной, потому что защищали своё Отечество – самое дорогое, что у нас есть.

Назвали её священной, потому что ничего более святого, чем борьба за свободу Родины, человечество не знало.

Назвали её народной, потому что весь советский народ поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками.

Героическую историю нашей Отчизны, подвиги взрослых и детей, многие из которых отдали свою жизнь за мирное, счастливое детство их нынешних ровесников, должен знать и помнить каждый из нас.

Когда пробил час тревоги, когда над Родиной нависли зловещие тучи фашизма, взрослые люди, отложив свои трудовые дела, поднялись с оружием в руках, чтобы отстоять свои завоевания и право на мирную жизнь. Дети встали с взрослыми плечом к плечу и тоже взяли в руки оружие. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники – дети тринадцати-четырнадцати лет.

Патриотический порыв детей был так высок, что вопреки всем протестам взрослых, пытавшихся оградить их от опасности, они всякими правдами и неправдами присоединялись к воинским частям, становясь сыновьями и дочерьми полков. Они были подчас незаменимы как разведчики, связные, медсёстры, подрывники. Многие из этих ребят удостоены высоких наград. Около 20 тысяч детей и подростков, участников обороны города Москвы, бывшей столицы СССР, награждены медалью «За оборону Москвы». Более 15 тысяч активных участников обороны города на Неве получили медаль «За оборону Ленинграда».

Многие мальчики и девочки по зову своих юных сердец стали подпольщиками, пришли в партизанские отряды, чтобы отомстить врагу за смерть отцов и братьев, за поруганную честь матерей и сестёр, за сожжённые жилища – за все злодеяния, совершённые фашистами в оккупированных районах. Юные партизаны проникали в самые опасные места и с честью выполняли свои боевые задания.

Их было много, детей-героев, и все они были разные, каждый со своим характером, привычками, наклонностями. И каждый по-своему проявлял себя в критических ситуациях. Но есть у них немало общего. Общие черты и то, что их роднило, - преданность Родине, моральная чистота, готовность к подвигу. Часто становились партизанами братья и сёстры, жёны и мужья, отцы и дети. Воевали семьями.

Дети на войне.… О том времени написано достаточно литературы, сняты фильмы. Но передать ли всю боль и страшные лишения, которые выпали на юные плечи? Мы лишь можем, содрогаясь, представить зверства фашистов и смертельную опасность, которые переживали дети на войне. Они брали пример со своих родителей, старших братьев и сестёр, мужественно сражавшихся против захватчиков на фронте и в тылу врага.

Борьба с фашизмом была интернациональной. В ней соединялись усилия всех народов-братьев. Своеобразным символом братства в борьбе с фашистскими поработителями стало то, что звания Героя Советского Союза были удостоены юные сыновья народов-братьев: русский Лёня Голиков, украинец Валя Котик, белорус Марат Казей.

Нам известна так же героическая борьба «Молодой Гвардии» против немецко-фашистских оккупантов. Навсегда останутся в памяти народной имена Краснодонских подпольщиков – Радика Юркина, Семёна Остапенко, Валерии Борц, Тони Мащенко, Володи Куликова, Вити Лукьянченко, Юры Виценовского, Гали Шевченко и др. Они были совсем юными, практически детьми, которые слишком рано повзрослели и возмужали. После войны был создан «Музей Героизма Юных».

В разных городах воздвигнуты памятники юным героям.

Например, в Запорожье есть памятник отважным пионерам.

Памятник Нине Сагайдак стоит на родине юной героини – на Черниговщине.

Памятник Вите Черевичкину – в Ростове-на-Дону.

Памятник Илюше Головачуку – на Буковине.

Памятник Вите Коробкову сооружён в Феодосии на средства, собранные школьниками Украины.

Киевскому мальчику–герою Казику Гапоненко воздвигли памятник на территории школы, в которой он учился.

В Николаеве есть памятник Шуре Коберу и Вите Хоменко.

В Минске – памятник Марату Казею.

Памятник Вале Котику сооружён в Шепетовке.

В Новгороде – памятник Лёне Голикову.

Это далеко не весь перечень памятников, посвящённых детям-героям. А сколько ещё неизвестно имён тех, кто отважно сражался и пал смертью храбрых…

Как известно, победа ковалась не только на фронте, но и в тылу.

«Вся для фронта, всё для победы!» - этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Подростки заменили на заводах и фабриках своих родителей, старших братьев и сестёр. Часто к станку пристраивали подставки, ставили ящики, чтобы юный рабочий мог дотянуться до рычагов управления. Днём и ночью работали они у машин и станков, Выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, приближая час долгожданной Победы. По-фронтовому трудилась молодёжь и на селе. Ведь для фронтовиков и для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. И это были не единичные факты. Например, в годы войны таганрогские ребята, на средства, заработанные своими руками, построили самолёт «Таганрогские пионеры» и передали его лётчикам Крымского фронта.

Маленькие герои и героини в неравном поединке с жестокими и коварными врагами погибали смертью храбрых. Те, кто, к счастью, выжил рассказали о всём, что им пришлось пережить, о своих и чужих подвигах. В суровые дни войны дети сороковых годов оказались достойными сыновьями и дочерьми своих отцов, плечом к плечу с которыми они сражались за честь, свободу и независимость своей Родины. Конечно, всем памятники поставить невозможно, но те, что сооружены, и книги, написанные о правдивых историях тех лет, безусловно, увековечивают память о юных героях в сердцах благодарных потомков.
За 65 лет, прошедших с великого дня нашей Победы над фашистскими захватчиками, уже выросло не одно молодое поколение.

Но никогда, пока светит солнце, не забудут люди всенародного подвига в Великой Отечественной Войне.

Слова: «Никто не забыт, ничто не забыто» - близки и понятны каждому. Мы всегда с благодарностью будем вспоминать о подвигах взрослых и детей, всегда будем помнить о великих делах маленьких людей с большой буквы.

Рущак Валентина

В сети ходят слухи о том, что Карла Бруни беременна, правда это или нет покажет лишь время.

Отрицательный голосПоложительный голос (+8 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Июн 2011 в 22:52.
В рубриках: Колонка журналиста, Рущак Валентина.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее